Остеохондроз чаще всего поражает шейный отдел позвоночника. Методик лечения существует несколько, однако особую популярность получила система доктора Бубновского. Она основана на принципах постоянного движения. Это позволяет самостоятельно выполнять специальные упражнения в домашних условиях.
Причины возникновения остеохондроза
Многие сейчас вынуждены проводить много времени у компьютеров. Это предполагает нахождение в одной и той же позе, что приводит к застою кровообращения и лимфотока, к неподвижности мышц. В позвоночном отделе в области шеи происходит спазм, который нарушает эластичность позвоночных дисков и усиливает давление на них.
Продолжительное воздействие на шейные позвонки приводит к защемлению нервов и сосудов кровеносной системы, что может стать причиной головных болей. Запущенная форма остеохондроза способна привести к хроническому сосудистому спазму. Лечение по Бубновскому в сочетании с медикаментозной терапией дает положительный результат. Его основная цель – укрепление шейных мышц и восстановление работоспособности связок.
Признаки заболевания
- Когда остеохондроз локализуется в области шеи, это проявляется следующими симптомами:
- Болезненные ощущения в районе рук, плеч и затылка.
- Хруст в шее при движениях, наклонах и поворотах, ограниченность подвижности.
- Ощущение слабости в руках.
- Тянущие боли в районе грудной клетки, отдающие в руку.
- Ощущение жжения между лопатками.
- Головные боли, носящие периодический характер.
- Слабость и утомляемость.
- Головокружение вплоть до потери сознания.
- Звон в ушах, ухудшение остроты слуха.
- Снижения зрения.
- Перепады артериального давления.
- Покалывание, зябкость и онемение пальцев на руках.
- Болевые ощущения в области сердца.
- Тошнота.
Подготовка к выполнению упражнений
В начале занятий для лечения шейного остеохондроза по Бубновскому нужно проводить разминку, направленную на разогрев суставов и мышц шеи. Это могут быть плавные наклоны головы в разные стороны или легкий массаж шеи.
Для большего расслабления мышц рекомендуется принять теплый душ перед занятием. Это повысит кровоток. Если у пациента имеется межпозвоночная грыжа, принимать горячий душ не рекомендуется.
После выполнения упражнений следует сделать небольшую растяжку, чтобы предотвратить появление болезненности в мышцах на следующий день.
Стандартный комплекс
- «Пружинка». Исходное положение – стоя с опущенными вдоль туловища руками. Медленный наклон головы вперед и задержка в такой позе на несколько секунд. Затем наклон назад с подъемом подбородка. Снова задержка на несколько секунд. Возврат в начальное положение.
- «Обзор». Исходное положение – то же. Медленный поворот головы в сторону и задержка позы. Затем поворот в другую сторону. Повторять упражнение следует по 3 раза на каждую сторону.
- «Метроном». Наклоны головы сначала в одну сторону, затем в другую. Задержка в каждом положении 30 секунд. Необходимо сделать по 6 наклонов в каждую сторону.
- «Гусь». Исходное положение – стоя с руками на поясе, подбородок должен быть выровнен параллельно полу. Вытянув его вперед и повернув голову, необходимо уложить подбородок на плечо. Туловище разворачивается вместе с головой. В этой позе следует провести до минуты. Затем поменять сторону. Повторять упражнение по 6 раз в каждую сторону.
- «Цапля». Упражнение выполняют, сидя на стуле с прямой головой и ладонями на коленях. Руки выпрямляются и отводятся в стороны, голова одновременно откидывается назад. Далее возврат в исходное положение. Упражнение следует делать медленно и плавно.
- «Сложный обзор». Исходное положение – как в «цапле». Повороты головы вправо, ладошка левой руки располагается на правом плече таким образом, чтобы локоть был под прямым углом. После возврата в начальное положение повторить в другую сторону.
- «Факир». Сидя на стуле, поднять руки над головой и немного согнуть. Повернуть голову до упора, задержаться в этой позе. Повторить в другую сторону.
Эффективность методики
Эффект от гимнастики врача Бубновского в лечении шейного остеохондроза появляется спустя пару недель после начала занятий. Это проявляется следующим образом:
Купирование мышечного спазма в шее.
- Приведение в порядок кровообращения и трофики тканей.
- Нормализация или уменьшение дистрофии хрящей и костей.
- Усиление обменных процессов и общее улучшение их состояния.
- Снижение болезненности.