Главный
портал
пенсионеров

​Помогаем огурцам. Если желтеют листья

Елена Кирилловна Вострикова из Нижнего Тагила пожаловалась: стали массово желтеть нижние листья на огуречных плетях, хотя при внимательном рассмотрении вредителей на них не заметила, а полив был регулярным…

Просто так листья не пожелтели бы. А вредителя вы не заметили потому, что он – микроскопический. Это – паутинный клещ. Он имеет хоботок, с помощью которого делает проколы в листьях и питается их соком. На одном листе может расположиться полчище таких клещей, за 5-6 дней они превратят зеленый лист в желто-коричневый. Когда у микроскопических вредителей разгорается аппетит, они могут питаться завязями и молодыми огурчиками. Растения ослабевают и могут погибнуть.

Как появляется паутинный клещ в теплице? Считается, что его можно перенести на одежде с зараженных посадок, к примеру, с соседнего участка, или «помогли» летающие опылители. Это не так важно, главное – быстро избавиться от него, чтобы с нижних листьев он не стал подниматься выше.

Первый шаг – срезать пожелтевшие листья. Делать это надо осторожно, подставив полиэтиленовый пакет, чтобы они сразу упали туда. Желательно не брать их руками, чтобы не допустить переноса на здоровые листья. Пакет с зараженными листьями следует унести подальше с участка.

Затем необходимо позаботиться об укреплении иммунитета огурцов. Эта культура любит молоко и сыворотку. Поливать следует не цельным молоко или сывороткой, а разведенными в воде. Растворы готовят на глазок, чтобы вода в лейке была чуть забеленной.

Еще огурцы обожают дрожжевую подкормку. В 5 л воды растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 300 г просеянной золы и 30 г сахара. Хорошо перемешать и дать раствору постоять 2-3 часа в теплом месте. За это время произойдет легкое брожение. Долить в настой еще 5 л воды и приступать к подкормке.

Второй вариант: в 0,5 л воды накрошить 5 г сухих дрожжей и положить 1 чайную ложку сахара. Перемешав, через 10-15 минут добавить этот раствор в 5 л воды и дать настояться не менее 4 часов. За это время раствор начнет бродить. Под каждый корень потребуется по 0,5 л такой подкормки.

Корни лучше впитывают любую подкормку, если она внесена во влажную почву. Значит, вначале нужно полить грядку, но предварительный полив должен быть умеренным.

Римма Врубель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь