Минэкономразвития выступил с инициативой на законодательном уровне запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России.
Документ на прошлой неделе был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Суть законопроекта в том, что он пополнит список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. и пособиями по временной нетрудоспособности.
Отмечается, что возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов — в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует «цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования».
Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и «иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».
Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц — такое дополнение законопроект предлагает внести в закон «О страховых пенсиях». Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае — даже если у него есть долги по ЖКХ.
Юлия Хашимова