Главный
портал
пенсионеров

​Накануне диабета: как предупредить развитие недуга

В пожилом возрасте люди нередко сталкиваются с сахарным диабетом 2 типа. Диагноз, увы, достаточно распространенный. Но развивается это заболевание не одномоментно, «сигналы» о том, что не все благополучно, организм начинает подавать гораздо раньше. Просто не все своевременно обращают на них внимание. Меж тем, у такого «пограничного» состояния есть официальное название – предиабет.

Т.В. Грачева, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловского областного эндокринологического центра, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, рассказывает о том, что такое предиабет, как помочь самому себе, чтобы он не развился в тяжелое заболевание.

Еще не диабет, но уже и не норма

– Предиабет объединяет в себе несколько вариантов нарушения обмена глюкозы в организме человека, – начинает разговор Татьяна Владимировна. – Например, когда сахар повышается утром. Либо когда мы видим повышение уровня сахара после еды. С недавнего времени предиабет получил свой код в международной классификации заболеваний. То есть это уже болезнь. Но, подчеркну, еще не сахарный диабет. С 2019 года и в России диагностированный предиабет является основанием для диспансерного наблюдения за пациентом. Ежегодно ему необходимо сдавать анализ уровня сахара в крови.

Предиабет – это предшественник диабета 2 типа. Факторы риска его возникновения – избыточный вес, наличие диабета 2 типа у близких родственников, для женщин – рождение крупных детей. Мамочки гордятся, когда у них рождают большие малыши, с солидным весом, но для врачей – это сигнал о том, что в будущем у этой женщины может развиться предиабет.

В нашей стране было проведено масштабное исследование, когда у случайных людей брали анализ крови на сахар. Оказалось, что среди них у 20 процентов уже имелся предиабет, при этом большинство из них об этом и не подозревали. Поэтому так важно свое­временно выявлять это состояние.

– На стадии предиабета многие сбои в работе организма еще обратимы, – подчеркивает руководитель Свердловского областного эндокринологического центра. – При самом диабете некоторые изменения вспять уже не повернуть. Соответственно, предиабет – повод для лечения, которое способно дать ощутимые результаты. И лечение это – диета, физические нагрузки и некоторые лекарственные препараты. Возможно, услышав про таблетки, кто-то успокоится насчет диеты и решит ее не соблюдать. Мол, зачем себя ограничивать в какой-то еде, если можно выпить лекарство! Но таблетки эффективны только тогда, когда выполняются и первые два условия.

Группа риска

Образ жизни становится толчком для возникновения предиабета, особенно если у человека уже есть к нему предрасположенность. Зато если он вносит коррективы в свой режим питания, увеличивает физическую активность, предиабет для него не станет неизбежностью.

Нарушение обмена сахара в крови возникают чаще у людей в возрасте 45+. Поэтому все, кто достиг этого возраста, в дальнейшем должны 1 раз в 3 года проверять уровень сахара. И даже если нет лишнего веса, и если в родне не было страдавших диабетом.

– Предиабет как состояние входит в так называемый метаболический синдром, – продолжает Т.В. Грачева. – Это означает, что в организме в силу тех или иных причин начинают меняться данные анализов. Растут уровни сахара и холестерина, мочевой кислоты и прочие показатели. Пик заболеваемости предиабетом – 45-65 лет. Если в более старшем возрасте это состояние развилось в диабет 2 типа, то у более пожилых пациентов он протекает мягче, ведь метаболические процессы у них выражены меньше, они уже не набирают большой вес, не так много едят и так далее.

Если говорить о диете при предиабете, то это – однозначно не отказ от еды, не строгое в ней ограничение. «За последние десятилетия мы прошли разные «диетические» пути – от одной модной диеты к другой, – замечает Татьяна Владимировна. – Но оказалось, что если строго следовать всем этим рекомендациям, ничего хорошего не получается. Основной принцип диеты для предиабета – это ограничение калорий: если человеку нужно похудеть, специалист рассчитывает ему базовый энергетический обмен и отнимает от него 500 калорий. Вот этих показателей пациенту и следует придерживаться. Если же цели похудеть нет, человек придерживается базового уровня. В предложенном энергетическом уровне нужно просто грамотно следовать необходимому соотношению белков, жиров и углеводов.

О сахарах – компетентно

Большую роль в питании при предиабете играет выбор «правильных» углеводов. Чем сложнее углеводы усваиваются в организме, тем это лучше для обмена сахара. Меньше вероятность быстрого повышения его уровня в крови.

– Углеводы следует выбирать трудноусваиваемые: это максимально слабо обработанные злаки – разные нешлифованные крупы, картофель не жареный, а отварной, но не в виде пюре, – перечисляет Татьяна Владимировна. – Кстати, распространенный способ вымачивать нарезанный сырой картофель, чтобы избавиться от крахмала, на деле бесполезен. Мы ведь картошку для того и едим, чтобы получить из нее крахмал. Нужно лишь не упрощать сам способ усвоения этого крахмала. Вареная картошка – самый предпочтительный вариант ее употребления. Далее, среди жиров выбираем растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Но убираем из рациона сало, маргарины и подобные жиры. Что касается белка, то для пожилых людей его не должно быть в пище слишком много. Курицу или рыбу лучше не жарить с большим количеством жира, а отваривать, тушить или запекать.

Заблуждений по поводу питания при предиабете и диабете 2 типа очень много. Это и уже упомянутое вымачивание картошки. И миф о том, фрукты однозначно полезны и их можно есть сколько угодно. На самом деле фрукты содержат определенное количество сахаров, Они и калорийность питания, и уровень сахара в крови способны увеличить.

– Поэтому мы рекомендуем в день употреблять 2-3 фрукта размером со среднее яблоко, – подчеркивает главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области. – Остальное количество необходимой организму клетчатки следует восполнить овощами. Если человек в день съедает менее 400 г фруктов и овощей, его диету уже нельзя считать здоровой.

Чтобы определить, какой продукт более полезен, а какой – менее, эндокринологи советуют взять на вооружение такое понятие, как гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро после употребления продукта в организме повысится сахар. Данные о том, каким гликемическим индексом обладает конкретный фрукт, овощ, другой продукт питания, можно найти в Интернете, есть книги об этом и в книжных магазинах. К примеру, если мы пьем апельсиновый сок из пакета, сосуды уже в полости рта начинают активно всасывать сахар, и он повышается практически моментально. А вот апельсин начнет повышать сахар в крови только после того, как попадет в желудок. То есть минимум через полчаса.

– Каждому, кто хочет придерживаться принципа здорового питания, нужно следовать правилу: сахар должен повышаться небыстро. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем быстрее он повысит сахар. Значит, его необходимо употреблять значительно реже, – рекомендует Татьяна Владимировна. – Если индекс не выше 50-60, это продукт мы выбираем для своего рациона. Если индекс выше – от такого продукта лучше отказаться. Большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс: у черешни, вишни, абрикоса, сливы, яблока он составляет 30-50; а вот финики имеют огромный индекс.

Сухофрукты – отдельная тема. Конечно, сахар из изюма или чернослива будет всасываться медленнее, чем из конфеты или мармеладки, но все же перебарщивать с ними не следует.

– Я бы рекомендовала сухофрукты как альтернативу конфетам и прочим сладостям, – говорит Т.В. Грачева. – С несладким чаем замечательно скушать 2-3 штучки кураги или инжира. Пакетами их есть, конечно, не нужно. С осторожностью следует относиться и к народным рецептам от разных болезней. Например, популярна в народе такая смесь: курага, чернослив, изюм, мед, имбирь, все перемолоть и активно употреблять для профилактики простуды. Ну, мед сам по себе – уже, по сути, сахар. Плюс сахара из сухофруктов. Понятно, что уровень глюкозы в крови после употребления такой смеси будет очень повышен. При предиабете и диабете 2 типа смесь окажется явно неполезной. Следует осознавать, что еда – это не лекарство. Это еда: дополнительные калории, белки, углеводы и так далее. Так что народные рецепты необходимо подвергать разумной критике.

О том, как еще справляться с предиабетом, читайте в одном из следующих номеров «Пенсионера».

Наталья Березнякова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь