Главный
портал
пенсионеров

История удмуртского Д’Артаньяна с ДЦП

Наш сегодняшний гость Назим Чеботарев не любит, когда его с кем-то сравнивают, и это справедливо, ведь каждый человек уникален. Но если воспользоваться утверждением психологов, что каждый человек похож на какой-либо литературный персонаж, на ум приходит дерзкий гасконец Д’Артаньян. Черная грива непокорных волос, острый ум и быстрая реакция… Три года назад уроженец удмуртского поселка Кильмезь Назим Чеботарев приехал в Москву, как некогда Д’Артаньян — в Париж, имея в активе лишь отвагу и несколько монет в кармане. Правда, француз снаряжен был получше: он имел родовой герб и рекомендательные письма, а у Назима был лишь его родовой диагноз ДЦП.

Инвалид тот, кто не хочет развиваться

Уже можно с уверенностью констатировать, что Назим Чеботарев преуспел в столице. Сегодня он блогер, общественный деятель, писатель-публицист, эксперт в области социальных технологий и устойчивого развития. Он реализует проекты, направленные на повышение позитивного имиджа людей с ДЦП в России и странах СНГ. Судя по результатам, парень мало спит и много работает.

У него множество подписчиков в социальных сетях, в известных магазинах с успехом расходится его книга личного тренинга для людей с ДЦП и их родителей, он участвует в конкурсах социальной и научной направленности и неизменно оказывается на верхних ступеньках пьедестала. Интересно, что сказали бы на это те акушеры, по вине которых новорожденный младенец получил родовую травму, а также горе-врачи, сообщившие матери уничтожающий диагноз – не пригоден для жизни, не будет ходить, говорить, понимать, и вообще, лучше сдайте его, женщина, сразу в интернат, ему там лучше будет…

— Мама мне с детства об этом говорила: «Советовали отдать, а я не отдала». Отец ушел, потому что с таким, как я, сложно, — рассказывает Назим. – Мама, медсестра по профессии, сама меня реабилитировала: делала массаж, колола витамины, развивала моторику. В школу я пошел в восемь. К этому моменту я уже умел читать, писать и считать.

Говорят, что Бог каждого награждает по справедливости: даже что-то отнимая, взамен дает многое. Наделенный природным умом Назим уже в восьмом классе понял, что инвалидность не освобождает человека от необходимости строить свою жизнь.

— Инвалиду нужно много работать над собой, чтобы не стать изолированным от общества и жить нормальной, безбедной жизнью. Я к этому готов, и не вижу иного пути.

— Сейчас неразумно разделять людей на «здоровых» и «больных», — продолжает наш герой. — Каким бы тяжелым ни был диагноз, необходимо собрать волю в кулак, определить свои возможности и под них получить новые знания и навыки. Я уверен что, несмотря на нечеткую речь и шаткую походку, нам необходимо стать полезными для своих родных, для городского сообщества и государства Российского в целом. Тем более в такой нестабильной экономической ситуации.

В личной жизни все должно быть осознанно

Еще летом Назим сделал видеопроект «Можно ли во взрослом возрасте избавиться от ДЦП» и выложил его на «ютуб». В главной роли подопытного – он сам. Пробует различные современные средства реабилитации и работает над укреплением мышц. Показывает, как было «до» и как стало «после». Все выглядит весьма убедительно и более чем вдохновляюще.

— Как видите, победить ДЦП можно, — комментирует свое начинание Чеботарев. – Но все же, приступая к занятиям, нужно ответить себе на вопрос: зачем это нужно? Сделает это меня счастливым?

По мнению нашего собеседника, бороться с ДЦП, как и с любой болезнью, нужно на психологическом и духовном уровне, а уж потом переходить на физический уровень работы с телом.

Как любой состоявшийся человек, Чеботарев мечтает о большой семье – заботливой, верной жене и красивых талантливых детях. Но заминка во времени, как ни странно, вызвана религиозными соображениями.

Назим – человек православный, поэтому для него безусловным основанием брака является венчание в церкви. Но недавно на архиерейском соборе приняли постановление, которое возложило на батюшек ответственность за решение о вступлении верующих прихожан в брак.

— В этом документе перечисляются те, кто не может стать законными супругами. Это, в частности, люди с ментальной недееспособностью. Священник – не врач, он не может на глаз поставить диагноз, поэтому из-за дефекта речи батюшки часто относят меня к ментальным инвалидам, путая с недееспособными. Поэтому ни один священник сейчас не даст мне свое благословление на вступление в брак. А если я зарегистрирую союз только в загсе, то с точки зрения православных догм такой союз будет считаться блудом.

С присущим Назиму энтузиазмом он намерен добиться внесения поправок к архиерейскому постановлению. Этим он и занимается в свободное время.

Помочь поникшим духом горожанам…

Назим – настоящий человек-оркестр. Готовя материал о нем, любой журналист сталкивается с проблемой, как вместить в отведенный объем текста всю информацию о его бурной деятельности. Даже от фотографий глаза разбегаются: вот Чеботарев в Государственной Думе, вот делает доклад в Общественной палате РФ, на этом снимке с космонавтом, а на другом жмет руку всемирно известному режиссеру Э.Кустурице. Не фотоальбом, а созвездие!

Как мы уже говорили, еще в детстве Назим решил быть не обузой, а помощником обществу. И теперь он помогает не только инвалидам, а в целом окружающим его людям. Его кредо таково: нужно искренне, грамотно помогать людям, не прося ничего взамен. Сейчас, например, Назим проводит встречи и тренинги, на которых рассказывает про эффективную мотивацию на личный успех и самореализацию.

Еще в годы учебы в Удмуртском госуниверситете, где он изучал политологию, Назим реализовал один из своих первых проектов «Подари компьютер другу». Смысл его таков: частным лицам и организациям предлагалось старые компы в рабочем состоянии не списывать, а дарить инвалидам. В 2006 году это был царский подарок. Просто? Как все гениальное! Этот проект облетел всю страну, и даже в виде весточки перелетел океан. Чеботарева в качестве успешного общественного деятеля пригласили в Соединенные Штаты на стажировку.

В отличие от многих новоиспеченных «москвичей», стремящихся поскорее забыть малую родину, Назим одним из самых удачных своих проектов считает тот, что реализован в родном Сюмсинском районе Удмуртии. Задолго до «Uber» и «бла-бла-кар» он создал группу «ВКонтакте», с помощью которой граждане по сей день могут беспрепятственно передвигаться на автомобиле из Ижевска в Сюмсинский район и обратно с попутчиками. В проекте участвует уже около 5000 односельчан, которые, скооперировавшись, путешествуют на одной машине.

— В то время, когда затевалась данная история, все в один голос заявляли, что у меня ничего не получится, и что «злые» таксисты будут царапать автомобили социальных перевозчиков, — с улыбкой вспоминает Назим. — Однако, как показала практика, этот проект стал успешен, и в данный момент любой житель Сюмсинского района может добраться от своего дома до конкретного адреса в Ижевске – а это 170 километров — всего за 300 рублей, в том числе и инвалиды, кому трудно самостоятельно идти до вокзала.

Назим много работает в направлении социальной урбанистики.

— Однажды, гуляя по маленькому, провинциальному местечку, я пришел к выводу, что города похожи на людей, и почти всем им можно ставить диагноз ДЦП. То есть в них нарушен баланс между запросами общества и возможностями властей. Власть, бизнес, общество – все рассогласовано, все не имеет общей слаженной нервной системы. Мы живем в «городах-инвалидах». Их строили не для людей, а для заводов, фабрик и автомобилей. Привести все в порядок является нашей с вами основной задачей, — резюмирует Назим.

Склонный в любом деле зрить в корень, Чеботарев пришел к непривычному для обывателю выводу: не изменив себя, люди не в состоянии изменить окружающий мир. «Уверен, что люди, не заинтересованные в личностных переменах, не способны изменить свою среду обитания и, как следствие, привнести позитивные изменения в свой город».


Сколько инвалидов в России?

Согласно последним данным, в РФ насчитывается 12 миллионов 259 тысяч инвалидов. Согласно опросам, больше половины из них – 51,8% — считают, что могут вести активный образ жизни наравне со всеми. Примеры сильных духом людей, в числе которых наш сегодняшний герой, подтверждают, что поддержка их полезных инициатив позволит нашей стране стать более сильной и процветающей.

Альфия Кульмухаметова

Фото с сайта nchebotarev.ru

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь