Главный
портал
пенсионеров

​Ярлык «семья кулака». О жизни реальной уральской семьи

До сих пор в нашей стране многие не понимают, что именно мы празднуем 4 ноября. Раньше был День Октябрьской революции, 7 ноября – «красный день календаря». Все понятно. А что такое День народного единства? В чем это единство должно выражаться?

К счастью, есть те, для которых единство народа – это связь поколений, прочные семейные узы, долгая и бережно сохраняемая потомками история рода. Без этого осознать свою принадлежность к истории страны в целом, к тому, чем жил и живет ее народ, очень трудно. Среди читателей «Пенсионера» есть немало уральцев, которые по крупицам воссоздают свою родословную, свое родовое древо. Каждая такая летопись – еще один вклад в общую копилку народного единения.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Тамары Степановны Крюковой (Вроблевич), которая была 8-м ребенком в семье и прожила 91 год. Ее рассказ о жизни разветвленной семьи Крюковых в 2008 году записали ее дочери – постоянные читательницы нашей газеты.

Рачительные хозяева

Родителями нашей большой семьи были папа Степан Елизарович Крюков и мама Ольга Николаевна Крюкова. Папа мальчишкой приехал в Екатеринбург и поступил на работу к купцу Богатееву, который имел бакалейную лавку. В возрасте 18 лет папа занимал должность камердинера.

Повзрослев и подкопив денег, папа поехал в Вятку жениться на нашей маме Ольге Николаевне. Это было в 1905 году, папе тогда исполнилось 25 лет. Потом он привез маму в Екатеринбург, купили часть дома, зажили семьей. В период НЭПа папа открыл лавку, торговал, тогда это было разрешено. Видно, выучился у купца Богатеева.

С 1905-го по 1930-й год семья наша пополнялась, у родителей родились 12 детей, из них в живых остались 9. Папа всех обеспечивал. Он много работал, научился варить мыло. Даже штамп у него для мыла был – «Крюков». Подкопил папа денег и в 1926-м году купил заимку: два дома, баня, флигель. Находилась она на нынешней улице 8 Марта. Рядом было озеро, на нем – купальни, детская и взрослая, очень красивое место. Огород имелся. Речка Черемшанка протекала, но неглубокая, в ней не купались, а белье полоскали.

Все производство: летний сарай из досок и теса, котел, вокруг котла настил сделан. В чане большим ковшом мешали сало, канифоль, соду и еще какие-то компоненты. Мама растила детей, вела дом, хозяйство. Скотина имелась: две лошади, две коровы, куры, индейки. Все свое, домашнее: молоко, сливки, сметана, творог. Мама на выходные всегда пельмени стряпала, выпечку – пирожки всякие: с картошечкой, творогом, черемухой.

Папа очень любил детей. Нас никогда особо не наказывали, поставят в угол, попросишь прощения – и все прошло. Отец мечтал каждой дочери выстроить дом. Он был крепким работящим середняком.

В 1926 году родился долгожданный сын Николай, до этого все девочки на свет появлялись. Радость у папы была неописуемая: помощник, наследник!

Старшую дочь Анастасию в том же году выдали замуж. Свадьба была настоящая: и зарегистрировались, и венчались в церкви. Папа начал строить третий дом, так как тесно становилось такой большой семье.

В 1928-м пошло раскулачивание. И папу нашего раскулачили. Приходили описывать имущество, мама в это время как раз кормила грудью еще одну девочку, которая родилась после Николая. Дочка эта заболела и умерла. Последний ребенок – сын Алексей – появился на свет в 1929 году.

Семья раскулаченных

Но однажды в 1930-м году пришли в дом какие-то люди, папу арестовали – кто-то оклеветал его – и осудили на 3 года. Его лишили права голоса, отобрали все имущество, семью выбросили на улицу, оставив в том, в чем были. Это было осенью, в сентябре. Спали под навесом, шел дождь… Младшему брату Алеше был только 1 год. Выгнали нас, выжили. Хату свою мы бросили, ни документов, ничего… Там милиционер потом какой-то жил.

Плачь-не плачь – стали искать пристанище. Папин земляк и друг с молодости Митрофан Николаевич работал охранником там, где сейчас находится екатеринбургская метеослужба. Он приютил нашу семью. Нас жило 16 человек на 16-ти метрах. На столе спали, на плите, на печи, на полу – негде пройти.

Кровать одна была, так поперек кровати спали. Если встанешь ночью по естественным надобностям, так пока ходишь, там повернулись – уже некуда лечь. Митрофан Николаевич долго поддерживал нашу семью. Спасибо ему!

После ареста папу расконвоировали, он работал сначала на улице Малышева, это был в те годы Покровский проспект, рыл ливнесточные канавы, куда уходит дождевая вода. Потом строили «Уралмаш»: лес рубили, площадь освобождали для завода. На папу упала лесина, ударила его, зубы вышибло…

Потом его перевели в тюрьму в Алапаевск, мама навещала его. Позже он в Нижней Туре на металлозаводе работал, там металлом по ногам ударило, ноги отнимались, он болел в Туре, потом отправили в Магнитогорск… Там он и умер. Мама приехала на свидание, не зная об этой беде, через день после смерти, а его уж схоронили в общей могиле.

Папа всего 3 месяца не дожил до освобождения, деток не увидел. Мама так плакала, так переживала: семья большая, а кормильца не стало. Все говорила:

«Сколько прожила с мужем, еще бы столько же прожила!».

Осталась вдовой с кучей малых детей, растить их надо.

Только в 9 лет, в 1929 году я пошла в школу, до этого меня в школу не принимали: «раскулаченная», «кулачка». Старшие сестры уже учились, но тоже подвергались гонениям. Образования высшего или среднего специального никто из нас не получил.

Школа деревянная на берегу Исети. Мы с сестрой Лелей, она младше меня на два года, проучились здесь до 5-го класса, потом нас отдали в новую выстроенную школу на улице Куйбышева. Это теперь школы близко находятся. А нам далеко ходить приходилось. А сколько обуви надо! Трамваи тогда еще не ходили по этим улицам.

Тридцатые годы были голодные, свирепствовал тиф, вши. Сестры Таня и Шура лежали с тифом. Больница – барак на улице Челюскинцев, одна медсестра на всех. Шура умерла от тифа, а было ей всего 17 лет. Столько горя, всего полгода прошло, как папа умер, как пережить…

Старшая сестра Анастасия поступила работать на базу, дали ей какой-то старый домик. Сестра Нина ушла на квартиру. Сестра Таня тоже работала, ей дали комнату.

Мы к тому времени перебрались жить в конюшню. Штукатурили сами, потом белили. Подполье потом сделали. Была, помню, корова… Как у нас корова-то осталась после раскулачивания? Кормилица, молоко хорошее давала. У мамы внуки уже пошли: у Тани двое детей, у Анастасии двое детей, у Нины двое детей. Сыновья Коля и Алеша в школе учились.

Лихолетье

Как война началась, мальчишки до армии еще не доросли. Нас в 1941-м решили выселять из города как неблагонадежных. Выезжайте, и все. А сестра Фаина тогда работала в Уктусском аэропорту в столовой. Она говорит:

«Пойдем на фронт?»

Я говорю:

«Пойдем».

Потом подумала: как это мы пойдем? А мама с ребятами на кого останутся? До этого в 1937 году я поступила на работу в «Автогужтрест»: ученицей сначала, потом старшим бухгалтером, затем главным бухгалтером. Так что семья была на мне.

Фаина в Уктусе жила в какой-то комнатке, я – у сестер замужних, то у одной, то у другой. Так вот и болталась. Потом мне дали комнату в общежитии. И вот нас выселять из Свердловска взялись. Я плачу, на работе рассказываю, что делать, не знаю. Фаина ушла на фронт, я – старшая, мама и сестра Леля не работали, двое братьев… Главный бухгалтер сказал:

«Поезжай, Тамара, в Сысерть»

Там комната у треста арендованная была, останавливались в ней командировочные. Он говорит:

«Поезжайте сейчас в эту комнату, потом найдете квартиру».

Еще добавил, что в Ирбите контора нашего треста есть, в Тагиле, Сухоложье, Кудымкаре, Перми. Я подумала: надо нам как-то с мамой поближе к Свердловску. В Сысерть я их увезла, а мне оформили все как командировку.

Брата Николая до войны устроили на «Уралмаш» в училище, но его тоже выгнали. Сестра Таня в прокуратуре работала бухгалтером, мы через нее хотели попасть к прокурору, чтобы узнать, за что нас выгоняют? Папа-то уже умер. А в прокуратуре узнали, что она в девичестве – тоже Крюкова, и ее вместе с нами тоже стали выгонять. Я всех увезла – маму с ребятами, Таню с детьми, Лелю. Сестер устроила на работу в Сысерти. Во время войны мы помогали в эвакопунктах при вокзале, ухаживали за ранеными. Так и жили…

Всю войну я переписывалась с моим будущим мужем Виктором, который был трижды ранен. В конце войны я его раненого привезла в Свердловск на операцию.

Он стал инвалидом Великой Отечественной войны, летом 1945 года мы расписались.

На работе мне дали домик на улице Большакова – две комнаты и кухня. Стали жить все вместе большой семьей. Затем Виктор устроился на работу, ему дали комнату на улице Токарей, мы с ним переехали. А маму с ребятами из того домика стали выгонять. Им пришлось вернуться в старое жилье, где жили раньше…

Да, нелегкая жизнь у нас была, но все остались достойными людьми. От всех детей спасибо маме Ольге Николаевне за мужество, стойкость, любовь. Низкий ей поклон!

Записано Верой Скакуновой и Любовью Секачевой в 2008 году, г. Екатеринбург (в сокращении)

От редакции

Надеемся, что этому примеру последуют и другие друзья «Пенсионера», расскажут на его страницах о своем роде, о себе. Для этого мы и начинаем новую рубрику «История моего рода». Присоединяйтесь!

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь