Главный
портал
пенсионеров

​Завещайте землю грамотно, или Участок не бывает ничьим

Прежде мы говорили о том, как отказ от межевания земель частных подворий и садовых участков может «аукнуться» в случае их продажи.

Сегодня – речь о последствиях, с которыми могут столкнуться наследники неразмежеванных земельных участков. Рассказывает нотариус Елена Белянская, член правления Нотариальной палаты Свердловской области.

Дом – твой, земля под ним – чужая

– В случаях оформления прав на наследство отсутствие установленных границ земельного участка не является препятствием для выдачи свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что если собственник земельного участка умер, то заказать межевание и определить границы участка некому, пока не появится новый собственник – наследник. Он-то и будет все оформлять: работы по межеванию перекладываются на наследника. Одни пожилые люди говорят: пусть внуки оформляют. Другие стараются сделать все при жизни, чтобы у наследников не было хлопот. Я бы хотела обратить особое внимание на наследование земельного участка по завещанию. Человек, к примеру, составил завещание в 1990-х или начале 2000-х годов.

Земельный участок в этом завещании есть, а жилой дом не упомянут. Или наоборот: гражданин завещал жилой дом, а земельный участок в завещании не указал. В этом случае нотариус рекомендует заранее посмотреть текст завещания. Если на сегодняшний день права на земельный участок оформлены и завещатель еще жив, то ему необходимо пойти к нотариусу и сделать новое завещание. Особенно если наследник по завещанию и наследник по закону не совпадают. Если совпадают, то проблем не будет. Если нет, то у нотариуса нет возможности «автоматически» оформить права на земельный участок тому, кому завещан дом. В таком случае наследование земельного участка происходит по закону.

Конкретный пример: женщина завещала сыну дом, а о земельном участке не подумала. В итоге наследнику пришлось в судебном порядке решать эту проблему с наследниками по закону, а к ним, напомню, относятся: первая очередь – дети, родители, супруг наследодателя, а также внуки наследодателя, которые наследуют в первой очереди по праву представления, если к моменту смерти наследодателя его детей нет в живых. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники по праву представления. Третья очередь – тети и дяди, двоюродные братья и сестры по праву представления. И так далее.

Почему-то само собой считается, что земля, на которой стоит объект недвижимости, тоже достается тому, кому завещан этот объект. Увы, по закону это не так, это разные объекты. Соответственно, завещание следует оформлять и на дом, и на землю, на которой он находится.

А если на участке имеются несколько объектов недвижимости? К примеру, жилой дом завещан одному наследнику, капитальный гараж – другому, а сам земельный участок – никому. Такие случаи были на практике. По решению суда земля была разделена в интересах обоих наследников. Нотариус самостоятельно подобные вопросы не решит, придется наследникам идти в суд.

«Ничьей» земля не бывает

Заброшенные участки в коллективных садах – особая тема. Собственник участка ушел из жизни, завещание либо не оформлено, либо наследникам этот участок не интересен. Земля зарастает. В то же время есть в СНТ садоводы, которые хотели бы взять заброшенные сотки себе и возделывать. Как выяснить, кому фактически принадлежит пустующий участок? Как можно другому лицу стать его владельцем?

Здесь нужно изначально понять, есть ли наследники умершего собственника этого земельного участка в принципе? Как это выявить? Получить информацию, заведено ли наследственное дело, возможно самостоятельно с помощью открытого раздела «Реестр наследственных дел» на сайте Федеральной нотариальной палаты. Далее следует написать письмо нотариусу, у которого заведено наследственное дело, с указанием информации о наличии земельного участка на имя умершего собственника для передачи этой информации наследникам. Если наследников нет, то это – выморочное имущество, по поводу его дальнейшей судьбы нужно обращаться в местные органы власти той территории, на которой этот участок расположен.

Следовательно, судьба заброшенных соток должна быть как-то решена. Либо найдены наследники, либо появятся новые владельцы в случае, когда наследников на заброшенные земли не было, но есть желающие ее возделывать. Иначе не исключены случаи, когда у давно заброшенного участка, который уже несколько лет возделывает сосед, вдруг объявится наследник и предъявит права на него. И по закону будет прав, сколько бы лет сосед эту землю ни обихаживал. Так что о том, кому участок достанется в будущем, нужно думать в настоящем.

Наталья Березнякова

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь