Главный
портал
пенсионеров

​«Без врачей, без дорог и в потемках»

Внимательный читатель заметит, что рубрика «Дежурный по номеру» – это не только «книга жалоб». Уважаемые читатели звонят и предлагают очень разумные и полезные властям советы и решения самых разных проблем.

«Мусорная реформа» дурно пахнет

Неля Николаевна Павлинова из Михайловска уверена: с решением «мусорного» вопроса российские власти запоздали:

«Я 43 года поработала в народном просвещении, всегда интересовалась научно-популярной литературой и хорошо помню опубликованную в конце 1960-х годов статью – прогноз о том, что Россия в начале XXI века столкнется с проблемой утилизации мусора. Если не принять мер».

Мусоросортировочные и мусороперерабатывающие производства, по словам читательницы, нужно было строить и 10, и 20 лет назад, а не доводить дело «до греха». Люди против возведения полигонов вблизи жилого сектора, а это раздражает власти, которые, скорее всего, не хотят тратиться на инфраструктуру – дороги и электричество на отдаленных участках.

– И, конечно, надо сызмальства приучать детей беречь природу, что мы и делали в советский период времени, – напоминает пенсионерка.

Тем более – природу таких чудесных уральских уголков, как Нижнесергинский район и живописные места Михайловска. «На полигон в трех км от города свозят мусор со всех сторон. Вот и вся реформа. Кому она такая нужна?» – сокрушается Неля Николаевна.

Полигон – не единственная проблема жителей, которых «местные богатеи» лишают комфортного отдыха на берегу городского пруда.

– Прямо под самую кромку воды ставят дома, а мы должны ютиться на островке – на насыпи пруда, – возмущается женщина.

Она неоднократно обращалась в местную администрацию и к депутатам с просьбой разобраться с прудом, вокруг которого вырубают деревья, акватория мельчает, загрязняется. Но в ответ – тишина.

Не видят логики в решении «мусорной» проблемы и жители нижнетагильских окраин. Жительница микрорайона «Голый камень» Зинаида Филипповна Кукреева говорит, что последние решения городских властей только усложнят ситуацию в частном секторе по улице Малахитовой.

– Два раза в неделю машина заезжала к нам, двигалась по улице с остановками, мы выносили пакеты с мусором. Все было в порядке, – рассказывает пенсионерка. – Однако власть решила напомнить о «мусорной» реформе – установила в самом конце улицы контейнер, забыв о том, что зимой туда не проехать, не пройти. Улицу не чистят, а мы – старые, с больными ногами – не дойдем.

Бытовые отходы, по ее словам, жители частично утилизируют в печке, делают компостные кучи для огородов.

– На вывоз остается совсем немного. Даже если машина будет приезжать два раза в месяц – нам достаточно. Надо учитывать пожелания граждан, а иначе получается «мусорная» реформа, которая дурно пахнет, – заключает Зинаида Филипповна.

Не ладно с реформой и в Екатеринбурге. По словам пенсионерки Александры Васильевны, в ее микрорайоне Химмаш контейнерная площадка возле домов по адресам: ул. Орденоносцев, 8 и ул. Проф­союзная, 2 – в безобразном состоянии.

– Мелкий мусор забирают, а крупногабаритный, несмотря на соответствующий договор (мы узнавали), региональный оператор «Спецавтобаза» не замечает, бывают дни, когда машина вообще не приходит, – возмущается женщина.

Она и другие жители собираются обратиться к депутатам Екатеринбургской гордумы, чтобы они заставили МУП «Спецавтобаза» выполнять работу с должным качеством.

В столицах – «умные» фонари, а у нас и простые померли

– Живем в потемках, – начинает разговор жительница Туринска Валентина Александровна Горшкова. – Фонари гаснут в половине второго ночи. Я инвалид, часто езжу в больницу в Ирбит, где есть «узкие» специалисты, в автобус мы садимся в половине четвертого утра, многие с детьми, на остановку бредем в потемках. Бывает, поздно возвращаемся, когда фонари уже выключают, и домой добираемся кое-как.

По словам пенсионерки, в Ирбите и окрестных деревнях освещение есть и поздней ночью, и в пять утра.

«Почему одним уличное освещение полагается, а другим – нет? Почему в столичных городах «умные» фонари ставят, а у нас и обычные померли?» – горюет Валентина Александровна.

Проблемы с уличным освещением есть и в уральской столице. Вот что рассказала екатеринбурженка Людмила Георгиевна, которая является старшей дома по улице Индустрии, 96 Б.

«До сих пор многие проблемы нашего дома мне удавалось решать, власть я постоянно «дергаю», но вот поставить фонарь оказалось труднее всего», – рассказывает женщина.

За помощью она не раз обращалась и в местную администрацию, и в приемную депутатов Орджоникидзевского района, и в УК «РЭМП Эльмаш», где активистке сказали, что сделать это непросто, мол, нужен отдельный проект.

– Если нужен проект – давайте делать, давайте решать вопрос, потому что пожилым людям, детям передвигаться в темноте небезопасно. Не бывает неразрешимых проблем, есть нежелание их решать, – уверена Людмила Георгиевна.

А в Сысертском районе давно существует проблема, о которой, по словам читательницы, говорить стыдно, да деваться некуда.

– Жители села Бобровка вынуждены ездить в Сысерть – на прием к врачам, за справками, на учебу и на работу. Словом, автостанция – место нашего частого пребывания и ужасных мук, – говорит Татьяна Александровна.

Уже много лет она и другие гости и жители района просят местную администрацию построить общественный туалет, которого нет ни в пределах автостанции, ни в округе.

– В ответ слышим, что автотранспортное предприятие находится в процедуре банкротства. Ну ладно, не может предприятие-банкрот тратить деньги, но город-то, власти? Они могут хотя бы платный туалет поставить? – возмущается Татьяна Александровна.

«Я – немецкий врач, а не убийца»

«Дети войны», которые давно уже стали бабушками и дедушками и которые просят местную власть узаконить их статус, нередко говорят: не надо денег, нам важнее признание и уважение.

– В преддверии 75-летия Великой Победы увидела в кадрах кинохроники маленькую девочку в развалинах после бомбежки. Сразу вспомнилось, что я это на себе испытала. А было мне тогда всего 4 года, – рассказывает Нина Григорьевна Федячкина из Нижнего Тагила.

Война застала ее семью в Воронеже, эвакуироваться не удалось, всю войну – до освобождения Воронежской области от оккупантов – дети и внезапно тяжело заболевшая мать провели в глубоком погребе.

– Я совсем, конечно, маленькая была, но мне помнится, что к маме, у которой отнялись речь, рука и нога, приходил немецкий врач. Он ей сказал: «Я – не убийца. Я – доктор, я тебе помогу. И ведь он ее вылечил! – говорит Нина Григорьевна.

Помнит она и то, как эсесовец в черной форме, открывший беспорядочную стрельбу, ранил маленького брата Ивана. Память смогла сохранить и короткие вылазки детей из погреба.

«Мы вроде разведчиков были, нас научили пальчики загибать – сколько машин прошло, сколько немцев», – вспоминает женщина.

Оказавшись ненадолго на улице, дети выкапывали корешки пырея и съедали их.

«Сладкие, до сих пор помню», – говорит пенсионерка.

Она хорошо помнит радость, охватившую людей после того, как немцев погнали на запад.

«Все встали на колени и просили Бога, чтобы наши больше не отступали. И они победили», – заключила Нина Григорьевна.

Невыносимо тяжелую и суровую жизнь в военные и послевоенные годы помнит и Тамара Ефимовна Секачева из Богдановичского района.

– Мама рано умерла, да и папа, вернувшись с фронта, пожил недолго. Пришлось мне,15-летней девочке, взять на себя заботу о двух братьях, – говорит она.

Пошла работать, делала все возможное, чтобы братишки благополучно окончили школу, получили профессиональное образование.

– Один институт окончил, второй – техникум, я выучиться не смогла. Но главное – их подняла, – с гордостью признается женщина. – Нахожу силы радоваться жизни, своим внукам, а им, вижу, тоже нелегко. Работают в Екатеринбурге, снимают жилье. Я их всегда жду домой, они – моя радость.

В ожидании любимых внучат Тамара Ефимовна вяжет и пишет веселые стихи:

Когда была я маленькой – ходила босиком,

Теперь я стала старенькой,

мне впору только валенки…

С юбилеем тебя, «Пенсионер»!

В это дежурство я многократно благодарила всех, кто звонил, чтобы поздравить газету «Пенсионер» с 20-летием. «Вам – 20, а нам – 35», – говорит ектеринбуржец, артист хорового коллектива «Зоренька» Александр Валентинович Горчаков и добавляет, что артисты шлют редакции поклон, желают ей здравствовать многие годы и благодарят за чуткость и внимание к людям старшего поколения. Спасибо всем за поздравления!

Статистика

Более 40 звонков за время дежурства поступило от жителей Туринска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Михайловска, Краснотурьинска, Ирбита и других муниципальных образований.

В приоритете – вопросы, касающиеся ЖКХ, здравоохранения. Многих читателей не перестает волновать судьба закона о «детях войны».


Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!


Наталья Горбачева

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь