Вкусный и нежный кекс с необычными ингредиентами, которые делают его полезным. Отличительная черта этого кекса в том, что он готовится без сахара. Важно в этом рецепте использовать не пшеничную, а именно рисовую муку, которая делает кекс более рассыпчатым. Шоколад можно взять любой – темный, молочный, белый, или вовсе обойтись без него.
Шоколад в этом рецепте используется не в тесте, а в виде глазури или шоколадного соуса – как вам больше понравится.
Финики в выпечке выполняют роль отличной начинки, особенно в сочетании с орехами. Но кроме этого, финики дают выпечке достаточную сладость для того, чтобы не использовать сахар.
Выпекать этот кекс можно любой формы: в круглой или прямоугольной форме для выпечки или порционно, маффинами.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 150 г
- сливочное масло – 130 г
- яйцо – 3 шт
- финики – 150 г
- банан – 1 шт
- грецкий орех (очищенный) – 50 г
- шоколад – 100 г
- сливки 10% – 50 г
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: очистите и пюрируйте банан, измельчите (но не слишком) грецкие орехи, удалите косточки из фиников и порезать на кусочки среднего размера.
Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
Сначала выложите в муку орехи и финики, размешать, затем добавьте туда яйца, банановое пюре и кусочки подтаявшего сливочного масла (его можно заменить и растительным рафинированным – 50 мл для указанных в рецепте пропорций).
Тщательно перемешайте до однородности. Если вы хотите, чтобы кекс получился более воздушным, особенно если при этом используете муку – воспользуйтесь миксером.
Выкладывайте тесто в форму или формочки, смазанные растительным маслом, и отправляйте в разогретую заранее до 180 градусов духовку в среднем на 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Пока кекс выпекается, приготовьте шоколадный соус: на медленном огне (лучше всего на водяной бане) разогрейте сливки и полностью растворите в них шоколад, разломанный на дольки.
Готовые кексы немного остудить и подавать, полив соусом.
Прекрасно дополнит и оттенит вкус такого кекса лимонная цедра или цедра лайма.
Источник ovkuse.ru