Главный
портал
пенсионеров

«Своим детям такого не пожелаю»: 6 историй от работающих на пенсии

Легко ли им искать работу и трудиться на пенсии? Из-за боязни гонений одни пенсионеры отказались от комментариев совсем. Другие попросили изменить имя и не публиковать их фото. У каждого оказалась своя правда: кому-то приходится тяжело, кому-то легко. Но и сторонники предстоящих изменений, и противники сошлись в одном: своим детям они такого бы не пожелали.

«Хорошая работа — только через знакомых»

63-летняя обходчица МУП «ПОВВ» попросила не называть её имя. Женщина работает после пенсии 8 лет. Она была уборщицей, трудилась в больнице, а потом устроилась на нынешнее место работы.

— Я ушла на пенсию из магазина «Руслан» без накоплений, с одними кредитами. Главная причина, почему я продолжила работать, — нехватка денег. Сейчас у меня пенсия 12 тысяч 200 рублей. Каждый месяц семь тысяч уходит на оплату коммунальных услуг, пять тысяч — на таблетки. У меня сахарный диабет, а лекарства бесплатно не дают.Я бы с радостью не работала, ходила бы за грибами, их сейчас море. Но на что жить?

Из торговли ушла, потому что там была низкая зарплата, работала в больнице — получала 8 тысяч. Сейчас доход 14 тысяч. Эту работу искала долго. Вакансии не было в открытом доступе, помогли знакомые. В больницу, кстати, тоже благодаря друзьям попала. У меня же сахар. Медицинскую комиссию сложно пройти.

Относительно легко можно найти только низкооплачиваемую работу, например, занять ставку уборщицы или вахтёра за 5–6 тысяч.

Я прохожу пешком каждый день по шесть километров, проверяю состояние колодцев. При моём заболевании это полезно, но уже сил не хватает. Всё-таки 63 года — это потолок. Уже не по силам работать с восьми утра до пяти вечера.

Меня дочь спрашивает: как доработать до 63 лет? Я отвечаю, что только при хорошей должности, при хорошем здоровье и при хорошем начальнике.

Если пенсионный возраст всё-таки поднимут, не знаю даже, как она будет жить. На что надеяться? Не дай бог заболеешь — и как? Не зря, наверно, раньше в государстве было всё продумано.

«Не разовьётся болезнь Альцгеймера»

Людмила Степановна Костромина — начальник производственно-технической лаборатории на предприятии «Макфа». Ей 61 год. Трудовой стаж 43 года.

Людмила Степановна хочет быть современным человеком и работает не из-за низкой пенсии
Людмила Степановна хочет быть современным человеком и работает не из-за низкой пенсии

— Я отвечаю за качество продукта, контролирую сырьё и технологический процесс. Предприятие работает круглосуточно, поэтому мне могут звонить и в выходные, и в два-три часа ночи. Если есть необходимость, я задерживаюсь на работе, пока не решу все вопросы. Семья к этому нормально относится. Дети привыкли, потому что выросли при таком моём графике.

Была бы у меня пенсия 20–25 тысяч, я бы всё равно работала, потому что хочу быть современным человеком. У меня некоторые не хотят работать в той или иной компьютерной программе, а я им говорю, что не будут учиться — начнёт развиваться болезнь Альцгеймера. Голова должна думать.

У меня в подчинении 12 человек. Я сама всех набирала с 1995 года. Они младше, но я не чувствую, что кто-то косо смотрит и думает, что мне пора на пенсию отправиться. Наоборот, люди говорят: «Степановна, уходить будем вместе, подожди нас».

Меня недавно руководитель поздравляла. Я попросила её сказать мне, когда она почувствует, что я торможу или что-то не понимаю. Я хочу услышать откровенно: «Людмила Степановна, вам нужно идти отдыхать». Я не обижусь, скажу спасибо и уйду к внукам.

Но так, конечно, не все могут работать. Многое зависит от здоровья человека.

«Работать буду до смерти»

Замначальника отдела выездных проверок налоговой инспекции Галина (по её просьбе имя изменено) работает на пенсии уже 9 лет. И тоже уходить на отдых не торопится.

— А как жить? У мужа 11 тысяч 500 рублей пенсия, у меня 15 тысяч. Всё уходит на лекарства, одежду, коммунальные платежи. Посмотрите, как бензин растёт в цене, продукты. Сходила в магазин, отдала за сметану 70 рублей, за молоко — 57,90, ещё недавно оно стоило 32 рубля. Масло растительное уже больше 100 рублей. А есть хочется каждый день.

Думала, закончится срок удостоверения, уйду на пенсию. Но сейчас понимаю, что нет. Буду работать до смерти. Да меня и не отпустит никто. Проверки идут одна за другой. По некоторым суды тянутся по два года.

Слава богу, пока работать не тяжело. Я даже получаю удовольствие, что пользу приношу — до 40 миллионов рублей в год в бюджет доначисляю налогов.
У нас половина отдела пенсионеры. Молодежи мало, потому что зарплата низкая. У кого стаж большой — от 20 до 40 тысяч, а у специалиста 1-го разряда — 8 тысяч рублей. Да и грамотных мало — практику негде получать.

Но при этом я бы точно не хотела, чтобы мои дети столько работали.

«В политику не лезу — надо выполнять денежный план»

59-летняя Елена Фазылова — торговый представитель и по совместительству преподаватель восточных танцев. Она не решила для себя — хорошо это или плохо, если в стране поднимут пенсионный возраст. У неё есть цель — выплатить ипотеку, и она чётко ей следует.

У Елены пятеро внуков, она всегда готова с ними посидеть. Но отказываться от активной жизни женщина не спешит
У Елены пятеро внуков, она всегда готова с ними посидеть. Но отказываться от активной жизни женщина не спешит

— Я лет 10 работаю в торговой компании и столько же преподаю танец живота. Занятия провожу на съёмной квартире, где сейчас вынуждена жить, потому что строительство моего жилья в «Академ Riverside» заморозили. Беру за час занятий 150 рублей. Этого хватает, чтобы покрывать коммунальные платежи.

Вся моя маленькая пенсия, а это 8 тысяч рублей, уходит на ипотеку. На всё остальное надо зарабатывать.

Силы у меня пока есть, конкуренции с молодыми коллегами нет.

Я даже когда дома лежу болею, думаю: нет уж, надо идти работать. Во-первых, надо выполнять денежный план, я живу одна и не на кого надеяться. А во-вторых, я привыкла жить активно.

У меня в клубе ведут разговоры про пенсионную реформу. Я неоднозначно к ней отношусь. Стараюсь в политику не лезть.

«Без детей не могу — снятся по ночам»

Воспитатель Галина Андреевна Чернышева 37 лет работает в детском саду. Говорит, что трудится в 60 лет не потому, что нуждается в деньгах, а потому, что это её призвание.

— Как можно от детей уйти? Если ты уходишь в отпуск, а они тебе снятся. Утром смену отработал, вечером идёшь за внуками в садик, твои воспитанники бегут и кричат: «Галина Андреевна, Галина Андреевна!»

Я без детей не могу. Это моя жизнь. Я не знаю, сколько у меня было выпусков. Но точно знаю, что деткам из моего первого выпуска уже 42 года.

Рядом с детьми себя чувствую молодой. Мне нравится их воспитывать, учить. Таких возрастных, как я, в садике четыре человека. Молодых очень мало.
Молодёжь приходит и уходит. Или призвания нет, или опыта. Не могу сказать почему.

Современному поколению надо зарабатывать деньги, а мы патриоты. Денег не надо, мы всегда вперёд и с песней. Оклад у воспитателя 12 тысяч 800 рублей плюс доплаты. В среднем выходит 15–17 тысяч рублей. Если молодые остаются, значит, тоже идут по призванию.

«Лучший возраст для пенсии — 65 лет»

Преподавателю спортивного вуза Владимиру 63 года. Он сам ведёт активный образ жизни и считает, что остальным тоже нужно чем-то себя занимать, а не сидеть у телевизора или на лавочке у подъезда.

— В 30–50-е годы люди много физически трудились: была стирка, готовка, сено косили, дрова заготовляли. А сейчас у нас достаточно высокие социально-бытовые условия. Есть стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, автомобили. Мы недополучаем физическую нагрузку, страдаем от гиподинамии.

Я работаю в спортивном вузе и считаю, что человек больше должен думать о своём здоровье. И питание хорошее должно быть, и физические упражнения, и меньше плохих привычек. Это моя жизненная позиция.

На жизнь можно смотреть по телевизору или обсуждать её у подъезда на лавочке, а можно работать и реализовывать себя. Я работаю с 1972 года и никогда не гнушаюсь подработкой. Даже в отпуске не могу больше 10 дней отдыхать. Мне надо куда-то идти, что-то делать, организовывать. Тогда я начинаю заниматься общественной работой.

Я за то, чтобы и мужчины, и женщины уходили на пенсию позже. Ничего страшного в этом нет. Тем более что медицина увеличила продолжительность жизни. Если по статистике смотреть, то мужчины живут 72 года, а женщины — 75 лет.
Раньше было неравенство: женщины на пенсии жили 17–18 лет, а мужчины — 5–6 лет. Сейчас можно это изменить, и отправлять на пенсию в 65 лет и тех, и других.

По материалам chelyabinsk.74.ru

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь