Не один десяток лет отделяет всех позвонивших от золотой поры, которая называется детством, но все помнится так, будто было вчера. Людмила Павловна Ковалева из Нижних Серег рассказала, что во время войны к ним была эвакуирована семья из Москвы с маленькой дочкой. Так в их деревне оказалась единственная «магазинная» кукла, которой играла Аля. Новые жильцы даже ставили куклу на подоконник, чтобы деревенские девчонки могли полюбоваться ею. Ведь они-то играли самодельными, тряпичными, с нарисованными чертами лица.
Но девочки всегда хотели быть модницами. Людмила Павловна с улыбкой вспоминает, как они с подружками привязывали к босым ногам пустые катушки от ниток и щеголяли на таких «каблуках».
Детство Якова Федоровича Чернышова прошло на полуострове Малоконный в Свердловске. Особенно запомнилось ему зимнее развлечение. Когда ближайший водоем застывал, ребята устраивали ледяную катушку: к вбитому накрепко колышку прикрепляли длинную жердь, к концу которой привязывали санки и катались по кругу. Иногда компанию им составляли взрослые.
Мария Федоровна Сыромятникова из Камышловского района говорит, что и сейчас с удовольствием покачалась бы на качелях, которые каждую весну сооружали в их деревне. На два крепких столба клали прочную перекладину, через нее перекидывали цепи, к концам которых прикрепляли широкую доску. На нее вставали два человека и раскачивали качели. На доске могли разместиться несколько человек. Бывало, что падали, но всегда это сопровождалось шутками и смехом.
Послевоенная ребятня из Пышминского района любила играть в городки. На землю ставили деревянные столбики небольшой высоты. Участники таких импровизированных соревнований должны были с расстояния сбивать их битой. Побеждал тот, кто сбивал их одной битой. Об этом рассказал Иван Иванович Менухов.
Увлекались игрой в лапту и городки подростки из деревни Рассоха, что неподалеку от Екатеринбурга. Среди них была и Мария Яковлевна Яковлева. А еще они устраивали своеобразные соревнования по прыжкам: спортинвентаря не было, поэтому прыгали друг через друга.
С 1949-го по 1955-й год Надежда Васильевна Михеева воспитывалась в детском доме, который находился на улице Боевых дружин в Свердловске. Большинство игр воспитанников детдома проходило во дворе. Одной из любимых была командная игра в лапту. Зимой во дворе заливали каток. Надежде Васильевне за хорошую учебу и примерное поведение подарили коньки «Снегурка», покататься на них просили все ребята. Надя, конечно, не отказывала.
София Дмитриевна Левшина из поселка Половинный Верхнетагильского ГО детство провела в деревне Левиха. Она с друзьями тоже любила играть в лапту. Но особенно популярной у них была игра в прятки. Где только не умудрялись прятаться: в домах, за различными загородками, в хозяйственных постройках. Потом мальчишки оборудовали волейбольную площадку, натянули сетку, и они с удовольствием играли в волейбол. Зимой развлекались катанием с горки: человек по пять вставали на железные пластины и так спускались.
Уважаемые читатели, вы наверняка обратили внимание: игры в детстве у нынешних пенсионеров проходили на свежем воздухе, закаляли их, развивали меткость, сноровку, командный дух.
Не могу не согласиться с Сергеем Леонидовичем Мелкозеровым из Кушвы, который встревожен тем, что современные дети страдают гиподинамией, которая возникает из-за отсутствия движений. К этому их приводят многочасовые сидения за компьютером, игра в смартфонах, отчего некоторые теряют зрение и вынуждены носить очки, у многих появляется сутулость. Может быть, стоит им взять на вооружение детские забавы бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек?
Римма Врубель