Группа исследователей из Швеции, представляющих Бернский университет, назвали напитки, наносящие наибольший ущерб зубной эмали. Список неожиданно возглавил чай каркаде, считающийся полезным для организма во многих других отношениях.
Каркаде — кисло-сладкий напиток из сушёных цветков розеллы, относящейся к роду гибискус. По вкусу это питье несколько напоминает морс. Его порой называют «напиток фараонов», поскольку в Египте его считают национальным блюдом. В арабских странах каркаде применяют в медицине — в частности, предполагается, что отвар из гибискуса обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, включая лимонную кислоту.
Впрочем, именно лимонная кислота, по мнению экспертов, может наносить зубной эмали значительный урон вплоть до ее полного разрушения. Схожим образом на зубы влияют и низкокалорийные газированные напитки, в которые лиманная и аскорбиновая кислоты добавляются в качестве стабилизаторов. Некоторые алкогольные и, в меньшей степени, энергетические напитки также могут быть вредны для эмали. Для того, чтобы минимизировать подобный эффект, ученые предложили добавлять в питье кальций. К слову, недавно другие специалисты выяснили, что кальций рискованно употреблять одновременно с витамином D.
Недавно еще одна группа исследователей посвятила свою научную работу другому малоизвестному напитку, хотя тогда в центре внимания специалистов оказался не неожиданный вред, а неодооцененная польза подобного продукта питания. Эксперты заявили, что безалкогольный напиток из топинамбура с добавлением других пюре и соков можно назвать «оптимальным» питьем для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни.
По материалам Московский Комсомолец