Для нормального
функционирования нашего организма в нашем рационе непременно должны
присутствовать следующие вещества и витамины.
Витамин
А
Улучшает зрение
при слабом освещении, необходим для развития здоровой кожи и нормального роста
тканей, особенно слизистых. Источники: молоко и молочные продукты, рыбий жир и
жирная рыба, печень, сливочное масло, маргарин, шпинат, морковь, курага, орехи,
семечки.
Витамин
С
Поддерживает
здоровье кожи, десен, зубов и сосудов, необходим для усвоения железа.
Источники: цитрусовые, слегка обжаренные зеленые овощи, картофель, свежие фрукты
и ягоды.
Группа витаминов В
Способствуют
получению энергии для роста; восстанавливают и сохраняют здоровье нервной
системы; участвуют в работе мышц и сердца; поддерживают здоровье волос и кожи.
Источники: готовые зерновые завтраки, мясо, субпродукты, рыба, сыр, хлеб,
дрожжи, яйца, продукты из цельного зерна.
Витамин
Е
Помогает
нормальной деятельности клеток, предотвращает окисление незаменимых жирных
кислот. Источники: растительные масла, хлеб из непросеянной муки, сливочное
масло, яйца, животные жиры, зеленые овощи, орехи.
Витамин
D
Регулирует
уровень кальция и фосфора в крови, обеспечивает развитие прочных костей.
Источники: жирная рыба, маргарин, яйца, зерновые завтраки.
Кальций
Необходим для
развития прочных костей, зубов, ногтей. Способствует развитию мышц и
свертыванию крови. Источники: молоко, сыр, хлеб, мука, зеленые овощи, лосось.
Железо
Переносит
кислород из легких в клетки. Источники: мясо, печень, почки, хлеб, мука, овощи.
Фосфор
Необходим для развития здоровых костей и зубов, жизненно важен для
высвобождения энергии. Источники: молоко, молочные продукты, хлеб, мясо.
Натрий
Необходим для поддержания вводно-солевого баланса и нервно-мышечной
деятельности. Источники: соль, дрожжи, колбасы, хлеб, бекон.
Магний
Важнейший элемент всех клеток; необходим для использования энергии. Источники:
молоко, хлеб, картофель и др. овощи.
Цинк
Необходим для развития репродуктивной функции организма, здоровых зубов,
иммунной системы. Источники: мясо, молоко, хлеб, устрицы, сардины.
Калий
Поддерживает деятельность мышц и нервных клеток. Источники: овощи, мясо,
молоко, фрукты.
Микроэлементы
Необходимы организму в равной степени с витаминами. Медь содержится в овощах и
в мясе. Йодом богаты морепродукты и молоко. Фтор – в воде и морепродуктах.
Селен – в мясе и рыбе, а также в зерновых продуктах. Хром – в большинстве
продуктов питания.
В том случае,
если вы сейчас соблюдаете определенную диету, не забывайте принимать
дополнительно комплекс поливитаминов, который легко можно приобрести в любой
аптеке.
Источник dompr.ru