Главный
портал
пенсионеров

Чем полезен иван-чай и как его готовить

Рассказать об этом попросил Владимир Иванович из Екатеринбурга, бывший военнослужащий. Выйдя в отставку, Владимир Иванович 15 лет был председателем СНТ, да и сейчас, в свои 94, ведет здоровый образ жизни. Читает каждый номер нашей газеты, любит разгадывать сканворды и вспоминает про заросли кипрея в окрестностях деревни Косулино.

Кипрей, как сорняк, растет во многих садах и огородах. Как бы ни удаляла, весной он все равно всходит и на моем участке. Радуют глаз яркие, крупные соцветия. Но ценится кипрей чаем, приготовленным из листьев и цветков.

Иван-чай, как издавна называют его, обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с коклюшем, а также депрессией и бессонницей, останавливает кровотечения, нормализует деятельность кишечника, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает в ней концентрацию вируса герпеса, нормализует артериальное давление, полезен при бронхиальной астме. Применяемый наружно, напиток избавляет от кожных патологий, прыщей, фурункулов и даже экземы.

Пакеты с заваркой иван-чая продаются в аптеках, но можно приготовить ее и в домашних условиях.

В дело идут не только соцветия, но и молодые, не переросшие и не подсыхающие листья кипрея, но совершенно не пригодны, когда растение «пошло в пух». Собирать их, как и все лекарственные травы, нужно в сухую погоду, лучше в первой половине дня, когда высохнет роса.

Готовим иван-чай

Процесс приготовления иван-чая состоит из нескольких этапов. Первым делом сырье должно пройти этап завяливания. Для этого промытые и просушенные листья (чаще всего именно они идут на приготовление иван-чая) нужно разложить слоем в 4-5 сантиметров и оставить под навесом при регулярном перемешивании примерно на сутки, чтобы из них ушла лишняя влага. Готовность определяется следующим образом – листья должны быть податливыми для скручивания, но не хрупкими. Если края начали подсыхать, значит, вы плохо или редко ворошили листья.

Ни в коем случае нельзя проводить завяливание в мешках или пакетах: в тепле листочки часто «загораются».

Самый ответственный и трудоемкий этап – скручивание листьев, во время которого происходит разрушение содержащейся в них клетчатой структуры и выделение сока, необходимого для ферментации. Скручивать подвяленные листья можно руками на столе, как будто вы месите тесто. И делать это нужно до тех пор, пока они не выделят достаточное количество сока и не начнут прилипать к рукам. Некоторые чаеводы перемалывают листья на мясорубке, но это не лучший вариант, так как на выходе получается молотый чай.

Следующий этап – ферментация. Скрученные листья надо разложить поемкостям (лучше всего для этого подходят деревянные) толщиной не более 20 сантиметров, накрыть их влажной тканью и оставить на 36 часов. Критерий окончания процесса ферментации – изменение травяного запаха на приятный цветочный.

Теперь приступаем к сушке. Вначале, как минимум на день, нужно выставить емкости под прямые солнечные лучи, а затем, накрыв содержимое хлопчатобумажной тканью, поставить для досушки в помещение. Можно сушить листочки в сушилке при температуре не более 70 градусов или русской печи.

До полной готовности иван-чай еще должен пройти период выдержки. После сушки ему нужно дать полежать еще месяца два. Причем считается, что чем дольше он лежит, тем лучше. А хранить напиток надо в теплом месте, в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Римма Врубель

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля