Решить проблему бедности населения можно, однако для этого сначала необходимо предоставить доступ в интернет максимально широкому кругу людей и создать инфраструктуру электронного взаимодействия для каждого человека, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.
«Конечно, без данных проблему бедности решить нельзя. … Здесь надо понимать одну простую вещь — самое бедное население — оно одновременно наименее оцифрованное. Это то население, у которого меньше всего доступ в интернет — раз, и которое меньше всего стремится попасть в интернет», — сказал он во время выступления на онлайн-конференции «Data DebatЫ: данные для снятия социального неравенства».
По его словам, это также касается части населения, живущей в «гаражной экономике», людей, которые в своих транзакциях чаще всего используют наличные средства и всячески уклоняются от взора государства.
«Поэтому первое условие, которые мы в принципе должны выполнить, чтобы разобраться с проблемой, это вот эта вот — не хочу использовать слово «оцифровка», оно неправильное, — инфраструктуру электронного взаимодействия довести до каждого человека. И по плану правительства сегодня это 2024-2030 год: это 2024 год, когда есть в подавляющем большинстве населенных пунктов, 2030 год — когда это есть у 97% домохозяйств. … Это очень серьезная граница, которая определяет две совершенно разные модели борьбы с бедностью», — отметил Песков.
«Если мы соберём экономию на жуликах, то есть на тех, кто притворяется бедным для того, чтобы получать больше выплат от государства, и перенесём эти деньги на тех, кто действительно нуждается в этих средствах, … мы внесем серьезный вклад в большую борьбу с бедностью или нет? Я не знаю, у меня данных для этого недостаточно», — заметил он.
«А вот вторая модель принципиально другая. Она говорит: нет, нам нужно делать ставку не на модель «справедливой точности», а на модели «мотивации к росту», потому что мы должны не столько один раз дать денег человеку, которому они действительно нужны, сколько создать ему сочетание финансовой и нефинансовой мотивации к тому, чтобы он начал постоянно зарабатывать, выйдя из позиции «человек, который постоянно находится на социальной помощи государства» в позицию «человека, который приносит пользу стране, экономике», — добавил он.
По материалам РИА Новости