Главный
портал
пенсионеров

Как пенсионерка вдохнула в село новую жизнь

Веру Васильевну Реутову в Арамашево знает каждый житель. По её инициативе в селе был возрождён храм Казанской иконы Божьей Матери, обустроены крещенский родник, православная гостиница, обновился краеведческий музей. За подвижническую деятельность на благо села, района и области Всероссийский национальный центр «Хранители» присвоил ей звание «Хранитель России».

– Вера Васильевна, расскажите немного о себе.

– Алапаевский район – моя родина. Здесь в каждом селе мне есть с кем поговорить. В Коптелово до сих пор стоит избушка на два окошка. В ней прошло мое детство. Семья у нас была большая, детей, как в сказке, – семеро по лавкам, да родители, да бабушка с дедушкой. Но жили мирно, всем делились друг с другом. Самое счастливое место в доме – печка. На ней любили слушать рассказы бабушки про старину.

После школы окончила Свердловский педагогический институт. Замуж вышла за одноклассника, мы с ним за одной партой сидели. В Арамашево мы с мужем приехали в 1981 году. В местной школе я преподавала русский язык и литературу, была завучем по воспитательной работе, занималась туризмом, краеведением. Муж Николай Ильич Реутов тоже работал в школе, учителем труда. Несколько лет назад мы с ним отметили золотую свадьбу. Он всегда помогал и поддерживал меня. Его руками выполнены все деревянные изделия в храме, в музее. Но недавно я его похоронила. До сих пор не могу прийти в себя от утраты… Дети выросли, разъехались, у них свои семьи. Главное, что я в них ценю, – то, что дочери никогда плохо не говорят ни о мужьях, ни о детях.

– Почему вы решили стать педагогом?

– Наверное, потому, что любила детей. Бывает, только открою школьные двери, а на мне уже ребятишки гроздьями висят. Беру их в охапку, начинаем разговаривать.

У нас в семье никто никогда не кричал. И я не позволяла себе этого ни дома, ни в школе. Хотя ребята не самые послушные были. Хулиганов приглашала в кабинет для разговора. Бывали и такие диалоги: «Вот прикинь, – говорю, – сколько до меня шагов? – Чего тут мерять-то, три шага. – А теперь ты эти три шага пройди». Подошел, думал, я его ругать буду, а я его обнимаю. Он – в слезы, и у меня глаза блестят. Говорю ему: «Ну, что ж ты меня до слез довел»…

Коллеги порой говорили: «Что вы перед ними заискиваете, испортите так детей!» Пыталась объяснить им: «Вы же – педагоги, у вас душа, прежде чем получать образование, должна получать силу любви. Тем, кто в учителя идет, надо в первую очередь научиться разговаривать, а не превосходство свое показывать. Вот сидит мальчишка на уроке, все изложение пишут, а он носом шмыгает, всхлипывает. У него сегодня мать с отцом дома пьянехонькие, или что похлеще. Стоит положить руку на голову ребенка, он успокаивается, становится другим. Может, он еще не раз вспомнит мои слова, когда у него свои дети будут».

Сейчас те мальчишки выросли, и на душе радостно, что стали они хорошими людьми. Кто-то получил образование, кто-то простой работяга, может, и не высокого полета, зато с какой душой! При встрече обнимают: «Вера Васильевна, почему пешком? Садитесь, подвезу! Если что-то надо сделать, вы только скажите». Иногда собираются компанией и вечерком ко мне – навестить, пообщаться. Я их поддерживаю, они – меня. А кто первым откликнулся, когда мы позвали односельчан храм восстанавливать, музей обновлять? Опять же мои ученики. Значит, не зря душу в них вкладывала…

– Гордость села – краеведческий музей Арамашево. Вы также были автором некоторых его интересных проектов. Расскажите о них.

– Когда я пошла на пенсию, глава администрации предложил мне возглавить краеведческий музей, который на тот период переходил из статуса школьного в муниципальный. Музей было решено переместить в дом купца Загайнова, построенный в начале XX века. Здание стояло полуразрушенным, не отапливалось. Принять участие в его благоустройстве мы позвали всех желающих. Совместными усилиями превратили старинный купеческий особняк в прекрасный музей. Сейчас в нем – шесть залов, есть кухня и уютная гостиная. Там проводятся экскурсии, народные праздники, мастер-классы, игровые программы, встречи. Мы изучали народные традиции и ремесла, делились своими мыслями, знаниями. В 2006 году Арамашевский музей был удостоен золотой медали в номинации «За волю к жизни» по итогам конкурса «Евразия-Музей года 2006».

А в 2009 году возникла новая идея: восстановить две избы конца XVIII века. Их приобрел дачник из Екатеринбурга Виталий Шлыков. Освобождая одну из них от хлама, под старыми обоями он увидел настоящую уральскую роспись. Я росла в доме с такой же росписью! Очень захотелось сохранить эту красоту. Но как? Строения покосились, вросли в землю, не было ни окон, ни потолка. И тут, словно Божье благословение, попадается мне на глаза журнал «Вестник НКО», а в нем – информация о том, что благотворительный фонд В. Потанина проводит грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Подала заявку на грант, назвала проект «Уральских изб душа живая». Сама не ожидала, но мой проект стал одним из победителей конкурса, а ведь было около 500 заявок со всей России.

Фонд выделил деньги, но восстанавливали избы снова сообща, участвовали в этом 27 арамашевских семей. Теперь рядом со зданием краеведческого музея красуются две крестьянские избы XVIII века – зимняя и летняя, объединенные одной шатровой крышей. В самих избах посреди сундуков, старинной мебели, самоваров и прялок – бревенчатые стены с уральской росписью.

– А как вы решились заняться восстановлением храма? Ведь много лет он стоял разрушенным.

– Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери был возведен в нашем селе в 1800 году. Стоит он над рекой Реж на высокой скале, которая так и называется – Церковный камень. С какой стороны ни подъезжай к селу – отовсюду виден храм. Но в 1929 году его разорили, колокол скинули в реку, в здании какое-то время размещался клуб, потом и он закрылся. Больно было смотреть на руины, проросшую крышу, пустые проемы окон. И как-то решилась, написала объявление: «Кто хочет работать во славу Божью, приходите в такой-то день». Думала, если десяток человек откликнется – хорошо. Пришли 43 человека. На первом субботнике мы рассортировали кирпичи – плохие вывезли, хорошие оставили на будущее. Сели тогда на эти кирпичи и поняли: отсюда не уйдем. Позже уже больше 60 односельчан собралось. Многие пришли с детками, самому младшему было три годика. Потом старожилы подтянулись, которые еще помнили храм действующим.
В 2006 году на Рождество Христово в храме впервые за много лет снова зазвучала молитва. В нашем селе много лет всё разрушалось, а тут мы сами решили все изменить. Это наше единение спасло храм.

Некоторые тогда меня осуждали, говорили, мол, с ума сошла, денег ни у кого нет, а она зовет храм восстанавливать. Конечно, без спонсоров мы бы не справились. Специалисты архитектурной академии провели технический осмотр храма. Очень помогал в трудные времена уже упомянутый Виталий Шлыков. Потом нашлись и другие, в том числе – руководители крупных предприятий Екатеринбурга. Приехал как-то мужчина, отстоял службу. Потом подошел ко мне, напомнил, что мы с ним на одной конференции встречались, его впечатлил мой рассказ о селе. Спросил, чем можно помочь. И так в нашем храме появился красивый теплый пол. Благодаря людям, которые поверили мне и пришли на помощь, старинный арамашевский храм – вновь действующий.

Мне этот храм очень дорог еще и тем, что его реставрировал мой муж. Здесь все о нем напоминает. Хожу сюда каждый день, это мой второй дом. Он спокойный, тут дышится хорошо.

Вернули к жизни мы и родник «Крещенский». А на месте бывшего женского стационара организовали православную гостиницу для туристов.

– Гостиница не пустует?

– К нам едут не только из Свердловской области, но и из Твери, Самары, Москвы и даже из-за рубежа. Удивительные люди едут за тысячи километров, чтобы вынести отсюда кусочек нежности. Они ведь плачут здесь. Да, приход небольшой. Но нужно не толпой в храм ходить, а с наполненным сердцем.

– Вера Васильевна, что заставляло вас заниматься этим? Ведь денег за такую работу не платили, еще и осуждали часто.

– Важно, чтобы у человека было ради чего жить. Например, вдохнуть новую жизнь в село. Молодежь уезжает из маленьких населенных пунктов, а мы стараемся показать, что и на родной земле можно двигаться вперед. Хочется, чтобы больше добра было на земле. Доброе, вечное, сердечное – не растерять бы этого. Россия – она такая добрая!

Елена Зинковская

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля