Главный
портал
пенсионеров

О чем поговорим? О погоде, конечно

Минувший понедельник оказался идеальным для разговора о погоде. В ноль часов было минус 1 со слабым снегопадом, а в 6 утра уже минус 15, по щиколотку снега и пронизывающий ветер.

Так что интервью с главным синоптиком Свердловской области Галиной Шепоренко началось с вопроса, продиктованного жизнью:

— Погода всегда была такой переменчивой или раскапризничалась в последние годы?

— Воздушная оболочка Земли очень неустойчивая, массы воздуха в постоянном движении, перетекают из одного региона в другой, соответственно меняется погода. Особенно резкие колебания случаются весной, когда перестраиваются все процессы в природе, не только в атмосфере. Возврат холодов в весенний период и даже в первой декаде июня для Урала климатическая данность, — объясняет Галина Андрияновна. – Наша территория расположена сравнительно близко к Северному Ледовитому океану, а там, на побережье, снег лежит до лета, поэтому вторжение арктического воздуха в пик весеннего тепла приводит к резкому похолоданию со снегом. Ваши читатели, наверное, помнят мощный снегопад в первомайские праздники 1984 года, из-за которого транспорт плохо ходил или снег и ветер 6 июня 1995 года.

— Помню, сама тогда шла на работу в центр города пешком с Эльмаша.

— В этом году зима была малоснежная, специалисты переживали, что водохранилища будут плохо наполняться, что возникнет дефицит воды. Но, как видите, мартовские осадки несколько изменили ситуацию. Кстати, к концу недели очередной циклон подгонит еще один снегопад.

— Как вы получаете данные, на основе которых делаете прогнозы?

— В зоне ответственности Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находятся Пермский край, Курганская, Свердловская и Челябинская области. Наблюдения за погодой ведут сотрудники наземных метеостанций – их на территории Урала 92, плюс четыре автоматические. Однако полученных ими данных синоптику недостаточно, чтобы составить прогноз. Важные сведения мы получаем с помощью аэрологических радиозондов, поскольку погода формируется в тропосфере – в слое 15 километров от поверхности Земли и выше. Использование зондов удовольствие дорогое, поскольку приборы эти являются одноразовыми. Что касается метеоспутников, они не дают той детальной информации, что необходима, но конечно, используются при подготовке прогнозов. В комплексе все сведения, полученные из разных источников, помогают делать достаточно достоверные прогнозы.

— 90-е годы прошлого века нанесли урон многим отраслям, в том числе и метеорологической службе. Удалось ли восстановить утраченное?

— Сейчас все работает нормально, произошло техническое обновление, модернизация приборной базы, оборудования, средств телекоммуникации. Появилась мощная вычислительная техника, численные модели усовершенствованы. Но что-то утрачено безвозвратно – хотя бы в силу объективных причин: в северных районах области обезлюдели населенные пункты, где находились метеостанции, и стало некому вести наблюдения.


Визитка

Галина Андрияновна Шепоренко начала работать синоптиком Свердловского бюро погоды (былое название гидрометцентра) в 1971 году — после окончания Пермского университета.

За свою работу она удостоена почетного звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».


— В прежние времена про синоптиков ходило много анекдотов, и все из-за неточностей прогнозов. Сегодня шуток стало явно меньше: как, по-вашему, тема себя исчерпала или прогнозы стали точнее?

— Как минимум процентов на десять прогнозы стали точнее. Это произошло за счет современных технологий. Скажем, в основе краткосрочного прогнозирования лежат численные модели, расчет по которым ведется в Гидрометцентре России (г. Москва). Там сейчас обновлен суперкомпьютер, на его базе многое можно сделать. Если лет десять-пятнадцать назад расчет численных прогнозов состояния атмосферы велся в узлах пространственной сетки с шагом 150 километров, потом – 75 км, то в 2014 году для олимпиады в Сочи уже применялась региональная модель с сеткой в 1,5-2 километра.

— Сегодня в интернете множество порталов, где можно узнать погоду. Гисметео, Синоптик, Фобос, Метеоновости – все и не перечислишь. Они пользуются вашими данными или получают их самостоятельно?

— Все прогнозы, что вы видите в интернете, основаны на данных государственной метеослужбы. Любая структура может подключиться к системе и получать первичную информацию наблюдений в кодированном виде и дальше использовать ее по своему усмотрению. Сейчас таких сайтов много, прогнозы дают с разной степенью точности, в сложных ситуациях бывает разброс мнений. Надежнее опираться на официальные прогнозы учреждений Росгидромета, поскольку нами учитывается все: и результаты численного моделирования, и возможность комплексирования различных автоматизированных расчетов с учетом регионального подхода. Кроме того, за нами, как за официальной службой, закреплена важная функция – прогноз опасных гидрометеорологических явлений, таких как шквалы, град, сильные морозы, весенне-летние заморозки, опасные паводки и многих других. Наши специалисты в этом вопросе регулярно взаимодействуют с органами МЧС и в первую очередь доводят предупреждения об опасных погодных условиях до органов власти и МЧС.

— Для многих читателей газеты «Пенсионер» важны прогнозы магнитных бурь. Действительно ли погода влияет на самочувствие или это иллюзия?

— Конечно, влияет. У пожилых людей способность организма адаптироваться к резким перепадам температур, давления, колебаниям магнитного поля снижены.

— Можете ли вы сказать, когда наконец наступит нынче весна и какой она будет?

— Судя по всему, таяние снега начнется лишь в последних числах марта. Апрель по предварительным данным Гидрометцентра России будет холоднее, чем обычно. И осадков ожидается больше нормы, скорее всего мокрый снег будет перемежаться с дождем. А вот каким будет май, пока не знаю.

— Среди наших читателей много садоводов и огородников, поэтому им хотелось бы знать, когда стоит начинать посадки и чего ждать в этом году от природы летом, осенью.

— Столь долговременный прогноз сегодня озвучить я не рискну, чтобы не ввести людей в заблуждение. Однако на днях должен появиться фоновый прогноз на вегетационный период с апреля по октябрь, и тогда мы с вами сможем вернуться к теме и проконсультировать ваших читателей.

— Галина Андрияновна, наши давние предки погоду предсказывали по приметам. Какие из них подтверждены наукой и практикой?

— Нужно учитывать, что приметы создавались в стародавние времена и в основном в центральной части России. Поэтому для Урала они не подходят. К тому же климат меняется. Скажем, на Покров снег не всегда ложится, хотя иногда и выпадает, как это было в позапрошлом году. На Рождество и Крещение случаются морозы, хотя тоже не всегда, и это объяснимо, январь – середина самого холодного у нас времени года, зимы.

— Лично вы знаете кого-нибудь, кто умеет достоверно предсказывать погоду без приборов?

— Раньше такие люди были, но теперь никого не знаю. Успешность таких прогнозов невысока.


Факты

Во всем мире насчитывается более 10 тысяч станций наземных метеорологических наблюдений и около 800 станций высотного радиозондирования. Часть из них располагается на земле, часть на морских судах. Метеорологические зонды выпускают с них два раза в сутки: ровно в полдень и в полночь по Гринвичу. Зонды, запущенные без согласования с авиационными службами, могут стать причиной авиакатастрофы.

Метеозонд представляет собой небольшой наполненный легким газом воздушный шар, к которому прикреплена аппаратура, при свободном подъеме измеряющая метеопараметры до высоты 30 км.


— А вы можете по облакам, направлению ветра, поведению птиц и животных определить, какая будет погода? Кстати, если кошки прячут нос – это действительно к холодам?

— Наблюдение за поведением моих кошек показывает, что с погодой это никак не связано. А вот если стрижи, которых на Урале много, летают низко – верный признак, что быть дождю. Это работает. И если я вижу, что утром начинают развиваться кучевые облака и клубиться вверх, значит, во второй половине следует ждать ливня и грозы. Облака о многом могут сказать.

— А влияют ли на погоду в нашем регионе Уральские горы?

— Они, скажем так, вносят свои коррективы. В Зауралье меньше осадков, в том числе и снега, чем в Пермском крае. А вот Свердловская область больше открыта холодной Арктике, к нам с Карского моря и Таймыра периодически подкачивается холод, здесь меридиональный горный хребет выступает направляющей для движения воздуха в наш регион.

— Меня вот что удивляет: на севере области, в том же Серове, нередко бывает теплей, чем на юге. С чем это связано?

— Действительно, такое случается. Разберем недавнее потепление на севере и похолодание на юге области. Погоду длительно определял антициклон, который называют Сибирским. Им накрыло южную часть нашей области, а северная оказалась на периферии антициклона, где мороз не мог усиливаться: препятствовал юго-западный ветер.

От автора. Когда после интервью я вышла из здания на Метеогорке, зима уже боролась с весной. Первая кружила поземки, вторая радовала голубизной неба и ярким солнцем, которое местами прожигало снег до земли.

Татьяна Бурова

Фото: автора, vesti-ural.ru, solidrop.net

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь