Санитарные врачи исследовали состояние почвы в Екатеринбурге. Как сообщили в городском Роспотребнадзоре, более 6% проб не соответствуют нормам.
В частности, многие пробы не отвечают требованиям по бактериологическим показателям. В некоторых содержались яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших.
Пятая часть проб не прошла по химическим показателям из-за высокого содержания свинца, марганца, никеля, цинка, бензпирена, меди и мышьяка.
По мнению экспертов, почву в Екатеринбурге загрязняет автотранспорт и несанкционированные свалки, а также домашние животные, когда их выгуливают. Всего за нарушение требований санитарного законодательства по охране почв в 2018 году оштрафовали 33 физических и юридических лица.
— Населению рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические правила в повседневной жизни, не допускать образования свалок бытового мусора и отходов на территории жилой застройки, осуществлять выгул домашних животных в специально отведенных местах, — прокомментировали в Роспотребнадзоре.
Проблема свалок этим летом стоит особенно остро. Из-за переноса «мусорной» реформы на несколько месяцев частный сектор Чкаловского района оказался вообще лишённым этой услуги. Договор с прежним подрядчиком кончился в июне, а на новый контракт денег не нашлось. В итоге Уктус, Химмаш и Вторчермет страдают от завалов бытовых отходов.
По материалам E1.RU