Главный
портал
пенсионеров

Горячая линия по дачной реформе: ответ юриста

В России в 2019 году изменится порядок строительства и реконструкции дач. Чтобы разъяснить садоводам суть предстоящего новшества, наша газета провела заочную «горячую линию». На вопросы читателей – владельцев садовых участков ответил юрист Григорий Князев.

Суть «дачной реформы»

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Теперь строительство или реконструкция объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома осуществляется в уведомительном порядке. Владельцы дачных или садовых участков, которые начали на них строительство или реконструкцию жилого дома до 4 августа 2018 года, могут направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления до 1 марта 2019 года. В этом случае разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

Все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений.
Завершив строительство, владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об этом. К нему нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Дачник, не пожелавший оформить дом в собственность и отправить уведомление, может лишиться имущества.

Вопросов немало

С просьбами уточнить суть предстоящей реформы в редакцию обратились

Мария Петровна из Новоуральска; жители Екатеринбурга Елена Яковлевна, Регина Яковлевна, Валентина Михайловна, Татьяна Васильевна, Вера Васильевна, Анатолий Васильевич, Нина Викторовна, Альбина Забировна; а также владельцы садовых участков Валентина Владимировна из поселка Ключевая и Наталья Михайловна из поселка Мичуринский.

Из обращений читателей стало ясно, что, хотя о предстоящей реформе было известно давно, многие не спешили заранее выполнить необходимые процедуры. И теперь, что называется, оказались пере почти свершившимся фактом. Прозвучали, в частности, такие вопросы:

— «Владею участком в СНТ, строю дом. Вода, электричество еще не подведены, планирую в будущем дополнить дом террасой. Как в связи с новым законодательством мне нужно действовать, если дом — еще в процессе строительства, и я в нем не живу?»

— «Есть сад в СНТ, построен 30 лет назад летний домик, на участке есть колодец одного возраста с домом. Нужно ли регистрировать мои постройки? Если это необходимо, можно ли это сделать будущим летом, так как сейчас сад закрыт на зиму?»

— «В собственности у меня сад в СПК, там приватизирован дом на фундаменте, есть документы на все постройки. Нужно ли переоформлять бумаги в связи с новой реформой?»

— «В садоводческом товариществе есть участок, на нем – дом на фундаменте, баня, 2 теплицы, колодец. Есть кадастровый паспорт, проведено межевание, но дом не зарегистрирован. С чего начинать его регистрацию, это платный или бесплатный процесс, в какие сроки это нужно сделать, есть ли льготы для пенсионеров?»

— «Переписала на сына сад. В саду маленький домик, без фундамента, без удобств, подведено электричество. Построен 20 лет назад из материалов, собранных на месте сноса бараков. Неужели дом, который скоро сам развалится, подлежит сносу?»

Ответы – для всех

Как отмечает юрист Г. Князев, на каждый конкретный вопрос ответить письменно не представляется возможным, поскольку возникает много встречных вопросов к заявителям. От их ответов зависит решение каждой проблемы.

— Важно знать, какой вид разрешенного строительства предусмотрен на конкретных земельных участках, какие документы имеются у владельцев, что представляют собой строения? Новый закон, к сожалению, не совершенен, и либо позволяет трактовать некоторые его положения двояко, либо вообще не содержит необходимых дачникам сведений, — замечает Г. Князев.

Поэтому для ответов подготовлена обобщенная информация, полезная для всех садоводов.

1. Необходимо установить, какой у вашего участка вид разрешенного использования. Эту информацию можно найти в правоустанавливающих документах на земельный участок. Ранее на учет ставили участки с различными разрешенными использованиями. В соответствии с новым законом, участки с разрешенными использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками.

На садовом земельном участке можно строить садовый или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками. На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Регистрировать права на такие строения не надо. Законодатель относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют фундамента. Такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости.

2. Для строительства садового дома, хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется. На указанные объекты можно оформить право собственности, но следует иметь в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. Кроме того, для регистрации объекта недвижимости необходимы технический план (стоимость его разработки — от 10 тысяч рублей), а также оплата госпошлины — 400 рублей.

3. С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке необходимо получить разрешение на строительство. При этом садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания устанавливается Правительством РФ.

Садовый дом — это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Чтобы построить жилой дом на садовом участке, владельцу земельного участка перед началом строительства дома необходимо уведомить об этом соответствующий муниципалитет. В уведомлении собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его характеристики. В уведомлении должны быть указаны данные дачника: ФИО, адрес, паспортные и контактные данные, а также кадастровый номер участка, сведения о правах на участок и видах его разрешенного использования, сведения о планируемых параметрах будущего дома и способ отправки уведомлений. При подаче уведомления к нему необходимо приложить документы на земельный участок, доверенность, если уведомление подает доверенное лицо, описание внешнего вида дома. Подать уведомление можно через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

Этот орган в течение 7 дней проверяет заявление на соответствие допустимым параметрам капстроительства в указанной местности. Если местные власти разрешат строительство или реконструкцию, то у собственника есть 10 лет на реализацию своих планов. Если будет дан отказ – необходимо вносить изменения в строительный план с учетом замечаний, указанных в решении.

После завершения строительства необходимо подать уведомление в орган местного самоуправления об окончании строительства с приложением технплана садового дома. Местные власти в течение 7 дней проводят проверку и выдают уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям закона. В случае нарушения строительных норм возведенное сооружение могут потребовать переделать или снести.

4. Документы на строения, поставленные на учет до 1 января 2019 года, менять нет необходимости. Обязательная замена ранее выданных документов не требуется, только по желанию правообладателей.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами. Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается. Если строение уже зарегистрировано, то оно не будет считаться самостроем. Однако если строение не зарегистрировано в Росреестре, его заставят снести.

Если на руках имеется документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, например, баня или гараж, то с 1 января 2019 года он свою юридическую силу не теряет.

Редакция газеты «Пенсионер»

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь