Главный
портал
пенсионеров

​Мы говорим «суп» – подразумеваем… Истории из жизни

Каждый, с кем довелось поговорить на гастрономическую тему накануне Дня домашнего супа, который отмечается 4 февраля, непременно рассказывал свой, особый секрет первого блюда или занятную историю, связанную с супами.

А что у вас в тарелке?

На вопрос «Какой суп у вас – самый любимый?» большинство отвечали: «Бооорщ!» и неизменно расплывались в довольной улыбке.

На втором месте – куриный суп, причём, с вариантами: с фрикадельками, с потрошками и даже чесночными рулетиками.

Третье место делят грибной и гороховый супы, но и здесь – не без нюансов: по разным видам грибов, по консистенции, вкупе с мозговой косточкой или без…

Кроме того, среди уральцев немало любителей ухи, и каждый просит не путать её с примитивным рыбным супом! Есть также фанаты рассольника, солянки и харчо.

Попалась при опросе и экзотика: нашёлся знаток супов с морепродуктами! В аутсайдерах же оказался молочный суп: его уральцы совсем не готовят, впечатления на наших земляков он не производит.

Три бульона для царской ухи

Иван Гармаков из Алапаевска заявляет, что в мире нет ничего вкуснее царской ухи на трёх бульонах. Блюдо это, дескать, ел сам царь – какой именно, совсем не важно. А потому государев рецепт должны знать все!

Для первого бульона понадобится карась – 1,5 килограмма. Впрочем, можно использовать и окуня, и краснопёрку, и любую мелкую речную рыбу, все её виды и породы разом. Для второго бульона заготовьте форель или щуку массой 0,8 кг. А для третьего бульона поищите стерлядь, осетра или белугу – тоже 0,8 кг. Ещё потребуются лук, морковь, картошка и 50 мл водки.

– Священнодействие начинается с завёртывания в марлю мелкой рыбицы для варки первого бульона, – начинает Иван Максимович. – Варим час. После вынимаем марлю с рыбой и откладываем для кошки. Закладываем в кастрюлю форель, она тоже должна быть в марле, и лук с морковью – целиком. Варим 30 минут, вынимаем лук и морковь, варим ещё 30 минут. Это второй бульон. После достаем рыбу из марли, кошке уже не отдаём, а очищаем от кожицы и костей и разминаем мясо вилкой в кашицу. Стерлядь режем на порционные куски размером 3 на 5 см, картошку – мелкими кубиками. Закладываем в котёл и присаливаем бульон. Варим до готовности картошки, рыба будет готова чуть раньше. В готовую уху кладём кашицу из форели и вливаем водку. Досаливаем бульон по вкусу. Накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. После чего можно звать домочадцев и гостей, которые все эти три часа наверняка будут ходить кругами вокруг кухни.

Зелье для африканского студента

Екатеринбуржец Пётр Столешников с удовольствием вспоминает, как поженил африканскую пару… русским борщом.

– Учился с нами в университете в конце 1980-х годов студент из Луанды. Звали его Нгуэм Гумбанбаде, но мы называли его Гугу. Приходит он как-то к нам в печали: любимая девушка отказывается выходить за него замуж. Я уже был человеком женатым, и вдруг моя жена Нина говорит Гугу: «А ты заколдуй свою девушку: приготовь ей волшебное русское зелье – борщ! Я своего мужа так приворожила, сразу женился!». И подмигивает мне. Начала она учить парня готовить борщ, в ближайшие каникулы он поехал на свой континент с кочаном капусты и прочими овощами. Две недели от Гугу – ни гу-гу. Мы уж начали беспокоиться, как вдруг – телефонный звонок. На трёх языках счастливый студент сообщил, что его Моам, отведав русское зелье, сказала «да» при условии, что он будет готовить этот магический «борстч» хотя бы раз в неделю, – смеётся Пётр Александрович.

Секреты правильных супов

Галина Удинцева из Режа использует при приготовлении супа три секрета.

– Первый: никогда не довожу суп до кипения, – говорит она. – Он должен тихонечко «доходить», мягко булькать, но не кипеть, вздыбливая мясные или томатные волны в кастрюле. Особенно это касается горохового бульона, который моментально начинает стрелять во все стороны. Второй: овощи для супа томлю исключительно на сухой сковороде, без добавления масла. И третий секрет: в конце варки обязательно добавляю стакан овощного сока. В борщ – свекольного, в гороховый – морковного, иногда использую половинку банана – вкус будет пикантным. Делаю смузи из брокколи и зелени – и всё в кастрюлю. Насыщенность витаминами и свежестью гарантирована!

Светлана Макарчук из Кушвы советует «обновить» привычный куриный суп жареной вермишелью:

– Моей семье уже приелись макаронные звёздочки, буквы, разноцветные фигурки. Поэтому я в последнее время заправляю куриный бульон жареной «паутинкой». Просто обжариваю тонкую вермишель на сухой сковороде, можно добавить кубик сливочного масла, затем кладу эту хрустящую румяную горку в почти готовый суп. Попробуйте: вкус супа становится интереснее. Главное – не пережечь вермишель при жарке, иначе горчить будет.

Ольга Константинова из Асбеста балует любимого мужа, подавая к каждому супу свою сдобу.

– К борщу, конечно, я готовлю классические пампушки из дрожжевого теста, – замечает хозяйка. – С чесноком или зеленью. Это лучшая замена хлебу! Для куриного супа у меня припасён рецепт рулетиков из пельменного теста. Раскатать его в пласт, смазать массой из масла и чеснока, можно с добавлением зелени или вяленых томатов. Закатать в большой рулет, затем нарезать тонкими пластинками. Опустить их в суп – аромат будет головокружительный! Эти рулетики могут заменить и привычные макароны в супе. К картофельному супу подаю сухарики – сушу сама, не ленюсь. К рыбным блюдам пеку пышные пшеничные булки, подаю со сливочным маслом.

Как морковь с луком воевали

А вот у Натальи Палимовой из Среднеуральска три года шли кухонные баталии между тёщей и свекровью.

– Моя мама жила с нами в квартире, а свекровь приезжала в гости каждые три месяца, – рассказывает Наталья. – Всякий раз они, обе – эмоциональные особы, сходились друг с другом в гастрономическом поединке: кто лучше приготовит варенье, какими специями следует увеличивать хрусткость огурцов при солении, класть ли в картошку для драников лук…

Самые отчаянные эпизоды были связаны с зажаркой для борща. Предметом раздора стал порядок обжаривания овощей: что класть на сковороду вперёд – лук или морковь? Споры прекратил друг семьи – ресторанных дел мастер. Он пояснил, что шеф-повара всегда сначала обжаривают лук. Золотистые кольца отдадут зажарке свой аромат, луковая нотка будет ярче. Если сделать наоборот, морковь забьёт все другие вкусы.

– Свекровь, которая в споре проиграла, страшно обиделась и не приезжала к нам целых пять месяцев. А потом приехала и сказала, что научилась готовить луковый суп – в пику моей маме. Действительно, этот суп у неё получался превосходным! – улыбается Наталья.

Детские лайфхаки

Оксана Макарихина из Нижнего Тагила поделилась «детским» секретом. Двое её дошкольников не желают есть суп. Потому что в щах – капуста, в мясном супе – лук, в гороховом – горох, в грибном – мухоморы!. Ситуация наверняка знакома многим семьям.

– Тогда я решила делать крем-супы. Варю куриный, грибной или мясной суп, пробиваю блендером всё, что есть в бульоне – картошку, лук, мясо. Могу добавить цветную капусту, фасоль, ведь в кремовой консистенции не разобрать, какие овощи задействованы. Мои шалопаи моментально съедают все! А ещё если с сухариками – за уши не оттянешь! Всем, у кого есть дети или внуки – привереды по части еды, советую этот вариант, – говорит Оксана.

Оксана Неволина из Екатеринбурга тоже не сразу приучила дочку к супам. Удалось это, лишь когда маленькая Даша сама взялась лепить фрикадельки для куриного бульона. Увлеклась, потом по чуть-чуть начала есть «свой» суп. Мама привлекала её к готовке, постепенно все супы для девочки становились «своими». А значит – самыми вкусными!
А вот пенсионерка Мария Сазонова из Ревды уже было отчаялась: внук наотрез отказывается от супов. Какие только «танцы с бубнами» ни устраивали ради того, чтобы он проглотил хотя бы две-три ложки горячего, – куда там!

– Решение пришло неожиданно. Даня увлекается естественными науками, и однажды я, подготовив умную речь, рассказала ему о пользе супов. О том, что суп содержит все элементы рациона здорового человека. Мясо – это белки, картофель – углеводы, капуста и зелень – клетчатка. Что витамины при варке овощей уходят в бульон и его надо обязательно употреблять. Использовала «умные» термины: теплообмен, регуляция водно-солевого баланса… Познавательная жилка взяла верх: мальчик заинтересовался научной основой супов и теперь проверяет влияние их на себе, – радостно делится Мария Глебовна. – И своих друзей приучает к тому, что без супа нет здорового человека!

Жанна Рождественская

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь