Главный
портал
пенсионеров

​Диагноз: «Болен», или Почему страшно болеть на Урале

Пожалуй, со времени, когда медициной Свердловской области руководил Аркадий Белявский, внезапно оказавшийся за пределами Родины, о региональном здравоохранении в негативном ключе говорили мало. Так, поругивали временами, но масштабных обвинений в плохой работе практически не было. Может, потому, что после бегства прежнего министра прекратилась безудержная «оптимизация» местных больниц. Может, потому, что стало проще получить в городской или районной поликлинике направление к «узкому» специалисту в областной профильный медцентр. Не знаю. Но факт оставался фактом: в почте редакции писем с жалобами на свердловскую медицину в последние полтора-два года стало значительно меньше.

И вот – новый всплеск грустных историй о том, как порой тяжко, практически невозможно получить вовремя медицинскую помощь. Особенно в глубинке. Особенно тем, у кого от своевременности этой помощи зависит сама жизнь. Вот одно из таких писем.

«Жить долго – вредно…

Особенно на пенсии — накладно для бюджета. Я поняла это в полной мере, когда услышала страшный диагноз «рак». Подумала тогда: почему? Веду здоровый, активный образ жизни, работала до последнего времени. Никому не завидую, всех давно простила, верую в Бога. И с генетикой вроде бы всё в порядке. Но, видимо, от судьбы не уйдёшь.

В нашей поликлинике в Заречном попасть на консультацию и обследование к профильному специалисту можно, только «простояв» 3-4 недели в очереди, иногда и дольше. Местный онколог, как сообщали в регистратуре, сначала был в отпуске, потом на больничном. Поэтому я обратилась в платную клинику, где всё сделали быстро. Врач сказал мне: «Только не затягивайте и не накручивайте себя, сейчас это лечится». Это были последние ободряющие слов, которые я услышала. Думала: вот возьмут меня «под белы рученьки» и поведут быстро на операцию.
С готовыми анализами и уточненным диагнозом пришла к онкологу, чтобы записали меня на консультацию в областной онкоцентр. Набралась смелости и зашла в кабинет без записи, поскольку у дверей врача никого не было. Меня отчитали за это, но пообещали записать. По записи в областной онкоцентр я попала только через три недели. Врач сказал: «Вас таких много, а врачей мало».

На консультации в онкоцентре поинтересовались: «А где свежие анализы?» и отправили обратно.

В Заречном на мой вопрос о том, почему мне не дали направление на анализы тогда, три недели назад, чтобы я перед поездкой успела все сдать, в кабинете нашего онколога меня вновь отчитали за то, что явилась без записи. Врач молодой, сидит, уткнувшись в ноутбук, не смотрит на пациента, обрывает на полуслове: «Женщина, вы слишком много говорите». Пришлось вновь делать всё платно, иначе потеряла бы ещё один месяц. Но всё равно опоздала, кто-то из специалистов в онкоцентре ушёл в отпуск, и на биопсию я попала только через 10 дней. Ещё неделю ждёшь результатов, ещё две недели — очередь на операцию. В результате от первично поставленного диагноза и до операции прошло два с половиной месяца. А если бы я делала все бесплатно, в порядке очереди, то дело затянулось бы до 4-5 месяцев.

Атмосфера в диагностическом отделении Свердловского областного онкоцентра на выздоровление тоже не настраивает. Мне пришлось съездить туда 5 раз — 3 часа туда и столько же обратно. В душном коридоре много людей, почти все преклонного возраста. Выражение лиц напряжённо-обречённое, почти никто не разговаривает. У дверей нужного кабинета висит список очереди, в котором — более 40 человек, на каждого только 10 минут. Врач успевает только «распихать» пациентов кого на операцию, кого на химиотерапию. Не допускает никаких эмоций и разговоров. По-другому не успеть. Ни разу не видела, чтобы доктор выходила из кабинета, даже на обед. Работает, как робот. На мой вопрос о том, почему мне пришлось ждать два месяца, хотя диагноз в платной клинике был установлен давно, ответила: «Таковы стандарты, без биопсии операцию не делают». Но почему из-за этого люди должны терять жизнь? Я работала более 50 лет, платила налоги, неужели я не заслужила нормального лечения и человеческого отношения?

По телевизору слышала, как Президент сказал, что от первичного приёма онкобольного до начала лечения должно пройти не больше 14 дней. Почему же у нас этого нет? Создаётся впечатление, что мы государству не нужны. Как будто есть какой-то тайный приказ — затягивать лечение людей пенсионного возраста, чтобы скорее избавиться от них. Очень хочется надеяться, что это не так…»

Ольга Лежнина (фамилия по просьбе автора изменена)

Нарушений — масса

Но не только пациенты жалуются на отсутствие грамотно организованного процесса оказания медпомощи, особенно в первичном звене. Неоднократно вопросы в региональный минздрав направлял депутат Государственной Думы Андрей Альшевских. По его мнению, нынешний министр Андрей Цветков недостаточно внимания уделяет обеспечению сельских территорий качественной медициной: официальные сроки открытия фельдшерско-акушерских пунктов постоянно срываются.

А недавно печальный диагноз состоянию дел в свердловском здравоохранении дал «Росздравнадзор», который провел внеплановые контрольные мероприятия в Свердловской области и в Екатеринбурге по организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения. Причиной проверки стал высокий уровень показателей смертности населения в регионе. Результаты были размещены на сайте надзорного органа 8 апреля. Приводим текст с небольшими сокращениями.

«По итогам 2018 года (в сравнении с 2017 годом) в Свердловской области сохранилась тенденция к росту общей смертности (на 0,7%), который обусловлен, в том числе, ростом смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней (на 7,4%) и от дорожно-транспортных происшествий (на 6%).

Несмотря на то, что в 2018 году основные показатели смертности стали снижаться, они остались выше, чем показатели в Российской Федерации (на 8,4%) и выше, чем в Уральском федеральном округе (на 13,7%).

В 2019 году продолжается рост показателя общей смертности по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (+387 чел.), в том числе за счет роста смертности от новообразований (на 132 случая), болезней системы кровообращения (на 131 случай), болезней органов дыхания (на 23 случая).

Подобная статистика свидетельствует о недостаточных мерах, принимаемых в регионе по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий «Росздравнадзором» выявлено, что в регионе отсутствует структурное взаимодействие между органами управления здравоохранением Свердловской области и г. Екатеринбурга…, медицинскими организациями и главными внештатными специалистами. вследствие чего не проводится анализ причин увеличения смертности и не принимается в полном объеме конкретных мер по их устранению.

В системе оказания медицинской помощи на территории Свердловской области неэффективно задействованы медицинские организации, включенные в программу государственных гарантий системы ОМС.

Отсутствует выстроенная единая система маршрутизации пациентов: выявлены факты непрофильной госпитализации пациентов по профилям «острое нарушение мозгового кровообращения» и «острый коронарный синдром». Не решен вопрос рационального размещения профильных отделений для лечения сосудистых катастроф, в ряде муниципальных образований имеется большое плечо доставки (более 100 километров) и длительное время доставки (более 2 часов), что приводит к рискам гибели пациентов … во время медицинской транспортировки.

В целом, существующая структура организации скорой медицинской помощи децентрализована, учитывая разную подчиненность медицинских организаций Екатеринбурга и Свердловской области, что негативно влияет как на время доезда до места вызова, так и на качество оказания скорой медицинской помощи.

В регионе не выстроена структура организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в амбулаторной сети. Отсутствуют отделения (кабинеты) «неотложной» помощи, оснащенные необходимыми медицинскими изделиями для оказания экстренной медицинской помощи, персонал … не имеет должной подготовки.

Не сформирована система диспансерного наблюдения пациентов на уровне первичного звена: пациенты не берутся на диспансерный учет по итогам диспансеризации, информация о пациентах, прошедших стационарный этап лечения, не передается в поликлиники по месту жительства…

Наблюдается выраженный кадровый дефицит, не принимаются достаточные меры для сохранения и привлечения медицинских кадров в медучреждениях.

В медицинских организациях выявлены нарушения стандарта оснащения. Отмечается простой и снижение нагрузки на медицинское оборудование, в том числе «тяжелое», что негативно влияет как на доступность оказания медицинской помощи, так и на показатели смертности, в том числе — от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ввиду несвоевременной диагностики патологических процессов и позднему началу лечения.

Не во всех патологоанатомических отделениях проводятся исследования биопсийного материала, не соблюдаются сроки проведения прижизненных патолого-анатомических исследований…

По результатам целевой экспертизы качества летальных случаев, проводимой страховыми медицинскими организациями, выявлены факты невыполнения стандартов лечения и клинических протоколов, практически, в каждой четвертой проэкспертированной в 2018 году истории болезни.

Регламент взаимодействия участников реализации программ льготного лекарственного обеспечения, утвержденный приказом министерства, не исполняется. Министерством не в полной мере и своевременно обеспечиваются права отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями бесплатно и на льготных условиях за счет средств областного бюджета. Министерством еженедельно существенно занижаются данные о количестве необеспеченных рецептов.

Таким образом, ст. 16. «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья» Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» министерством здравоохранения Свердловской области не исполняется в полном объеме.

В результате контрольных мероприятий определено, что ранее выданное Росздравнадзором предписание не выполнено, и нарушения не устранены. Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ, на заместителя министра здравоохранения Свердловской области наложено административное наказание в виде штрафа. В адрес министра здравоохранение вынесено представление о принятие мер по устранению причин административного правонарушения и условий, способствующих его совершению.

Материалы по результатам проверок направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Генеральную прокуратуру, губернатору Свердловской области.

Неужели все так плохо?

В тексте приведены обобщенные данные по сбоям в региональной медицине. Конечно, они весьма красноречивы. Но гораздо страшнее – сухая статистика. Ее тоже приводит «Росздравнадзор». После знакомства с цифрами, после сравнения с показателями по Уральскому федеральному округу берет оторопь. Мы читаем информации о том, как успешно внедряется в Свердловской области проект «Бережливая поликлиника» — с удобной маршрутизацией пациентов в отдельных поликлиниках; о том, как радостно приветствуют жители отдаленных территорий акцию «Добро в село», когда в глубинке высаживается десант медработников и волонтеров. О победах высокотехнологичной медицины в крупных профильных центрах снимаются телесюжеты. Но почему же статистика настолько ужасна?

Справка «Росздравнадзора»: в 2018 году в регионе средний показатель смертности был выше на 8,4% по сравнению с показателем смертности в Российской Федерации и на 13,7% выше, чем в Уральском федеральном округе; показатель смертности от некоторых инфекционных и паразитарных болезней выше, чем в РФ на 133,2% и выше, чем в УрФО, на 25,6%; от туберкулеза — выше, чем в РФ, на 74,6% и выше, чем в УрФО, на 17,1%; от злокачественных новообразований — выше, чем в РФ, на 14,4%, и выше, чем в УрФО, на 12,1%; от болезней системы кровообращения — выше, чем в РФ, на 14,1% и выше, чем в УрФО, на 20,8%; от болезней органов дыхания — выше, чем в УрФО, на 10,2%.

Мнение

«Свердловский минздрав погряз в нарушениях, — пишет на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы Андрей Альшевских. — … Бед столько, что клейма ставить негде. Высокая смертность в регионе – прямое следствие, считаю, перечисленных проблем.

Нечего гадать, что предпринимать. Припарки не помогут. Штрафы, предписания на верхушку областного минздрава не действуют… Попрошу Генпрокуратуру и главного федерального медика Веронику Скворцову прокомментировать результаты проверки, устроенной «Росздравнадзором».

От редакции: а мы будем ждать реакции их и губернатора Свердловской области Е. Куйвашева. За родной край и его жителей обидно!

Подготовила Наталья Березнякова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь