Главный
портал
пенсионеров

Перепись-2020: прослезимся или порадуемся?

Чуть меньше года осталось до очередной Всероссийской переписи населения. Она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, однако подготовка к ней уже давно идет.

В цифровом формате

Переписи, которые проводились в новейшей российской истории, чем-нибудь да отличались друг от друга. Скажем, перепись 2002 года стала, так сказать, неурочной – ее должны были провести в 1999 году, но отложили из-за финансовой нестабильности после кризиса. Перепись 2010 года выделялась тем, что ее итоги подводили автоматизированно. А предстоящая в 2020 году станет первой цифровой переписью в Российской Федерации.

– Переписчики будут ходить по домам не с бумажными анкетами, а с планшетами, – рассказал глава Росстата Павел Малков. – Кроме того, граждане смогут переписаться самостоятельно: на Едином портале государственных услуг, через мобильное приложение, на специальных пунктах в многофункциональных центрах – МФЦ.

Сегодня не только молодежь, но и многие представители «серебряного» возраста владеют компьютерными технологиями, имеют стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации – ЕСИА, которая позволяет пройти интернет-перепись, не прибегая к услугам переписчиков.

Те же, кто компьютером не владеет и не желает принимать переписчиков на дому, могут пойти в МФЦ, где сотрудники помогут пройти тестирование. Правила позволяют заполнить электронную анкету не только на себя, но и на членов семьи, так что дети и внуки помогут переписаться родителям, бабушкам и дедушкам.

– Переписчики отправятся по квартирам и домам жителей России с 4 по 27 октября 2020 года, – предупреждает П. Малков. – У них будут специальные удостоверения. В нашей стране участие в переписи – дело добровольное, поэтому мы надеемся на сознательность россиян. На основе полученных данных будут строиться планы в сферах экономики, образования, жилищного строительства, демографии, социальной политики. Очень важно, чтобы данные эти оказались максимально точными.

Не стоит пугаться, что полученные сведения будут использованы для обложения налогами. Эти страшилки – пустые выдумки. Переписные листы заполняют исключительно со слов граждан, никаких подтверждающих документов от них требовать не будут. Нет в анкетах и вопросов о размере доходов, статистику интересуют только их источники: зарплата ли это, пенсия ли, стипендия или что-то иное.

Итоги и прогнозы

Последний раз нас переписывали в 2010 году. Тогда в стране насчитали 142 млн 857 тыс человек. По сравнению с предыдущей переписью, которая состоялась в 2002 году, численность населения уменьшилась на 2,3 млн человек. Сейчас, по данным Росстата, в нашей стране проживает 146,8 млн человек. Какой окажется цифра в следующем году?

За эти годы в стране произошло 40 млн так называемых демографических событий – рождений, смертей, браков и разводов, влияющих на численность населения. По прогнозу статистиков, к осени 2020-го нас станет чуть больше 147 млн. Но надо учитывать, что в это число входят не только россияне, но и иностранцы, и лица без гражданства, постоянно проживающие в России.

Есть предположение, что предстоящая перепись выявит более разнообразные формы трудоустройства, чем это было прежде, увеличение масштабов и географии трудовой миграции, изменения в составе народонаселения – женщин и мужчин, стариков и детей, городских и сельских жителей.

По предварительным данным Росстата, 1,5 млн человек ездят на работу в другие субъекты страны. Для Среднего Урала эта тема тоже актуальна: многие жители восточной части региона трудятся вахтовым методом в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Екатеринбург приезжают работать жители Курганской и Челябинской областей.

Более подробными станут и вопросы о языках. В ходе переписи предстоит выяснить не только, какими языками владеют россияне, но и насколько активно используют их в повседневной жизни. Полученные результаты помогут скорректировать образовательные программы в сторону увеличения преподавания предметов на разных языках.

Кто мы

Понять, насколько изменились за минувшее десятилетие мы и наша жизнь, понадобятся данные 2010 года. С ними предстоит сравнивать цифры новой переписи.

Соотношение горожан и сельских жителей тогда составило 74 и 26 процентов соответственно. Было зафиксировано 19,4 тыс. обезлюдевших сел и деревень.

Стабильно фиксируется преобладание в российском обществе женщин: в 2010-м их было на 10,8 млн больше, чем мужчин. Средний возраст в стране составлял 39 лет. В следующем году узнаем, насколько постарела или помолодела страна.

В 2010 году было зафиксировано 54,6 млн частных домохозяйств. Этим термином обозначаются группы людей, не обязательно родственников, проживающих в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах, традиционных жилищах – чумах, ярангах, юртах – и других помещениях. В них проживало 141 млн человек – 99% всего населения России. Было зафиксировано 34 тыс. домохозяйств бездомных, в которые входят почти 64 тыс человек Преобладали среди домохозяйств состоящие из двух и трех человек, имеющие в своем составе одного ребенка.

По Конституции граждане имеют право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности, но большинство этим правом не воспользовалось. Интересно, что 5 человек тогда назвались багулалами, 3 – грузинскими евреями, 7 – кайтагцами, 1 – юги. Однако 5,6 млн человек свою национальность не указали.


Кстати

Население России всегда стремилось либо уклониться от переписи, либо сообщить искаженные сведения. В пору крепостничества отчеты называли «сказками» – они зачастую не отражали объективной картины. Население старалось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи.


В 2010 году 138 млн человек (99,4%) владели русским языком. Среди горожан таковых было 101 млн (99,8%), среди сельского населения – 37 млн (98,7%). В список наиболее распространенных языков попали английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский. Доля неграмотного населения составляла в 2010 году всего 0,3%, 42% из этой группы – лица в возрасте старше 60 лет. Насчитали в России в предыдущую перепись 596 тыс. кандидатов и 124 тыс. докторов наук. По возрасту среди кандидатов наук преобладают лица в трудоспособном возрасте (65%), среди докторов наук – лица старше трудоспособного возраста (51%).

Уральский аспект

– Наша область имеет огромную площадь и занимает 5-е место среди регионов России по численности населения, – подчеркивает заместитель руководителя Свердловскстата Валентина Зюзина. – У нас насчитывается 94 муниципальных образования, в семи из них 60 населенных пунктов признаны отдаленными и труднодоступными. Это означает, что перепись там пройдет либо раньше основного срока – в августе-сентябре, либо позже – в декабре.

Всего Свердловской области понадобится 8 тысяч переписчиков и 2 тысячи контролеров. Претендовать на эти вакансии могут и молодые, и пожилые уральцы. Но поскольку предстоящая перепись – исключительно цифровая, обязательным требованием для претендентов является владение компьютером. Смогут получить работу и граждане, стоящие на учете на бирже труда, сохранив при этом пособие по безработице.

Предстоит привести в порядок и адресное хозяйство, чтобы каждый дом имел табличку с номером и названием улицы. Затруднить работу переписчиков могут и ограждения дворов многоквартирных домов, и собаки без привязи в частном секторе. О снятии этих и других барьеров нужно позаботиться заранее.

А как у них?

Будущая Всероссийская перепись является частью Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда, которая намечена на 2019–2020 годы. В этот период, по данным ООН, переписи пройдут в 80 странах.

Переписная кампания в Великобритании регламентируется законом, который действует не только на Британских островах, но и в странах-доминионах – Канаде, Австралии, и в регионах Соединенного Королевства – Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе. Закон предписывает гражданам обязательное участие в переписи.

В Австрии перепись проводится также раз в 10 лет. Форма проведения – личный опрос. Широкомасштабной агитации за участие в переписи не проводится. Австрийцы дисциплинированны: они экономят бюджетные деньги.

В Чехии и Польше действуют специальные штрафные санкции за уклонение от переписи, за недостоверные сведения, за разглашение данных.

По Конституции США распределение между штатами мест в палате представителей и прямых налогов связано с численностью населения в штатах. Поэтому регулярное проведение переписи – прямая потребность, а участие в ней – обязанность.

В Российской Федерации участие в переписи – дело добровольное, за недостоверные или шутливые сведения никого не наказывают.

Экскурс в историю

На Руси переписи начали проводить во второй половине XIII века по инициативе монголов, которые были заинтересованы в учете населения для определения размеров дани.

После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые писцовые книги, в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Объектом обложения первоначально были земельные участки, производительно используемые в хозяйстве. В XVII веке единицей обложения стал двор, основной формой учета — подворные переписи.

Петр I ввел регулярные государственные ревизии, с 1719 по 1858 годы их было проведено десять.

Первая всеобщая перепись населения России проведена в 1897 году. В советское время всеобщие переписи проводились по состоянию на 17 декабря 1926 года, на 6 января 1937 года, на 17 января 1939 года, на 15 января 1959 года, на 15 января 1970 года, на 17 января 1979 года и на 12 января 1989 года. После распада СССР очередная перепись населения России прошла лишь в октябре 2002 года.

Татьяна Бурова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь