Главный
портал
пенсионеров

​Николай Коляда: «Я бы посоветовал всем нам смотреть на жизнь с улыбкой»

Его называют «живым классиком» драматургии. Пьесы, а их более 120, играют на разных сценах мира. К сказанному хочется добавить и свой взгляд на творчество драматурга, режиссера, педагога, артиста, писателя Николая Владимировича Коляды, с которым я знакома лет этак 35. Думаю, у него много общего с творчеством великого драматурга прошлого Мольера.

Оказывается, так думаю не я одна. Помню первые рассказы Николая, первую постановку на сцене Свердловского театра драмы. В этом интервью Николай Коляда предстает не только как создатель и директор уникального авторского театра, но и как человек с большим жизненным опытом, с добрым и чутким сердцем. Мы вспоминаем прошлое, говорим о сегодняшнем дне, о мудрости и простых человеческих радостях.

– Николай, на ваших спектаклях выросло целое поколение, а кто-то успел и состариться. Сегодня, работая над репертуаром, где много спектаклей по пьесам ваших учеников, вспоминаете своих первых зрителей, ориентируетесь на разную аудиторию или на молодежь?

– Поймите, Наташа, у меня частный театр. Когда люди обращаются за билетом, мои хорошо обученные кассиры знают, о чём их спросить, что предложить. Это очень важно, потому что может прийти человек пожилой и, не зная репертуара театра, купить, к примеру, билет на спектакль «Клаустрофобия».

– И что?

– Придёт бабушка на этот спектакль, который предназначен молодым людям, посмотрит, испугается и подумает, что лучше ей в этот театр не ходить. Значит, кассир ей предложит билет на спектакли, которые согреют ей душу: «Баба Шанель», «Зеленый палец», «Не включай блондинку» и другие комедии для людей старшего возраста. Если придет мама с ребёнком, ей предложат билет на «Золушку» или на «Крошечку-Хаврошечку». Такая театральная политика необходима, чтобы привлечь публику, наполнить зал.
У нас есть постановки на любой вкус. И не надо стесняться, надо прямо спрашивать в кассе о той или иной постановке, говорить: «Хочу на спектакль, где можно посмеяться». Тогда кассир скажет, что стоит посмотреть постановки «Всеобъемлюще», «Мата Хари – Любовь» или «Царевна-лебедь»». А другой зритель придет и скажет: «Мне надо, чтобы рубаху рвали на сцене…» И такое бывает, это нормально.

Вы сказали, что на моих пьесах выросло целое поколение екатеринбуржцев. Пожалуй, я с этим не соглашусь, и вот почему. По статистике, в театр ходят лишь 3 процента горожан. А если брать всю Свердловскую область, то, дай Бог, чтобы набралось полпроцента. Просто мы на виду, и когда у нас появляется что-то новое, об этом сразу говорят, пишут, показывают в телесюжетах. А так-то вся Россия сегодня копает огороды, воспитывает детей и внуков, работает; многим думать о театрах просто недосуг. Я не могу упрекнуть людей в том, что они не идут в театр. Если человеку нравится телешоу Владимира Соловьева или «Давай поженимся», пусть смотрит на здоровье.

Каждый пробегает свою жизнь так, как хочет. А жизнь стремительна, не успел оглянуться, как стал пенсионером. Как я, например. Безусловно, мне приятно слышать, когда взрослые люди говорят, что видели мои спектакли в детстве, помнят, как ходили в нашу избушку в Свердловске на улице Тургенева, 20; в подвал на проспекте Ленина, 69. И приходят сегодня в новое обустроенное помещение на проспекте Ленина, 97.

– Мне кажется, что лет 20-30 назад было больше публики утонченной, понимающей смысл театрального эксперимента. Что сейчас ищет зритель в театре? Только эмоцию?

– Как и прежде, люди приходят в театр за ощущением праздника, чтобы восполнить дефицит эмоций и чувств, которых не хватает в повседневной жизни. Я каждый вечер выхожу на поклон и вижу в зале много женщин в возрасте 45– 50 лет. Вглядываюсь в их лица, чувствую какую-то личную проблему, даже драму. Может, одиночество. А ведь женщины в этом возрасте полны жизни, им хочется любить, и они идут в театр за эмоцией. Им надо, чтобы на сцене всё было красиво, им хочется видеть ярких артистов. Я об этом много думаю и, когда принимаю артистов в свой коллектив, обращаю внимание на внешние данные. Часто вспоминаю историю с известной актрисой театра и кино Валентиной Талызиной, которая в течение одного спектакля несколько раз меняла платья. Я спросил: «Почему вы так часто переодеваетесь?» А она мне говорит: «Это не я люблю менять наряды, это публика любит».

– Жители уральской глубинки бывают на ваших спектаклях?

– Знаете, приезжают группами. Из Сысерти, Каменска-Уральского, Красноуральска, Серова, Красноуфимска. В соцсети «Вконтакте» пишут, что собрались ехать в «Коляда-театр», приглашают присоединиться желающих. Я им так радуюсь – встречаю их, беседую, показываю театр. Надо сказать, что большинство людей в этих группах – зрелого возраста. Они смолоду привыкли посещать театр, это их духовная пища.

– Возможно, пенсионеры приезжали бы чаще, но их бюджет ограничен. Многие наши читатели так говорят…

– Мы всегда готовы сделать скидки для пенсионера и сделать плату за билеты в мой театр чисто символической. Согласен, что пенсии маленькие у всех. К примеру, моя пенсия – 17 тысяч. При этом мне многие завидуют, говорят, мол, у меня прекрасная пенсия. Знаю, что многие, проработав всю жизнь, получают по 8-9 тысяч рублей. Конечно, это ужасно. Про себя скажу, что, слава Богу, у меня есть театр, я работаю и получаю гонорары за свои пьесы, которые востребованы. Мне грех жаловаться. И вашим читателям, да и всем нам я бы посоветовал меньше огорчаться. Смотреть на жизнь с улыбкой, не ввязываться в конфликты и споры, не пытаться «руководить» государством. Не лучше ли отдавать больше времени хобби, пристрастиям в творчестве, талантам, которые есть у каждого? И не думать о том, что раньше небо было голубее, а вода – прозрачнее. Просто раньше мы с вами были молоды. Радоваться надо сегодняшнему дню, тому, что он есть.

– Пандемия больно ударила по культуре, по театрам, по людям. Читала, что вы были просто в отчаянии, но все-таки выдержали удар и активно готовитесь к XIV международному театральному фестивалю современной драматургии «Коляда-Plays» …

– Локдаун подточил наши финансовые возможности, ведь мы не работали 8 месяцев. А в театре трудятся 66 человек. Сейчас, конечно, коллектив воспрял духом. Играем спектакли, репетируем, готовимся к фестивалю, на его проведение есть средства. Мы получили два гранта: Президента России и губернатора Свердловской области. Уникальность фестиваля в том, что он собирается из спектаклей по пьесам только уральских драматургов – моих учеников. Без малого 30 лет – с 1994 года – я веду курс «Драматургия» в Екатеринбургском государственном театральном институте. Многие мои выпускники – это цвет российской драматургии. Драматург – профессия редкая, штучная, а я за годы работы в институте выпустил 70 создателей драматических произведений, сценаристов. Термин «Уральская школа драматургии» хотя и неофициальный, тем не менее это явление, признанное маститыми московскими критиками. Участниками нынешнего фестиваля, который пройдет с 20 по 30 июня, станут театральные коллективы из Сербии, Казахстана, Санкт-Петербурга и других городов России. Это фестиваль-лаборатория, а не битва за место на пьедестале. Отобрано 35 спектаклей, которые вызовут оживленные дискуссии. Это очень важно для моих учеников, потому что к ним будет привлечено внимание прессы, театральной общественности.

– У вас много престижных наград и премий, к которым недавно прибавилась ещё одна – «За служение театральному Отечеству и подвижничество в развитии негосударственных театров в России»…

– В церемонии принимали участие многие театральные «звёзды»! Мне награду вручал ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Столько добрых слов было сказано! Помню, я стоял и думал, как бы не упасть от избытка чувств.

– Что сказали в ответном слове?

– Я сказал: «Служу России!»

– И театру, конечно?

– Всеми силами, всей душой!

Наталья Горбачёва
Фото из архива Н. Коляды

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

123

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь