Главный
портал
пенсионеров

​Как предотвратить земельные войны?

С наступлением садово-огородного сезона резко увеличивается поток писем в редакцию, авторы которых жалуются на соседей, прихвативших кусок чужой земли, рассказывают о конфликтах при определении границ и площади участков.

О наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства, их причинах и следствиях мы побеседовали с начальником отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Свердловской области Яковом Лобовым.

– Яков Анатольевич, кто чаще нарушает земельное законодательство – граждане или органы власти?

– Видите папку на моем столе, в которой бумаги не помещаются? Все это – дела на нарушителей, большинство из которых – граждане. Последняя череда нарушений – по участкам для индивидуального жилищного строительства, которые десятилетиями использовались с нарушением границ и площади. Типичная история: земля была выделена давным-давно, площадь в документе указана одна, но в процессе освоения участка хозяева его самовольно увеличивали, сдвигали границы.

– Но как получилось, что десятилетиями нарушения никто не замечал?

– Люди, которые приходят к нам на комиссию, тоже задаются этим вопросом. Они спрашивают: почему в администрации района мне не сообщили, что у меня есть нарушения? Ну что тут скажешь? Были времена, когда никто особо не следил за тем, как используются земли. Теперь же, в связи с активизацией земельного надзора, большинство нарушений вскрывается, выносятся постановления об административной ответственности. Вникать в вопросы землепользования стали и квартальные, они также выявляют нарушения границ, превышения площади участков.

– Наверняка вы анализируете причины нарушений.

– Я бы выделил два наиболее распространенных варианта. Первый. Участок много лет принадлежал семье. Ее родоначальники осваивали землю, что-то строили на ней. А сейчас вдруг обнаружилось, что границы нарушены. Наследники в недоумении: как же так, этот забор поставил еще мой прадед, почему только сейчас мне предъявляют претензии? Тут уж ничего не поделаешь: если нарушение выявлено, его надо устранить. Второй вариант. Когда проводили межевание, владельцы поставили свои подписи, не вникая в план участка, составленный кадастровым инженером. Но дело в том, что существуют картографические основы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Мы смотрим поворотные точки границ участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, с подгруженным слоем ортофотопланов и космических снимков. И видим, что при межевании участка границы были так установлены и прописаны, что часть территории оказалась обрезанной или самовольно прихваченной. А люди не обратили на это внимания или обратили, но не потрудились что-либо предпринять.

– Что нужно делать в таких случаях?

– После того, как кадастровый план утвержден, остается либо освобождать незаконно занятую землю, либо идти в администрации и оформлять право на пользование ею. Для этого, кстати, законодательством с 2015 года предусмотрена такая процедура как перераспределение земель, находящихся в частной и муниципальной (государственной) собственности. При которой, в случае возможности перераспределения, дополнительно используемая территория может быть выкуплена гражданами в собственность за 15 % от кадастровой стоимости. Но люди этого не делают. А потом мы приходим с проверкой и в случае выявления нарушений земельного законодательства возбуждаем административное производство, штрафуем нарушителя. Минимальный штраф – 5 тысяч рублей.
Проблемы могут возникнуть и при покупке уже сформированного участка. Новый владелец говорит: «Я приобрел участок именно в таком виде. Откуда мне было знать, что забор стоит не там, где надо, а площадь больше, чем значится по документам?» На это можно возразить следующее: надо изучать план участка, и, если площадь по документам меньше той, что заявлена продавцом на продажу, следует насторожиться и привести все в соответствие. Но людей соблазняет возможность заплатить меньше за большее. Потом это и выходит боком.

– Возможно, не все умеют читать чертежи – из-за этого и попадают впросак.

– Определенный резон в вашем предположении есть. Но если вы не умеете читать чертежи, попросите, чтобы кадастровый инженер объяснил вам непонятные вещи и обозначил границы прямо на местности. Законодатель пошел по пути упрощения проведения кадастровых работ. Раньше в обязательном порядке предписывалось устанавливать на участке знаки поворотных точек границ земельных участков.
Сейчас эта процедура производится лишь по требованию заказчика. И если вам это необходимо, вы вправе потребовать, чтобы это было сделано при проведении кадастровых работ. Геодезисту не составит труда заготовить колышки и забить их, обозначив прямо на местности будущие юридические границы участка. Это позволит избежать в будущем проблем и недоразумений с соседями, муниципальными властями, квартальными, инспекторами земельного надзора.

– Распри с соседями возникают нередко и по той причине, что межевание каждый проводит индивидуально, не согласовывая и не сверяя друг с другом границы.

– Дело в том, что по закону о государственной регистрации недвижимости, если соседний участок уже размежеван, то при межевании другого проводить согласование границ не требуется. Но вы правы в том, что лучше перестраховаться и обговорить с соседями все вопросы в процессе межевания. Общение, добрые отношения облегчают жизнь. Если вы собираетесь приобрести участок, познакомьтесь с теми, кто живет рядом, за забором, расспросите, не было ли конфликтов из-за земли, из-за строений.

– Иногда диву даешься, по каким пустякам возникают земельные войны.

– Это верно. Не так давно нам пришлось разбираться в конфликте, который тянется не один год. Человек решил обновить забор между участками. Залил бетонный фундамент, поставил столбы. А его соседу это не понравилось, он затеял спор. Замеры показали, что столбы и сам забор проходят строго по границе участков, но зачинщик конфликта недоволен тем, что половина 20-сантиметрового основания ограды заходит на его территорию. Скандал идет из-за полоски земли в 10 сантиметров! Стоит ли из-за такой мелочи портить жизнь себе и людям? Мы – за мир и дружбу между соседями.

– В последнее время на уральцев напала «заборомания»: огораживают участки, дома, газоны… Да еще и соревнуются, у кого выше и мощнее ограда. Закон как-то регламентирует установку заборов, их размеры?

– Свой участок строго по границам человек может огородить тем забором, который ему нравится. При этом не стоит забывать, что в любом населенном пункте имеются свои установленные требования к ограждениям. Но многие граждане землю перед фасадами своих домов, вдоль улицы используют под элементы благоустройства – так называемые палисадники. Разбивают клумбы, высаживают цветы, кустарники. Иногда эти палисадники тоже огораживают. Какими должны быть эти ограждения – какой высоты, прозрачными или из штакетника – решают органы местного самоуправления. В Полевском, например, ограда палисадников должна быть прозрачной и не выше полутора метров. А, скажем, в Краснотурьинске – не более 0,9 метра.

– Еще наши читатели жалуются на нерадивых хозяев, которые позволяют своей земле зарастать сорняками.

– К сожалению, многие как рассуждают: раз мне выделили землю, то я могу делать с ней, что захочу. Это не так. Неиспользование земельных участков, как и использование их не по назначению, является серьезным правонарушением. Сейчас активно ведутся работы по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, которые предоставлялись ранее под индивидуальное жилищное строительство, под сады и огороды. Если земля пустует, простаивает более трех лет, есть основания изъять ее у владельца.
Заброшенные хозяевами участки приводят к деградации земли, препятствуют развитию инфраструктуры. Ведь чтобы провести газ, свет, проложить дорогу, требуются усилия множества людей, в одиночку такое не потянуть.
Недавно ездили в командировку в Тавду. Картина местами удручающая: на выделенных под строительство индивидуального жилья или под сады участках стоят один-два домика, фундаменты, столбы без электропроводов… Видимо, начали обустраиваться, но бросили. То ли денег не хватило, то ли по другой причине.

– Местные органы власти заинтересованы в наведении порядка в землепользовании? Они помогают вам?

– Мы работаем в тесном контакте с муниципалитетами. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы земли не простаивали, чтобы использовались по назначению. Отлично налажена работа в Алапаевске, Белоярском, Березовском, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Во-первых, это благоприятно сказывается на внешнем облике населенных пунктов. Во-вторых, выгодно экономически. Платежи за землю, как, впрочем, и штрафы за нарушения земельного законодательства, пополняют местные бюджеты. Их размер, кстати, исчисляется в процентном отношении от кадастровой стоимости земли. И колеблется от 5 до 100 тысяч рублей. Но ни мы, ни местные власти не ставим своей целью оштрафовать человека. Наша задача – обеспечить законность использования земельного фонда, нормализовать земельно-имущественные отношения.

– Нередко земельные конфликты возникают в границах садоводческого коллектива. Посоветуйте, как их решать?

– По закону для осуществления общественного земельного контроля правление сада может создать специальную комиссию, которая будет проводить проверки, составлять акты о нарушениях и принимать меры для их устранения. Садоводам, прежде чем идти в земельный надзор или муниципальный контроль, лучше самим пройти по участкам, вникнуть в жалобы, добиться от нарушителя объяснений, узнать, почему он не использует землю. Может, человек долго лежал в больнице и ему требуются время и помощь, чтобы привести участок в порядок. Кто-то одумается – уничтожит сорняки, засеет грядки, кто-то продаст участок. И конфликт будет исчерпан.

– В завершение хотелось бы затронуть еще один больной вопрос: рукотворные пожары, которые возникают из-за палов, пущенных землевладельцами. Чем это грозит самим «поджигателям»?

– Жечь траву, сухостой на земельных участках категорически запрещено. Это наказуемо, так как приводит к пожарам, от которых страдают и леса, и целые поселки. Госинспектора Росреестра активно участвуют в агитации населения по предупреждению пожаров.

Хозяева земли обязаны:

— использовать участки по назначению;

— сохранять межевые, геодезические и другие знаки;

— соблюдать меры пожарной безопасности;

— своевременно вносить платежи;

— не допускать загрязнения, истощения и деградации почв.

Штрафы за нарушения земельного законодательства для граждан

— за самовольное занятие земли — не менее 5 тыс. руб.;

— за использование не по назначению – не менее 10 тыс. руб.;

— за неиспользование участка – не менее 20 тыс. руб..

ЦИФРЫ

Всего госинспекторами за 5 месяцев 2018 года проведена 4 631 проверка.

Выявлено 2687 нарушений. Наложено штрафов на сумму 19 590,67 тыс. рублей.

Татьяна Бурова

Единый телефон Росреестра для справок и жалоб
8-800-100-34-34

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь