Главный
портал
пенсионеров

Журналист со стажем: ​«Учу тому, что умею сам»

Люди по-разному воспринимают выход на пенсию. Для одних это — манна небесная, для других — настоящая травма. «Пенсионер» неоднократно публиковал истории уральцев серебряного возраста, полных сил и энергии. Мой собеседник Владимир Федорович Зыков — из их числа. Сменить ритм жизни не захотел и после того, как ему «стукнуло» 70 лет.

Долгое время преподававший на факультете журналистики Уральского федерального университета, сейчас он трудится в крупнейшей региональной общественной организации — Совете ветеранов Свердловской области. Должность специалиста по связям с общественностью и СМИ для него — и широкое поле деятельности, и близость к масс-медиа, где трудятся десятки его «звездных» учеников.

Что движет такими людьми, как Владимир Федорович? Ответ — в нашем интервью.

— Сегодня нередко можно услышать мнение о том, что в журналистике — кризис и сплошные трудности. Вы тоже так думаете?

— Это с какой стороны посмотреть. Если говорить о трудностях, то журналистский путь вообще не для прогулок. Традиционной журналистике, многим печатным СМИ приходится выживать. Пару лет назад меня пригласили поработать редактором-консультантом в газету «Знамя» Белоярского района, где много лет назад вышла в свет моя первая публикация. Сейчас редакция едва сводит концы с концами, тираж по подписке – всего 400 экземпляров. Ресурсов на развитие нет, перспективы туманны.

— У газеты «Пенсионер», которой в этом году исполняется 20 лет, много подписчиков, в том числе – и из глубинки, читатели ее ценят. Может, секрет успеха все же – не столько в экономических препонах, сколько в отношении к делу?

— Я знаком с вашей газетой, она представляется мне весьма любопытной. Чем берет «Пенсионер»? Во-первых, аудиторией, которая привыкла читать газеты и доверяет им. Во- вторых, ваше издание ориентируется на проблемы и потребности читателей. В-третьих, что очень важно, у вашего издательского дома хороший менеджмент. Директора Алексея Сидорова я знаю много лет.


Мнение учеников

Евгений Енин, ведущий информационного шоу «События. Итоги дня», ОТВ:

— «Студия Город» — начало новой журналистики, мои первые практические опыты. Советские стандарты в традиционных СМИ не подходили мне, а я им. «Студия Город» тогда была единственным местом, где я мог свободно экспериментировать. Владимир Федорович никогда этому не препятствовал, за что я ему безмерно благодарен.

Иннокентий Шеремет, основатель и генеральный директор «Телевизионного агентства Урала»:

— Владимиру Федоровичу мои поздравления с юбилеем, я рад, что он в прекрасной форме и продолжает трудиться. По большому счету, это он в 1991 году привел меня – «зеленого» студента — в профессию. Взял на работу в только что открывшуюся компанию «Студия Город». С СГТРК у меня как-то не срослось, а с Владимиром Федоровичем дело пошло на лад. Первые телевизионные опыты, никакой рутины.

Отдельная благодарность ему — за урок, который буду помнить долго, хотя прошло уже четверть века. Никого не предупредив, я отправился в Ташкент, потом на Сахалин. Но Владимир Федорович, который должен был гнать прогульщика с позором, оставил меня в коллективе. Это был единственный прогул за мою рабочую жизнь.


— К слову, по образованию он — не журналист, а физик.

— Журналистика – такая сфера деятельности, в которой можно преуспеть, имея дар. Специальное образование — не гарантия профессионального успеха.

-Тем не менее, до недавнего времени Вы занимались тем, что готовили журналистов. И многие Ваши ученики выбились в люди.

— Я никогда не ограничивался только преподаванием. Создавал газеты, организовал и долго возглавлял памятную многим телерадиокомпанию «Студия Город», работал собкором радиостанции «Голос России». Я всегда руководствовался принципом: учи студентов тому, что умеешь делать сам. Никогда не понимал, как может доктор наук, профессор учить студентов писать рецензии, если сам не написал ни одной. У великолепного преподавателя нашего журфака Бориса Когана не было времени на защиту диссертации, но он был критиком, педагогом от Бога. У него был колоссальный авторитет, каждое его слово имело вес.

— Проект «Студия Город», который Вы возглавили в 1990 году, задумывался как творческая лаборатория?

— В том числе. В студию пришли тогда еще никому не известные журналисты Евгений Енин, Иннокентий Шеремет и другие. Я им давал полную свободу в эфире. Иннокентий придумывал оригинальные формы подачи информации. То с крыши здания городской администрации, то из клетки со львом. Что греха таить, иногда и злоупотребляли свободой слова. Мы ведь в то время могли свободно зайти в «высокие» кабинеты и с порога включать камеру. Сейчас к иным чиновникам и через пресс-службу не достучишься.

— Откуда источник профессиональной смелости конкретно у вас — журналиста, воспитывавшегося в лучших советских традициях?

— Коротко на этот вопрос ответить не получится. Оружие от работы с оглядкой — а что подумают те или эти, а чем мне это грозит — это и чувство внутренней свободы, и неподдельный интерес к событию, и приоритет факта. За долгую жизнь в профессии у меня накопилась более 20 всяких разных удостоверений. Но есть «корочки» особенные, полученные мною в период прохождения воинской службы в 1968- 1970 годах. Было это в Казахстане. Удостоверения, которое давало мне право находиться в Алма-Ате по делам службы с 8 до 22 часов, я удостоился не за звание старшины погранзаставы, а за должность корреспондента окружной газеты «Часовой Родины». Вы не представляете, что это означает для солдата: я иду по городу, и ни один патруль меня не остановит! А еще помимо оклада старшины я получал гонорары. Объездил весь Восточный пограничный округ, побывал на всех заставах, включая высокогорные. Столько впечатлений! В тех местах в 1920-е годы шли бои с басмачами, один из первых моих репортажей был о политруке Чазове, который оставил запись о том, как он бил басмачей. Очень я гордился, когда республиканская газета «Казахстанская правда» опубликовала мой «Репортаж с пограничной тропы».

— Чем он покорил редакторов гражданского издания?

— Думаю, непохожестью на другие материалы армейской газеты. Написал не про военную подготовку и достижения, а про жизнь, какая она есть.

— То есть и про армию можно было писать не по стандартам?

— Смотря что. После событий в районе острова Даманский, где в 1969 году произошли вооружённые столкновения между СССР и КНР, вышел приказ в срочном порядке укреплять границу с Китаем. На каждой погранзаставе сформировали спецподразделения, оснащенные техникой, в том числе БТР. Появился приказ рыть окопы на сопке. Эти окопы были вырыты не в полный рост, а по пояс. И вот однажды темной ночью, я тогда уже работал в газете округа, китайцы заняли наши пустые окопы. Да не просто заняли, а углубили их в полный рост. Проходивший мимо наряд услышал лязг лопат и доложил о ситуации в комендатуру. Подтянули несколько БТР, окружили сопку и пошли на штурм. Это был настоящий бой, в ходе которого китайские военнослужащие потеряли 51 бойца. С нашей стороны погибли трое. Конечно, об этом не писали многие годы.

— Не скучаете сейчас по университету, студентам?

— Некогда скучать, без дела не сижу. С недавнего времени тружусь в Свердловском областном Совете ветеранов, занимаюсь связями с общественностью. Работы невпроворот, потому что организация большая, мероприятий много. То есть из профессии я, по сути, не ушел.

Наталья Горбачева

Фото из архива В. Зыкова

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь