Главный
портал
пенсионеров

Роспотребнадзор: как выбрать правильный хлеб?

Хлеб, который вредит здоровью. Может ли быть таковым главный социальный продукт; как выбрать «правильный» каравай; кому жаловаться на несвежий или непропеченный батон?

Эти и другие вопросы «Пенсионер» адресовал начальнику отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.Г. Шелунцовой.

— Наталия Гумаровна, одно дело, когда мы говорим о «невкусном, несвежем» хлебе. Совсем другое, когда читаем в СМИ про «батоны, которые вредят пищеварению, про «левое» сырье или низкое качество зерна». Где тут правда, где ложь? Какую опасность может таить хлеб? Как пресекают появление «вредных» булок в пекарнях и на прилавках санитарные врачи?

— Начну с того, что контроль и надзор за качеством хлеба и хлебобулочных изделий – одно из приоритетных направлений Роспотребнадзора. Для нас важно получать своевременную и объективную информацию о соответствии хлеба существующим требованиям — техническим регламентам, стандартам. Большой объем оборота хлебобулочных изделий находится в ведении предприятий малого бизнеса, в отношении которых на протяжении последних трех лет были объявлены «надзорные» каникулы. Поэтому для нас одним из источников получения информации для обеспечения надзора и контроля в этом секторе потребительского рынка важны обращения потребителей.

— Чем грешат хлебопеки, что показывают проверки?

— Будет неправильным рассматривать хлеб с точки зрения его эпидемиологической опасности. Но если вести речь о сырье, в частности, о зерне, качество которого, по оценкам некоторых специалистов, ухудшается, то оно не может не влиять на качество хлеба в целом. Продукция, вырабатываемая из растительного сырья, может нести опасность при неконтролируемом внесении в почву пестицидов и агрохимикатов, которые имеют свойство накапливаться. Ппри выращивании и хранении зерновые могут быть заражены вредителями хлебных запасов, микроорганизмами, вбирающими в себя токсины. Как санитарный врач могу сказать, что биологическая ценность хлеба способна снижаться, если производитель экономит на качестве сырья и вносимых добавок — минеральных веществ, витаминов и прочего.

В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения технологических процессов, несоблюдение расстановки оборудования. Например, нельзя в одном помещении принимать сырье и упаковывать готовую продукцию. Нередки нарушения в сфере организации производственного контроля, прежде всего, входного – на этапах приемки сырья. Если вы внимательно посмотрите результаты наших проверок, то увидите информацию об игнорировании таких важных требований, как медицинские осмотры персонала. Меня и как санитарного врача, и как потребителя возмущает то, что некоторые недобросовестные изготовители осуществляют маркировку продукции «завтрашним» днем. К нам неоднократно поступали обращения потребителей о фактах продажи изготовителями в селах целых партий хлебобулочных изделий, уже снятых с продажи из-за несоответствия качества и истечения сроков годности. Продавали по заниженной цене, якобы для кормления скота. Подобные случаи мы пресекаем, а нарушителей привлекаем к ответственности. Предприниматели должны помнить: снятый с реализации продукт, в данном случае — речь о хлебе, необходимо утилизировать. За прошедшее полугодие наша служба исследовала 3027 проб хлебобулочной продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям, из них 94 пробы признаны не соответствующими требованиям нормативных документов.

— Пишут и о так называемой «картофельной» болезни хлеба. Насколько она опасна, как не нарваться на зараженный каравай?

— «Картофельную» или «тягучую» болезнь относят к порокам хлеба. Поражается в основном пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Возбудителем является спорообразующая картофельная палочка, обитающая в почве. Она постоянно находится в картофеле, отсюда и произошло название болезни, и легко заражает злаки. Картофельная палочка не опасна для человека, однако хлеб, пораженный «картофельной» болезнью не пригоден в пищу в связи с резко измененными вкусовыми свойствами.

На хлебопекарных производствах должны проводить необходимые профилактические мероприятия, а в торговых точках для предупреждения этого заболевания полки и стеллажи для хранения хлеба еженедельно должны обрабатывать раствором уксусной кислоты.

В домашних условиях, особенно в летний период, с целью профилактики «картофельной» болезни, хлеб необходимо хранить при комнатной температуре около суток, далее — при температуре 2-6 градусов выше нуля — в холодильнике, в чистой посуде, которую следует регулярно мыть и тщательно просушивать.

— На какие внешние признаки хлебобулочных изделий потребителю нужно обращать внимание в первую очередь?

— Их несколько. Надо внимательно читать маркировку, которая должна содержать полную информацию о хлебе, изготовителе, особенностях и сроках хранения. Не игнорируйте такой фактор, как целостность упаковки. Если хлеб при сжатии не разжимается, значит, с ним что-то не так. Несоответствие маркировки, упаковки –это нарушения требований технических регламентов, что должно являться основанием для обращений к администрации торговой точки и в территориальные отделы нашего управления. Это грубые нарушения, за которым следует серьезная административная ответственность, высокие штрафы. С 2012 года, с момента появления специальной статьи 14.43 КоАП, ответственность изготовителя за нарушение требований технических регламентов значительно выросла. За последние полгода общая сумма штрафов за нарушения составила 1,6 миллиона рублей.

— Наверное, трудно найти такого хлебопека, к которому невозможно придраться?

— Все зависит от того, как руководство пекарни или хлебозавода выстраивает работу, как оно радеет за свою репутацию. Сегодня потребитель голосует рублем. И если ему продукция какого-то изготовителя перестала нравиться, он начнет искать замену. Потребитель очень изменился, он стал более требовательным, более внимательным к маркировке, к качеству продукции. Он видит: если хлебные изделия выпускаются по ГОСТу, то требования к сырью и качеству продукции жестче. А если изготовитель самостоятельно разрабатывает стандарт, то он сам и определяет, из какого сырья, по какой рецептуре, технологии, при какой температуре выпекать хлеб и как его упаковывать.

— Разве подобные «доморощенные» стандарты не лицензируются? Почему качество и безопасность хлебобулочной продукции регулируется общим для пищевой продукции регламентом?

— Изготовитель сегодня вправе сам решать, по какому стандарту и технологии выпекать хлеб. Он может выбрать ГОСТ, а может следовать своей рецептуре. Но в ближайшей перспективе все изменится. Все ожидают появления специального технического регламента. Он будет действовать в рамках недавно принятой Стратегии повышения качества пищевой продукции. Соответствующее Постановление принято и подписано Правительством РФ. Новый регламент должен содержать требования к хлебобулочной продукции и по обеспечению качественных показателей, и по вложениям химических элементов, и по наименованиям. Он станет более детально регламентировать параметры безопасности. Вместо принципа «просто накормить» будет действовать новый стратегический принцип — кормить качественно.

— А технические возможности Роспотребнадзора, оснащение лабораторий позволяют быстро и точно выявлять опасный продукт, или технологическая база также нуждается в обновлении?

— У нас в области — развитая лабораторная база, она функционирует на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Исследования хлеба проводятся как в рамках плановых надзорных мероприятий, так и договорных отношений, когда предприниматели самостоятельно заказывают исследования в рамках экспертиз и производственного контроля.

— Относительно новой Стратегии и регламентов — к чему готовиться хлебопекам, что пожелаете им?

— Питание — один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья каждого из нас. Мы все — потребители, ходим в магазины и покупаем там хлеб, молоко и другие продукты. В надежде на добросовестность, профессионализм и ответственность производителей. Этого мы им и желаем.

Уважаемые читатели!

Если у вас возникли вопросы по качеству продуктов питания, их можно задать специалистам отдела надзора по гигиене питания и защиты прав потребителей на потребительском рынке продуктов питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области: (343) 270-15-91; или по электронной почте: mail@66.rospotrebnadzor.ru.

Наталья Горбачева

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь