Работодатели слабо учитывают возможности россиян старшего возраста, вынужденных за мизерную плату работать вахтерами или уборщиками. Дать отпор дискриминации специалистов со стажем готовится Партия пенсионеров, выступающая за создание Всероссийского альянса с непарламентскими партийными объединениями. К обсуждению этой инициативы руководство партии привлекает общественные объединения и представителей власти, организуя конференции в разных регионах страны. Состоялась она и на Среднем Урале.
«Дьявол кроется в деталях»
Спикер мероприятия, доктор философских наук Владимир Ворожцов подчеркивает, что открытые обсуждения проблем старшего поколения с общественностью и властями – мероприятия не «для галочки».
— Есть ли смысл обсуждать повышение пенсионного возраста, когда решение уже принято и «бои» стихли? — поинтересовались журналисты.
— Какой толк от «боев» в Государственной Думе, где ни одна парламентская партия не смогла предложить сколько-нибудь внятную концепцию решения проблемы. Вместо этого звучали призывы оставить все как есть, или продать здания Пенсионного фонда. Своевременно не смогли откликнуться на проблему и профсоюзы, — объясняет В. Ворожцов.
По его словам, многие решения принимались в спешке, в следующем году недоработки грозят обернуться серьезными проблемами. В частности, не отрегулированы механизмы привлечения людей старшего возраста к трудовой деятельности, законодательство пестрит лазейками для ухода работодателей от ответственности при увольнении сотрудников.
— Дьявол кроется в деталях. Поэтому нужен серьезный и постоянный мониторинг законодательства, чтобы оперативно находить и устранять недочеты. Есть прорехи, которыми могут воспользоваться мошенники, чтобы третировать добросовестных работодателей, — замечает В. Ворожцов.
Даешь федеральную программу
Ключевым направлением должна стать работа по формированию у общества и руководителей предприятий объективного взгляда на профессиональные и интеллектуальные возможности людей старшего возраста. Ведь очевидно, что Россия — одна из немногих стран мира, обладающих значительным количеством квалифицированных специалистов с хорошим базовым техническим образованием. Качество советского образования признано в мире. В этом — огромное преимущество нашей страны.
Организаторы встречи убеждены, что отношение работодателей к возрастным сотрудникам нужно менять в корне. В том числе — с помощью отдельной федеральной программы, корректных и четко выстроенных законов.
«Граждане предпенсионного и пенсионного возраста для работодателя — не балласт, а благо. Если нынешнего студента УрФУ попросить создать цифровую модель шпинделя — детали для фрезерного станка, и аналогичную работу предложить выполнить выпускнику конца 1980-х, разбиравшего и собиравшего сотни таких шпинделей, неизвестно, кто справится лучше. Думаю, ветеран не уступит. Возьмем современного педагога, разрабатывающего цифровую модель занятия, и учителя-ветерана, чьи планы урока были творческими и насыщенными. Понимаете, о чем я?», — обратился к аудитории В. Ворожцов.
Выступившие на конференции представители областной администрации отмечали, что власть не против инициатив во благо уральцев.
— Однако наши действия регламентированы законодательством. Мы не можем решать вопросы, не имея на то компетенций. Поэтому важно, чтобы политические партии и объединения, особенно в ходе предвыборных кампаний, учитывали полномочия региональных властей и органов местного самоуправления и не давали пустых обещаний, — заявил руководитель департамента внутренней политики Антон Третьяков.
Его коллега, директор областного департамента по труду и занятости населения Евгений Шаповалов проинформировал о том, что в регионе принят ряд мер в отношении граждан предпенсионного возраста. Создана комиссия, которую возглавляет заместитель главы региона Павел Креков. Она отвечает за внесение изменений в областные законы о льготах. Аналогичная работа проводится и в муниципальных образованиях Свердловской области.
Наталья Горбачева