Главный
портал
пенсионеров

​Чем электронный больничный отличается от бумажного

Сразу оговорюсь, данная информация касается не всех читателей нашей газеты, а лишь тех, кто работает, несмотря на пенсионный возраст. Им нужно готовиться к тому, что в скором времени бумажные листки временной нетрудоспособности канут в Лету.

Процесс пошел

Впрочем, никаких хлопот для заболевших не предвидится, достаточно дать своему лечащему врачу письменное согласие на оформление электронного больничного. А вот медицинским учреждениям, соцстраху и работодателям придется решить ряд проблем. О них и говорили за «круглым столом» заинтересованные лица.

— Электронный листок получил равный юридический статус с бумажным летом прошлого года, — рассказывает руководитель департамента Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. – Уже осенью в стране было выдано больше 700 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Сейчас предпочтение им отдают еще больше людей.


Цифра

1,7 миллиона работающих граждан застраховано в Свердловской области


В Свердловской области новшество тестируют в Западном управленческом округе. Особенно успешно обкатка проходит в Ревде: городская больница выдала свыше 2 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Могли бы и больше, но процессу противятся некоторые работодатели. Те же из них, кто опробовал цифровой сервис, оценили его преимущества и теперь активно выступают за внедрение и электронных трудовых книжек.


Цитата

«Внедрение электронной формы больничного листа позволит нам взаимодействовать с клиентом 7 дней в неделю 24 часа в сутки», – заявила управляющая Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Альшиц.


В чем плюсы

– Автоматизация процесса позволяет минимизировать возможность ошибок, – объясняет заместитель управляющего регионального отделением ФСС Александр Никитин. – Если бумажный листок нетрудоспособности неправильно заполнили, его приходится менять на дубликат. А это – лишняя трата времени и сил и для пациента, и для медучреждения. С электронным листком таких проблем не возникает.

Отпадает необходимость хранить бланки, исключается риск оплатить фальшивый больничный. Зато есть надежда повысить собираемость страховых взносов и снизить количество жалоб от страхователей.

Кстати, Фонд соцстраха успешно внедряет и другие проекты: совместно с РЖД — оформление электронных билетов на проезд для льготных категорий граждан, а также «СоцПИН» (персональный информационный навигатор для детей-инвалидов и граждан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве).

Татьяна Бурова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь