Главный
портал
пенсионеров

О «гуманной» медицине – печальное слово

В редакцию регулярно приходят письма с вопросами по поводу качества медицинского обслуживания, получения льготных рецептов и подобным темам. В последнее время все чаще среди обращений читателей встречаются жалобы на и отдельных медицинских работников, и на систему здравоохранения в целом.

Для примера — два письма и ответы специалистов областного минздрава.

Звоните сразу главврачу!

«Добрый день! На инсулине — с 2012 года, два года получал полоски для измерения сахара в крови ежемесячно. С 2014 года стали выдавать по 50 штук на 3 месяца. Пока сахар в крови был стабилен, я не обращал на это внимания. Но в августе 2016 года сахар в крови повысился, встал вопрос: почему я получаю всего 50 штук, куда деваются остальные? Я на инсулине, но у меня до сих пор диагноз – диабет II-го типа. Прошу перевести на I-й тип, тогда не будет лишних разговоров, но врачи упорствуют: переводить нельзя. Говорят, чтобы покупал полоски на свои деньги, если не хватает… Помогите разобраться, что нам положено, а что нет».

А. Файзиков, г. Асбест

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция газеты «Пенсионер» направила запрос в министерство здравоохранения Свердловской области и получила следующий ответ:

«Уважаемый Альфред Габдуллович!

Льготное лекарственное обеспечение граждан, включенных в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, бесплатно получают лекарственные препараты по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в рамках перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в соответствии с приложением № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р и медицинские изделия в соответствии с приложением № 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации.

Министерством здравоохранения Свердловской области закупаются тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в количествах, заявляемых медицинскими организациями, преимущественно отечественного производства.

В настоящее время на складе уполномоченной фармацевтической организации и в аптечных организациях имеются в достаточном количестве тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови… российского производства.

Решение о количестве тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, отпускаемых пациенту, принимается лечащим врачом исходя из характера и тяжести течения заболевания.

По данным учетной информации на 21.11.2016 г. о лекарственном обеспечении льготника, ваших рецептов на отсроченном обеспечении в аптечных организациях Асбеста нет.

При возникновении вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением, рекомендуем обращаться к главному врачу ГБУЗСО «ГБ №1 г. Асбест» Борису Львовичу Мейлаху лично или по телефону +7(34365)7-85-10».

Ответ выдан, а что в нем – неважно…

Следующее обращение: «Я, Третьяков Леонид Николаевич, отношусь к поколению «дети войны», ветеран труда…

В АНО «Стоматология» (г. Екатеринбург, ул. Белореченская, д.26) мне постоянно отказывают в протезировании зубов как ветерану труда. В очередной раз я записался на протезирование зубов. Встал на очередь, она подошла в 2015 году. Сказали: удаляй зубы, тогда будет протезирование. Я отказался – зачем удалять последние здоровые зубы? Перенесли мне очередь на следующий год. Ветерану труда 80 лет… У меня возник ряд вопросов…»

Мы приводим лишь выдержки из длинного письма, полного обиды и непонимания принципов работы нашей «бесплатной» медицины. Настроение Леонида Николаевича можно понять. Чтобы выяснить причину такого отношения к ветерану со стороны специалистов стоматологической клиники, редакция также направила запрос в областное министерство здравоохранения. Мы получили отписку, иначе этот документ и не назовешь. Судите сами:

«На запрос по обращению Третьякова Л.Н. управлением здравоохранения администрации города Екатеринбурга проведен разбор обращения.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, и их предоставление без согласия гражданина или его законного представителя не допускается. Разглашение врачебной тайны является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

Так как вы не представили документов, подтверждающих, что вы являетесь законным представителем Третьякова Л.Н., запрашиваемая информация по существу представлена быть не может. При наличии вопросов у Третьякова Л.Н. по организации и оказанию стоматологической помощи в 11 филиале АНО «Объединение «Стоматология» рекомендуем ему лично обращаться к заместителю главного врача по ортопедии Павлу Константиновичу Мордовских, телефон: (343) 233-71-16».

В качестве заключения от редакции: собственно, редакция никогда и не просила разглашать врачебную тайну, сообщать диагнозы конкретных пациентов. Мы лишь просим объяснить, почему сам процесс оказания медуслуг нередко сопряжен для пожилых людей с нервотрепкой? К сожалению, в последние годы, насыщенные событиями «оптимизации», читатели «Пенсионера» не могли похвастаться качественной медициной. С приходом нового министра здравоохранения люди надеялись, что произойдут положительные перемены, медицинское обслуживание станет более «человечным», а лекарственные препараты – более доступными. Но, судя по жалобам читателей, изменений в лучшую сторону немного.

И в редакцию в ответ на запросы газеты из минздрава стало больше приходить отписок, нежели взвешенных объяснений по поводу той или иной ситуации. Так, осенью прошлого года в газету позвонила женщина, которая перенесла инсульт. Надежде Владимировне, гостившей в поселке Шаля, стало плохо прямо в поликлинике, откуда ее забрала «скорая помощь». Повезли ее в больницу Первоуральска, но доставили лишь до поселка Кузино. Там женщине сообщили, что дальше ее повезет машина из Новоуткинска. Перекладывали пациентку из одной машины в другую посреди леса. При этом в машине, прибывшей из Новоуткинска, оказались очень плохие носилки, и нестерпимо пахло бензином.

Сначала Надежду Владимировну привезли в одну из поликлиник Первоуральска, чтобы сделать МРТ головного мозга. При транспортировке в медицинское учреждение сотрудники «скорой», видимо, так торопились, что уронили носилки с пациенткой на бетонный пол, в результате чего она получила ушибы. При этом фельдшеры позволили себе «шутливое» высказывание насчет того, что медучреждение станет последним пристанищем женщины… Естественно, ни о каких извинениях речи и быть не могло. А дальше последовала госпитализация в стационар, где Надежда Владимировна столкнулась с вымогательством со стороны медсестер за надлежащий уход…

На наш запрос, отправленный в министерство здравоохранения, мы получили возмутительный ответ о том, что «медицинская помощь оказывалась в соответствии с порядком и маршрутизацией больных с острым нарушением мозгового кровообращения». Видимо, хамское поведение сотрудников «скорой» также предусмотрены законом.

Предвидим возмущение медработников по поводу описанной истории. На этот счет в редакции есть все контакты читательницы и запись телефонного разговора с ней. К сожалению, после перенесенного заболевания писать письма ей было затруднительно.

О работе неторопливой «скорой помощи» рассказывал в предыдущем номере и постоянный автор «Пенсионера» Андрей Сальников. Жалуются подписчики и по другим медицинским поводам. К примеру, жители станции Таватуй лишились единственного ФАПа и теперь вынуждены заниматься самолечением, ставить уколы друг другу, а при возникновении серьезных проблем – ездить в поселок Калиново, где работает один врач на несколько населенных пунктов.

Расскажите, как обстоит дело с медицинским обслуживанием в ваших населенных пунктах? Можете ли вы чем-то похвастаться, или, кроме возмущения, нет других слов?

Подготовила Светлана Шигорина

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь