Главный
портал
пенсионеров

Кулич на сметане

У каждой хозяйки есть собственный рецепт кулича. Но порой хочется освоить новый вариант обязательного пасхального угощения. Приготовьте кулич на сметане. Он получается с мелкопористой текстурой теста и тонкой корочкой. Цедра и сок апельсина делают выпечку очень ароматной. В роли добавки можно использовать орехи, цукаты, изюм.

Потребуется: мука пшеничная — примерно 800 г; сметана — 200 г; сахар — 200 г; масло сливочное — 100 г; яйцо — 2 шт.; соль — 1/3 ч. ложки; дрожжи — 6 г; тёплая вода — 50 мл; корица — 1 ч. ложка; цедра апельсина — 1 ч. ложка; сок апельсина — 1 ст. ложка; цукаты (можно заменить орехами или изюмом) — по вкусу.

Приготовление: дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут. На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру и выдавить 1 ст. ложку сока.

В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. Замесив мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Готовое тесто выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час. Тесто вновь увеличится в объёме.

Разложить тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода.

Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи хорошо остудить, покрыть глазурью. Для приготовления белковой глазури взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить добела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.

http://rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх