Главный
портал
пенсионеров

Пышминские контрасты, или Станет ли урочище деревней?

Впервые о том, что в Пышминском городском округе пенсионер, кандидат технических наук И.И. Менухов решил возродить исчезнувшую с лица земли деревню – свою малую родину, я узнала полтора года назад. И вот – моя первая поездка в деревню, которая как бы уже и есть, но которой еще нет на карте. Что изменилось за полтора года?

Живет в душе романтика

О бывшей деревне Менуховой напоминает только кладбище. Здесь покоятся люди, прославившие деревню, своими делами оставившие о себе добрую память. Прежде всего, это Иван Иванович Менухов — дед инициатора возрождения деревни, старший унтер-офицер, участник экспедиций известных путешественников Пржевальского и Певцова, награжденный орденом святой Анны и Георгиевским Крестом. Во времена СССР он был единственным в районе пенсионером республиканского значения.

В этой исчезнувшей в 1974 году с лица земли деревушке родились члены Союза художников России сестры Валентина Николаевна Козлова и Галина Николаевна Панкратьева, ныне проживающие в Екатеринбурге. Их работы высоко ценят знатоки живописи. Забавный случай произошел недавно в Храме-на-Крови, где экспонировался портрет царя Николая Второго работы Галины Николаевны. Стоя перед ним, американский турист даже упал в обморок – так впечатлила его картина художницы.

Известным уральским геологом стала третья из сестер, Надежда Николаевна Тухбатова.

Славу предка продолжает преумножать его внук, названный в честь деда тоже Иваном Ивановичем Менуховым. Казалось бы, чего человеку не хватало: став геодезистом, прошел с экспедициями Дальний Восток и всю Сибирь, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в вузах. Но вдруг потянуло в места, где родился, где подростком ставил капканы на зайцев, рыбачил, по сверкающему снегу ходил на лыжах в лес.

Романтика до сих пор живет в душе седовласого ученого. В будущей деревне он посадил много пихт и елей, за которыми заботливо ухаживает. С этими деревьями была связана его экспедиционная жизнь. Являясь одним из опытнейших историков геодезии в России, выступает с лекциями в Тюменском нефтегазовом университете. Собрав огромный материал об экспедициях Пржевальского и других исследователей ХIХ века, пишет книгу. Ведет просветительскую работу и в своем районе: с рассказами об экспедициях Пржевальского и Певцова выступал в районной библиотеке, Ощепковской средней школе, мужском клубе Пышмы, филиале Камышловского техникума.

А еще занимается благотворительностью. Несколько лет назад И.И. Менухов пожертвовал 200 тысяч рублей церкви в селе Красноярское.

С чего все начиналось…

Конечно, просто так, ни с того – ни с сего, И.И. Менухов не вбил бы первый колышек на месте бывшей деревни и не построил бы первые пять домов. Листаю разрешительные документы. Самый первый – решение исполкома Четкаринского сельского Совета народных депутатов от 27 апреля 1990 года за № 21, где написано: «Выделить тов. Менухову И.И. земельный участок в 2 гектара в бывшей д. Менухова».

Решение исполнительного комитета Пышминского районного Совета народных депутатов от 17 июня того же года за № 124 было более пространным. Привожу дословно: «Рассмотрев заявление т. Менухова И.И., исполнительный комитет Пышминского районного Совета народных депутатов решил: на основании п.2 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.90 и решения Четкаринского сельского Совета № 21 от 27.04.90 обязать директора совхоза «Четкаринский» т. Исакова П.И. выделить земельный участок в количестве 2-х гектаров Менухову Ивану Ивановичу в бывшей д. Менухова в бессрочное пользование».

Примечательный документ появился 21 марта 1996 года – постановление главы Администрации Пышминского района А.И. Полухина «О выделении земельного участка для возрождения д. Менуховой». В нём сказано: «В целях рационального использования земельных ресурсов Пышминского района, возрождения малых деревень, на основании Земельного кодекса РСФСР и учитывая обращения граждан, постановляю: 1. Выделить земельный участок для возрождения деревни Менуховой площадью 2 гектара на землях бывшей деревни Менуховой».

Пять лет назад администрация Пышминского ГО выдала И.И. Менухову разрешение на строительство первых домов, они были внесены в Единый государственный реестр. Но как возведенные не в деревне, а в… «урочище Менухова».

И что изменилось?

В 2015 году до урочища Менухова дошла линия электропередачи, теперь здесь на улице горят фонари. По землям урочища проходит магистральный газопровод, есть возможность подключиться к нему. Но нерешенной остается главная проблема — дорога. Точнее, отрезок длиной в 3 километра, ведущий от урочища до трассы. Проехать по нему трудно даже летом в сухую погоду, всюду – колеи глубиной до 1 метра и более. Иван Иванович на свои средства периодически ремонтирует его, чтобы проехать на внедорожнике. Можно представить, с каким трудом пришлось доставлять в возрождающуюся деревню всевозможные механизмы и стройматериалы. Сродни героизму!

В районной администрации хорошо наслышаны об этом, но в помощи отказывают, называя астрономическую цифру в несколько десятков миллионов рублей, якобы необходимых для строительства дороги. И.И. Менухова устроит, если эти злосчастные три километра хотя бы прогрейдируют. На это потребуется лишь тысяч 50, средства можно найти в скромном районном бюджете, ведь этим отрезком дороги часто пользуются и жители соседних деревень.

Естественно, администрации района виднее, как эффективнее использовать бюджетные деньги, но, проезжая по району, я обратила внимание на странную особенность – обилие контейнерных площадок для сбора мусора в деревнях. Стоит такой даже в Буньково, где всего один дом. Кое-где на таких площадках нет даже мусорных баков, в лучшем случае один-два. И абсолютно везде площадки пустые. Это ли не пример бездумного расходования бюджетных средств?

В 2017 году И.И. Менухов обратился к главе администрации Пышминского округа с заявлением о восстановлении урочищу статуса деревни, приложив выписки из Госреестра о постройке домов. В письме перечислены все условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности: подведено электричество, которым запитаны жилые дома и хозпостройки, есть колодец и водопровод от него, баня. Ответа не последовало.

В феврале уже нынешнего года И.И. Менухов снова обращается в администрацию ГО. На это обращение ответ пришел быстро. Вот что сообщила заместитель главы администрации А.В. Кузеванова: «В Думу Пышминского городского округа направлен проект решения Думы «О проведении опроса граждан по вопросу о создании населенного пункта с предполагаемым наименованием «деревня Менухова». Опрос решили провести в нескольких населенных пунктах – Четкарино, Боровлянке и других. Официальный результат: из 536 опрошенных только 36 человек дали положительный ответ по поводу возрождения соседней деревни.

Я побывала в Четкарино и, поговорив со многими жителями, узнала, как был организован опрос. С одними участниками организаторы встречались в магазинах, других приглашали в сельскую администрацию. При этом каждого опрашиваемого организаторы предварительно «вводили в курс дела»: утверждали, что, мол, если возродится деревня, то меньше денег из бюджета будет направлено на развитие вашего села. Многие из тех, с кем я разговаривала, признавались, что им все равно, будет деревня или нет. А родившиеся после 1974 года, когда с лица земли исчезла Менухова, и не слышали о ней. Но ответы тех и других почему-то учитывались в графе «против».

Первое, что приходит в голову после такого «опроса»: зачем он вообще был нужен? И на каком основании нынешняя администрация Пышминского ГО решила аннулировать решения своих предшественников? Ведь все, что уже сделано инициатором возрождения деревни, сделано на законном основании и зарегистрировано тоже в соответствии с действующим законодательством.

Выводы

Создается впечатление, что Пышминский округ живет по своим, выгодным ему законам. Неужели здесь не в курсе того, что в современной России в последние годы уделяется пристальное внимание возрождению и развитию малых деревень? Неужели руководители муниципалитета не слышали недавнее выступление Президента, во время которого В.В. Путин заострил внимание на строительстве дорог не только в крупных мегаполисах, но и в пригородах? Бессчетное количество раз с высоких трибун говорилось и говорится о вертикали власти, но, видимо, не все на местах понимают это так, как надо.

А понимать, на мой взгляд, надо так: во-первых, информировать вышестоящее руководство, в частности, губернатора о проблемах, возникающих в регионе, и новых явлениях; во-вторых, активно включаться в многочисленные программы развития территорий и, если не хватает собственных средств, обращаться за обоснованной финансовой помощью в региональный бюджет.

Казалось бы, руководство Пышминского ГО должно гордиться тем, что в районе есть такие инициативные люди, как И.И. Менухов, много делающий для поднятия престижа района. Нынче он первым поддержал инициативу жителей Березовского о предоставлении земли для посадки картофеля людям, не имеющим своих садов и огородов. Когда об этом написал «Пенсионер», ему позвонили не только жители родного райцентра, но и из соседнего Камышлова. Но все уперлось в эту самую плохую дорогу, по которой не проедешь на обычной легковой машине.

И.И. Менухов готов включиться в новое для области дело – развитие агротуризма. Условия, чтобы принимать семьи и отдельных туристов, у него есть: предоставляется отдельный домик, есть баня, рядом грибной лес, поляны с лесной клубникой. А если захочется скоротать время за хорошей книгой, у Ивана Ивановича имеется большая библиотека.

Нынешней весной он обратился с письмом к В.В. Путину, в котором изложил свои соображения по предоставлению гражданам сельских поселений грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Наверное, впервые на конверте, где должен стоять адрес получателя, в канцелярии Президента указали не город, не село, а «урочище». И все-таки есть надежда, что возрождение в Пышминском округе забытой деревни будет доведено до конца и к новой Менуховой приведет хорошая дорога…

Римма Врубель

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь