О финансовых возможностях региона, о том, как доходы и расходы муниципалитетов влияют на жизнь людей, о том, что в работе депутата не бывает частных, мелких дел, мы говорим с Михаилом Валерьевичем Зубаревым, членом комитета Законодательного собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам, депутатом от ЛДПР.
Оценивают не по имени, а по делам
– Мы в работе не разделяем свои депутатские или партийные возможности и полномочия, – отмечает Михаил Валерьевич. – Есть общее дело. У проблем, с которыми к нам приходят люди, нет ни должностной, ни партийной окраски. У меня в общественной приемной, которая работает в Асбесте, помощники и алименты помогают взыскать, и создать для человека с ограниченными физическими возможностями условия для занятий любимым делом. Пример: инвалид-колясочник – тренер по настольному теннису, а зал для тренировок в местной спортшколе находится на третьем этаже. Целый «букет» проблем: как-то подъехать к школе, как-то подняться в зал, и в таких условиях еще как-то найти возможность регулярно тренировать ребят. А в целом – та самая пресловутая «доступная среда», о которой так много говорится в последнее время. И вроде проблема выеденного яйца не стоит: сделать пандус и установить подъемник. Но просто только на словах. На деле – создай проект, найди деньги в местном бюджете, проведи конкурс, отыщи нормального подрядчика, которые не будет халтурить во время работы, прими у него сделанное. Дело не одного дня, а целого года. Пока мы временное решение нашли – сделали деревянный пандус, дворники регулярно чистят дорогу к нему, есть те, кто помогает тренеру поняться в зал. Но делать нужно основательно, ведь это – проблема не этого конкретного колясочника, а всех тех, кто хотел бы заниматься, но из-за состояния здоровья и отсутствия доступной среды лишен такой возможности. Очень надеюсь, что в администрации Асбеста эту проблему в течение нынешнего года решат.
Регион – один, подходы – разные
– Года четыре назад у меня был один запрос с «моей» территории – из того же Асбеста. Требовалось основательно отремонтировать местную больницу, – рассказывает. М. В. Зубарев. – Вместе с местным главой, представителем регионального минздрава и главврачом больницы стоим возле нее. Интересуюсь: «Когда последний раз в ней был ремонт?» Глава говорит: «За то время, пока я возглавляю местную администрацию, ремонта не было, потому что больница передана из муниципалитета «под область». Депутаты местной думы помнят – капремонт проходил в 1990-е годы. Можно долго разбираться, почему так было, но лучше определить, что делать сейчас.
Давайте вспомним, как строились больницы в середине прошлого века. Как правило, это целый медгородок с комплексом больших зданий. Но качество медицины изменилось. И когда сегодня на прием приходят пенсионеры и ворчат, мол, раньше нас хорошо лечили, мы по три недели в стационаре лежали, нам капельницы ставили, а сейчас все развалили и только таблетки выписывают, я спрашиваю: а эффект от того, прежнего лечения какой был? Как диагнозы ставили, какие обследования проводили? Сегодня появились новые технологии, современные препараты, малотравматичная хирургическая помощь. В итоге те площади лечебных учреждений, которые когда-то были необходимы, сейчас для медицинских целей не используются, простаивают впустую. А их нужно отапливать, платить земельный налог и так далее. Главврач в Асбесте, к примеру, хотел бы ненужные здания снести и на их месте оборудовать парковку, чтобы пациентам и их родственникам, которые приезжают на личном транспорте, было где оставить автомобиль. Но для этого необходимо сделать все то же, о чем говорилось в случае с инвалидом-тренером. А если нужно выбирать, что лучше – снести старое здание или приобрести новое оборудование, конечно, приоритет отдается оборудованию. Вот и приходится решать, делать капремонт или делать новый проект больничного комплекса, с учетом современных потребностей. Еще с прошлого депутатского созыва у меня остался невыполненный наказ по поликлинике в Сухом Логу. В 2014 году мы с главврачом договорились о том, что ремонт поликлиники будем проводить в несколько этапов, потому что сразу необходимую сумму в бюджете не найти. Эту работу мы обязательно сделаем, потому что я обещал людям.
– Депутаты априори должны быть специалистами во всех отраслях, – отмечает М. В. Зубарев. – И профессионалами – каждый в своей сфере. И в том, и в другом случае задача одна – решить возникшую проблему, потому что для людей второстепенных бед не бывает.