Главный
портал
пенсионеров

Насколько обеднели люди за последние годы?

Президент России Владимир Путин 15 января выступит с посланием Федеральному собранию, в котором, как сообщали ранее федеральные СМИ, будет в том числе говорить про борьбу с бедностью. С 2012 года к третьему кварталу 2019 года реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились примерно на 5%, хотя Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, принятая в 2008 году, предполагала рост на 64-72% к 2020 году. Накануне выступления президента РФ Znak.com собрал мнения как известных, так и простых людей, задав всем вопрос:

Вы стали беднее?

Николай Коляда, драматург, директор и художественный руководитель «Коляда-театра»:

— Богаче я не стал, это 100%. В моем театре мы рвемся, напрягаемся, работаем как проклятые, чтобы выжить. Уже не думаем о творчестве, а думаем о том, как бы денег заработать и не сдохнуть. И чем дальше, тем все больше и больше давят всякие службы. Налоговая, Ростехнадзор, пожарные и остальные товарищи, которые жить не дают. Я понимаю, что в государстве должен быть порядок, чтобы все по полочкам.

Но когда такие бешеные налоги, как платить зарплату людям? На каждый рубль я должен заплатить 48 копеек государству. Ну как жить? Как в этой ситуации жить? Для меня каждый заработанный рубль — это билеты в театр. Мне не помогает государство, у меня нет дяди богатого, который помогает. Поэтому — беднее мы не стали, но жить так тяжело, вы себе представить не можете.

Николай Коляда

Карина Гаринова, сотрудница петербургской благотворительной организации «Ночлежка»:

— Нет, беднее себя не почувствовала. Потому что чуть лучше оптимизирую расходы и понимаю, что я нахожусь еще в относительно обеспеченной прослойке, хоть и не чувствую, что имею [доход] адекватно стараниям.

Но впервые в жизни задумалась об огромном, просто огромном разрыве в норме дохода в коммерции и остальном. Никогда не интересовалась и поэтому не предполагала, что различие при сравнимом функционале и задачах может быть в разы. И второе: почувствовала себя обманутой и нагнутой, когда стала разбираться в том, сколько налогов мы на самом деле платим. Государство придумывает новые рабочие способы не упустить ни копейки. Но как только тебе что-то нужно, тебя посылают к черту. Например, если я жалуюсь на то, что в поликлинике ужасные врачи и неудовлетворительное обслуживание, слышу ответ: это же бесплатное, не нравится — идите в платное. Но только обидно то, что за это я заплатила сто раз и плачу ежемесячно.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

— Как и все, я вижу очень серьезный рост цен. То есть нет роста доходов, и есть рост цен на все: на продукты, на бензин, на коммуналку. Я вынужден сейчас постоянно рассчитывать. Но я не один такой. Основная тема моих приемов — нет денег. Растет коммуналка, растет задолженность по коммуналке. Людям просто нечем платить. Люди не могут платить ипотеку, у них отнимают квартиры. Не могут справиться с процентами по кредиту. Этого становится все больше и больше. И я ощущаю то, что ощущают все. Я вынужден так же, как и все, смотреть на ценники, думать, считать. Я, как и все, был вынужден снизить потребление.

Евгений Ройзман

Дмитрий Кирьянов, житель деревни Колташово (Курганская область):

— Я работаю в «Пятерочке» в Кургане, получаю 13 тыс. рублей в месяц. Из них 3 тыс. — на дорогу, еще 3 тыс. — на коммуналку. А нужно еще одеться. Мне просто не на что жить. За минувший год затраты на продукты выросли на 300-400 рублей в неделю. Хлеб стоил 18 рублей, сейчас — 23 рубля, сахар стоил 28 рублей, сейчас — 52 рубля, «Шадринская» минералка стоила 26 рублей, сейчас — 40 рублей.

Эдуард Россель, сенатор Совета Федерации:

— Не готов однозначно сказать, нужно серьезно думать. Везде информация идет, что зарплата падает, шесть лет уже падает. Мне будет через несколько месяцев 83 года, у меня потребление очень маленькое, по мне нельзя ориентироваться. Вот на молодежь это влияет очень сильно. А я получаю достаточно, чтобы не считать себя бедным человеком.

Эдуард Россель

Владимир Ревенку, заведующий орготделом челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России»:

— Ощущение, что все хуже и хуже, особенно это видно в моногородах. С 2014 года очень сильно упали доходы. Все от того, что в таких маленьких городах нет конкуренции за работников. Работодатели это чувствуют и держат невысокий уровень оплаты. Завод в силах диктовать уровень зарплаты. А если закрывается градообразующее предприятие, то все еще больше рушится. Так происходит в Бакале или в Верхнем Уфалее. Просто патовая ситуация. У работников просто выхода нет, идут на те деньги, что им предлагают. А у работодателя есть возможность манипулировать. Предприниматели видят, что государство очень медленно поднимает МРОТ, и они считывают этот сигнал.

Рабочие в малых городах говорят, что есть негласные договоренности между работодателями об уровне зарплат. В таких территориях, если мужчина на тяжелой физической работе получает 20-25 тыс. рублей в месяц, — это хорошо. Чаще встречается зарплата 14-20 тыс. И люди в западне, потому что продать свое жилье не могут: оно никому не нужно или стоит очень дешево. Даже в Челябинске не могут себе позволить купить квартиру и переехать. Плюс закредитованность. В моногородах бедными являются взрослые работающие люди. В этом и беда. Косвенно эту ситуацию показывает статистка смертей, не связанных с производством. Она постоянно растет. Люди работают на двух-трех работах, нет времени на отдых, и здоровье подрывается. Чтобы ситуация менялась, нужно как минимум поднимать уровень зарплаты, так как пока он не соответствует вкладу работников в производство.

Наталья Шмелева, работающая пенсионерка:

— С одной стороны, вроде мы и лучше стали жить. А с другой стороны, зарплату нам не поднимают уже сколько лет? Отсюда все вытекающие [последствия]. В магазинах после 1 января всегда все поднимается [в цене]. И, соответственно, наша [потребительская] «корзинка» уменьшается.

По материалам Знак.ком

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь