1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Минтай (его можно
заменить на хек, треску или взять красную рыбу, чтобы пирог вышел более
праздничным) выложить в форму для запекания, залить молоком, приправить
по вкусу солью и черным перцем. Убрать в духовку и готовить 15 минут.
После чего рыбу разобрать на небольшие кусочки, а оставшееся молоко
процедить сквозь сито
2. Пока готовится минтай, картошку почистить и порезать пополам или
на четвертинки (в зависимости от размера клубней). Залить водой, довести
до кипения и сварить до готовности. Размять картофель при помощи
толкушки в пюре, добавить 30 грамм сливочного масла и 150 мл молока. В
результате должно получиться достаточно густое пюре
.3. Растопить в сковороде оставшиеся 30 грамм масла. Помешивая,
добавить муку. Перемешать. Постепенно, тонкой струйкой влить 550 мл
молока и варить 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Добавить в соус 70 г
тертого на мелкой терке сыра и посолить, поперчить по вкусу.
4. В форму для запекания подходящего размера, смазанную сливочным
маслом, выложить кусочки рыбы. Вылить сверху соус и разложить
картофельное пюре. Посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке до
образования золотистой корочки, 25 минут
5. Пасхальный рыбный пирог готов. Приятного аппетита! Подавайте его с зеленым листовым салатом, брокколи или зеленым горошком.
Ингредиенты:
- Минтай – 600 г филе
- Молоко – 700 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 60 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г