Главный
портал
пенсионеров

Почему болезнью Альцгеймера болеют чаще женщины

Специалисты, изучающие болезнь Альцгеймера, давно пытаются понять, почему женщины чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. К примеру, в США две трети пациентов с этим заболеванием составляют женщины.

Эту тенденцию связывают с продолжительностью жизни: женщины чаще мужчин успевают дожить до старческих нейродегенеративных нарушений.

Но есть и другие объяснения «любви» Альцгеймера к женщинам: сразу две новых версии представили учёные на Международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера (AAIC 2019).

Команда специалистов из Университета Вандербильта в США проанализировала данные ПЭТ-сканирования мозга более 400 мужчин и женщин – здоровых и имеющих лёгкие когнитивные нарушения (состояние, которое может предшествовать болезни Альцгеймера).

Авторы работы предположили, что в мозге мужчин и женщин по-разному распространяются тау-белки. Поясним, что эти белки необходимы для нормального функционирования нейронов, но при болезни Альцгеймера они образуют нейрофибриллярные клубки, которые нарушают работу клеток мозга.

В результате исследователи выделили у здоровых женщин несколько ключевых областей мозга, которые служили «концентраторами», то есть связывали различных участки мозга посредством нейронных сетей. Вполне вероятно, что наличие последних может способствовать ускоренному распространению тау-белков по всему мозгу женщин.

Данные сканирования мозга подтвердили, что пути распространения тау-белков отличаются у мужчин и женщин с лёгкими когнитивными расстройствами.

«Наши наблюдения указывают на высокую вероятность того, что существуют половые различия в структурных и функциональных связях в головном мозге, и это может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера у женщин», – сообщила соавтор работы Сепидех Шокухи (Sepideh Shokouhi).

Дальнейшие исследования покажут, можно ли как-то использовать полученные сведения для создания новых методов борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики.

Между тем исследователи из Университета Майами проанализировали наборы генетических данных около 30 тысяч мужчин и женщин и выявили 11 генов, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера «по половому признаку».

Напомним, что о генетической предрасположенности к этому расстройству говорят уже давно. Ранее, к примеру, был обозначен ген, варианты которого у мужчин и женщин исследователи связали с пониженным либо повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Однако новое исследование свидетельствует о том, что таких специфичных для мужчин и женщин генов намного больше.

Что интересно, «основная специализация» этих генов может вообще не иметь отношения к развитию болезни Альцгеймера. К примеру, два «женских» гена из нового списка связаны с формированием иммунного ответа. Между тем два гена, повышающих риск болезни у мужчин, играют определённую роль в эндоцитозе.

Впрочем, остаётся неясным, с какими конкретно рисками связаны те или иные гены: в этом учёные должны разобраться на следующих этапах работы.

Кстати, на той же конференции было представлено ещё одно любопытное исследование команды из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Оно показало, что у пожилых женщин, работавших в молодом и зрелом возрасте (как имевших, так и не имевших детей) память ухудшалась медленнее, чем у женщин, которые не были трудоустроены.

Ранее, напомним, авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что болезнь Альцгеймера не всегда зарождается в мозге и может быть «заразной». Кроме того, были найдены связи этого недуга с вирусом герпеса и патогенами из полости рта.

По материалам Наука.Вести

0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх