Главный
портал
пенсионеров

Что творится со смородиной на Урале?

«У меня на участке 12 кустов черной смородины. Нынче с ними творится что-то неладное. Половина веток и на старых, и на новых кустах — без листьев, они есть только на нижней половине веток. Раньше такого не наблюдалось. В чем причина, вырезать ли такие ветки?» — спрашивает Н.И. Сафронов из Ивделя.

Такие проблемы со смородиной наблюдаются нынче не только на Северном, но и на Среднем Урале. Причина — в малоснежной зиме. Дело в том, что на смородине почки с будущими листьями закладываются с осени. А к моменту, когда начались первые морозы с холодными ветрами, снега было мало, кое-как были укрыты только корни и нижние ветви. В таких условиях верхние ветки и пострадали.
Надо внимательно осмотреть все кусты и при необходимости принять меры. Верхушки веток с засохшими, нераспустившимися почками придется обрезать или вырезать полностью. Ветки, на которых, вопреки капризам природы, начали распускаться цветки, можно оставить. После сбора урожая надо еще раз осмотреть кусты и удалить слабые, не оправившиеся за лето ветки.
Кстати, малоснежная зима отразилась и на клубнике. В предыдущие годы в это время ее кустики были уже достаточно мощными, высокорослыми. А нынче даже после тщательной обработки не идут в рост, хотя на некоторых уже появился цвет. Естественно, что на маленьких кустах будут мелкие ягоды.
Клубнике не на пользу и холодная, ветреная погода: ягоде не хватает тепла и солнца. К сожалению, мы не властны над природой и ничем помочь клубнике не можем.

Римма Врубель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь