Главный
портал
пенсионеров

Туризм на селе: пустые фантазии или скорое будущее?

Читатели наверняка заметили, что в нашей области стараются развивать туристические направления, связанные с историей и традициями Урала. Самое многообещающее направление, поддержанное правительством Свердловской области, — туристско-рекреационный кластер «Гора Белая».

Какой жителям прок?

Цель организаторов «Горы Белой» благородная: показать, что отпуск на Урале может быть комфортным и современным. В кластер вошла обширная территория с музеями, храмами, природными зонами отдыха и прочими объектами близ поселков Еква, Висим, Сулем, Висимо-Уткинск, Уралец, Чауж, Студеный, Черноисточинск, Антоновский, Чащино, деревень Харенки, Баронская, Усть-Утка, Захаровка, сел Елизаветинское и Большие Галашки.

В планах на ближайшие годы – развивать здесь курортную зону, действующую в зимний и летний периоды. Авторы проекта придумали немалое число праздников, которые подходят для проведения в этом районе, благодаря его исторической и культурной насыщенности.

Создатели кластера надеются, что люди, живущие на этой территории, будут активно пользоваться новыми дорогами, зонами отдыха, кафе, а также участвовать в массовых мероприятиях в качестве поставщиков услуг и товаров.

Висим – лицо уральской кухни

В середине сентября прошел первый гастрономический фестиваль кластера – «Висимский пикник». Центральная тема – уральская кухня. Главными объектами фестиваля стали импровизированные зоны общепита, где гости могли заказать вкуснейшие блюда уральской кухни, приготовленные поварами екатеринбургских ресторанов «Агонь» и «Гастроли».

Среди популярных блюд нашего края – утиная грудка на углях, цыпленок на гриле, печеный картофель с солеными груздями, баклуши из подмаринованных огурцов, грибница из подосиновиков и другие. Цены на фестивале, конечно, были ресторанные — кусачие даже для екатеринбуржцев и тагильчан, а уж для местных жителей – вовсе неподъемные. Но, как заверили организаторы, этот вопрос учтен, со временем ценовая политика станет более демократичной. Конечно, приготовить еду так, как это делали в прошлые века, сегодня невозможно. Да и вряд ли она пришлась бы нам по вкусу. Поэтому варианты старинных блюд осовременены.

О том, что идея пришлась гостям в прямом смысле по вкусу, говорили десятки килограммов продуктов, использованных в приготовлении блюд на фестивале, огромные мангалы, опытные повара, а еще — большие очереди на протяжении всего фестиваля, несмотря на высокие цены. Такого ажиотажа, похоже, не ожидал никто.

— Я очень надеюсь, что фестиваль даст развитие уральской кухне, — говорит В. Олькиницкий. один из организаторов «Висимского пикиника». — Обидно, что даже на самом Урале про уральскую кухню знают немногие. Приятно, что люди приехали за 200 километров от Екатеринбурга, чтобы попробовать нашу местную кухню.

Другая, не менее привлекательная зона – мастер-классы, где профессиональные повара делились секретами приготовления кушаний и бесплатно угощали всех желающих. Например, шеф-повар одного из ресторанов Ахмед Охунов удивил гостей перловкой с колбаской из оленины и лосятины, цветной капустой с маслом из крапивы и уральским вариантом соуса бешамель.

Дорогу местному производителю!

В день фестиваля многие участники побывали на знаменитой мараловой ферме, в Висимском музее быта и ремесел, в доме-музее уроженца поселка – Д. Н. Мамина-Сибиряка, в усадьбе Черепановых. За посещение музеев и выполнение познавательных заданий гости получали призы. К слову, всевозможных розыгрышей призов в тот день было немало. Одни получали подарки за верные ответы на вопросы об уральской кухне, другие выигрывали их в лотерее. Выступали творческие коллективы из Висима и его окрестностей, из Нижнего Тагила и других городов.

Глаз радовали представленные на ярмарке местные колоритные товары по очень скромным ценам. Смогли представить свою продукцию работницы висимского кафе «Кедр» и клуба «Хозяюшка». На дальнейшее развитие туристического кластера они возлагают большие надежды: для них важно культурное развитие района и рост достатка жителей. Пользовались популярностью среди гостей и мед из Невьянского района, и варенье из шишек из Новолялинского; нарасхват шли тагильская выпечка и ирбитская молочная продукция. Также земляки-умельцы успешно продавали фигурные пряники, иван-чай.

Висимцы Игорь и Владимир представили на ярмарке свое творчество: деревянные сувениры, свистульки, плетеные корзинки. Игорь, по его словам, взялся за это ремесло от скуки после выхода на пенсию и про скуку, конечно, позабыл:

«Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали регулярными».

К слову, уезжая с праздника, я увидела, что приметный прилавок с корзинками заметно опустел. Это добрый знак!

Мария Волкова

Обязательно познакомьтесь с советами шеф-поваров опытным хозяйкам, которые мы узнали на мероприятии, а также замечательные уральские рецепты репы в меду и запеченной цветной капусты !

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь