Россияне вскоре могут остаться без пенсий. Такой вывод сделало агентство Deita.ru, основываясь на заявлении зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина. Как выяснила «Комсомолка», речь касается лишь небольшой части наших пенсионных накоплений. И риск их потери стремится к нулю.
Суть заявления зампреда ЦБ сводится к тому, что негосударственным пенсионным фондам могут разрешить отказаться от услуг управляющих компаний. Мол, сейчас НПФы в обязательном порядке распределяют деньги будущих пенсионеров между ними. И в итоге прибыль от инвестирования накоплений съедается высокими комиссиями.
В одном из НПФ «КП» сказали, что такая информация из уст чиновника ЦБ — это скорее хорошая информация, чем плохая. Она означает, что мегарегулятор планирует снять часть ограничений на инвестирование пенсионных средств в коммерческие проекты. В другом НПФ выразили противоположное мнение: ограничения нужны, потому что ряд фондов добились разрешения на то, чтобы менеджеры могли брать бонусы из пенсионных накоплений, и злоупотребили этим правом. В итоге фонды получили отрицательную доходность.
— Государство очень осторожно относится к пенсионным накоплениям, поэтому накладывает ограничения на вложения этих средств в ценные бумаги, если они чреваты рисками. Прибыль, конечно, необходима, чтобы покрывать инфляцию, но главное — сохранить эти деньги, — сказал источник «КП».
По информации этого источника, хорошо работающие НПФ увеличивают активы на 5,2% в год, а это уже выше инфляции. И в самих НПФ на работу управляющих компаний не жалуются: там считают, что работать через УК просто удобнее.
— Наша платежная система слишком зарегулирована, а сейчас есть возможность дать ей возможность работать более рационально. Конечно пенсионные деньги должны не лежать пустым грузом, а работать по-рыночному: вкладываться в кредиты и создание новых предприятий. Мы должны эти средства использовать., — сказал «КП» научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.
Как считают эксперты, даже если реформу будут вводить, то действовать власти будут постепенно. И только с разрешения самих граждан — будущих пенсионеров. Например, так, как это сделано в государственном Внешэкономбанке: когда есть возможность выбрать либо расширенный, либо консервативный портфель.
Напомним, с конца 2013 года накопительная часть пенсии в России заморожена. Новые отчисления не происходят. Инвестируются только те деньги, которые были перечислены ранее. На сегодняшний день в системе крутится около 4 трлн. рублей.
Еще раз поясним, на выплатах государственных пенсий эти нововведения никак не отразятся. Речь лишь о возможном изменении механизма инвестирования накопительной части (она есть в основном только у тех, кто родился в 1967 году и позднее).
ИСТОЧНИК KP.RU