Главный
портал
пенсионеров

​«После Победы не могли привыкнуть к тишине»

Уральскому добровольческому танковому корпусу – уникальному воинскому соединению, полностью оснащенному на средства трудящихся, 11 марта исполняется 75 лет. Накануне юбилея мы встретились с медсестрой УДТК Серафимой Михайловной Саляевой и расспросили ее о боях-пожарищах и друзьях-товарищах.

Хлебнули лиха

Семья Казаевых (девичья фамилия героини), считавшаяся зажиточной, попала под каток репрессий. Отца арестовали, мать с малыми детьми отправили в ссылку. Шли зимой, в морозы. Многие не выдерживали, умирали. В придорожном снегу похоронили и младшего братишку Симы. Но на фронт девушка пошла добровольцем. «Мы ведь не за Сталина, а за Родину воевали», — объясняет она.

В Свердловск Серафима с мамой и братом приехали в мае 1941 года. Деньги на покупку дома положили в банк, но пока искали подходящее жилье, началась война, вклады заморозили.

— Пришлось нам бомжевать, — вспоминает Серафима Михайловна. — Нет постоянного жилья – нет прописки, нет прописки – на работу не берут.

Но им повезло: мама устроилась уборщицей в дом, где жили артисты, и получила комнатенку под лестницей; Симу приняли ученицей на фабрику «Уралобувь», которая уже переходила с мирного ассортимента на военный. Стали поступать в Свердловск эвакуированные из Киева, раненые с фронта.

— По десять часов шили солдатские сапоги и ботинки, — рассказывает Серафима Михайловна, — потом бежали на курсы медсестер, учились ставить уколы, делать перевязки, накладывать шины. В начале 1943 года уральцы выступили с инициативой создать на собственные средства танковый корпус: делали взносы в фонд, рабочие сверх плана выпускали танки, снаряды, шили обмундирование. Однажды к нам на курсы пришел генерал Родин и позвал в корпус. И мы все попросились добровольцами на фронт.

Девчата сдали паспорта, получили взамен красноармейские книжки и отправились в баню. Вымылись, подстриглись, надели форму… Командиры посмеялись и отправили девчат по домам — подгонять гимнастерки и юбки: на них, невысоких и худеньких, форма болталась, как на вешалке. Мама, когда увидела Симу в форме, расплакалась от страха.

Тот первый бой

В произведениях о войне часто можно встретить пассажи об отправке на фронт неподготовленных бойцов. Но рассказы фронтовиков свидетельствуют о другом: даже в тяжелом 1941-м будущие солдаты – стрелки, артиллеристы, минометчики, медсестры — проходили серьезную учебу.

— На задах парка культуры и отдыха имени Маяковского находились бараки пивзавода, — рассказывает фронтовичка. – Там нас поселили и начали учить действовать в боевых условиях – стрелять, выносить с поля боя раненых, накладывать шины, растягивать госпитальные палатки – вчетвером за 15 минут надо было управиться.

Свой первый бой Уральский добровольческий танковый корпус принял под Орлом. Но что такое война, солдаты и медсестрички узнали намного раньше – в подмосковной Кубинке, куда часть доставили перед отправкой на фронт.

— Каждый день над нами на Москву шли десятки фашистских бомбардировщиков и истребителей, — вспоминает ветеран. – Нам тоже доставалось. Когда мы с подругой первый раз увидели строй самолетов, то не сразу поняли, что надо прыгать в укрытие. С земли это смотрелось красиво. А потом начался ужас: вой, грохот разрывов, мы не соображали, кто мы, где мы… Когда бомбежка закончилась, пошли подбирать раненых.

Своего первого спасенного бойца 18-летняя медсестричка запомнила на всю жизнь. У него была перебита нога, болталась на лоскуте то ли ткани, то ли кожи. Увидела Сима это – и в слезы. Солдат ей и говорит: «Сестричка, пока ты плачешь, я кровью истеку». Тогда она взяла себя в руки, перерезала ткань, конечность отпала.

— Уложила я бойца на плащ-палатку, туда же — винтовку, оружие на поле боя бросать было нельзя, — рассказывает Серафима Михайловна, — а что с ногой делать — не знаю. Решила и ее забрать. Когда доволокла все до медпункта, надо мной смеялись: мол, ногу-то зачем тащила?..

Танки – всегда впереди

Летом 1943 года УДТК принимал участие в Орловской операции. Это было первое крупное танковое сражение Великой Отечественной. За боевой техникой шла пехота, большинство из тех, кто падал раненым на землю, спасти не удавалось – их размалывало гусеницами отступавших и снова наступавших танков. Да, такова жуткая правда войны.

— Раненые танкисты почти все были обгоревшие, в шоковом состоянии, — вспоминает С. Саляева. – Мы доставали их из танков, заносили в сортировочную палатку, разрезали одежду, раздевали, проверяли пульс. На локтевом сгибе надрезали кожу, добирались до вены и вливали по пол-литра крови. Потом отправляли в хирургию, делали операцию, обрабатывали раны. Раненые легко оставались в санитарном взводе, а тяжелораненых эвакуировали в тыл – вывозили на автомашинах или авиацией.

С едой во время боев иногда случались перебои, но крови для переливаний всегда хватало. Ее доставляли на передовую самолетами.

Уральский танковый корпус использовался на прорыв. После артподготовки танки вклинивались в брешь, образовавшуюся в обороне противники, и шли вперед. Как говорит Серафима Саляева, «не оглядываясь». Следом за ними уже другие части расширяла завоеванные позиции.

Через Берлин на Прагу

В битвах на Курско-Орловской дуге УДТК потерял больше половины живой силы и техники. Корпус отправили в Брянские леса на отдых и пополнение. Там всем без исключения бойцам вручили значки гвардейцев. С Урала шли на Брянщину эшелоны с новыми танками, пулеметами, «катюшами», подарками. Прибыл и музыкальный взвод – он прошел с корпусом весь путь до Победы. Во время боев артисты включались в работу медицинского взвода, в периоды затишья колесили по частям с концертами.

Там, в Брянских лесах, медсестрички впервые отоспались, как следует. Пока шли бои, было не до сна. «Только прикорнем, — вспоминает Серафима Михайловна, — нас снова будят: вставайте, раненых доставили».

После отдыха и пополнения УДТК снова бросили в бой – уже в составе 1-го Украинского фронта. Освобождали от фашистов Украину, Польшу, Австрию. Участвовали в битве за Берлин. Серафима с подругами расписались на рейхстаге.

Война есть война. В медицинский взвод УДТК доставляли и немецких солдат. Их оперировали, перевязывали, лечили наравне со своими. «Раненые – они все для нас равны», — говорит ветеран. В Германии как-то принесли мальчишку с оторванной рукой. Серафима в школе учила немецкий язык, но только тогда узнала, что означает «тринкен вассер» — парнишка всю ночь просил пить.

— Отпраздновать Победу в Берлине нам не пришлось, — рассказывает фронтовичка. – Корпус двинулся на помощь Чехословакии. Когда наши танки входили в Прагу, они тонули в цветах – букеты бросали и на дорогу, по которой мы шли, и на броню. Нас обнимали, целовали.

А вот на Западной Украине и в Польше советским солдатам не были рады. Как вспоминает Серафима Михайловна, бойцам запрещали ночевать в домах украинцев и поляков – хозяева могли их спалить ночью.

Эшелон идет на Урал

Первое боевое крещение под Кубинкой юной медсестре врезалось в память воем падающих бомб, грохотом взрывов. А конец войны запомнился внезапно обрушившейся тишиной. Она была такой пронзительной, что даже уши закладывало.

В первую волну демобилизации попали солдаты старше 40 лет, женщины и девушки. В эшелоне на восток отправились почти две тысячи уральцев. «Пятьсот веселый поезд» шел до Урала почти месяц. Для девчат медицинского взвода выгородили половину вагона.

— Самое сложно было – справить нужду, — со смехом вспоминает Серафима Михайловна. – Мы ждали, когда состав остановится, хватали плащ-палатки и бежали в степь.

В Свердловск эшелон прибыл часа в четыре утра. Никого из встречающих не было. Сима наняла какого-то мужичка, чтобы помог донести чемодан до дома. Мама, когда увидела дочь, расплакалась – на этот раз от радости.

Серафима Казаева поступила работать в медсанчасть типографии «Уральский рабочий» и вскоре сменила фамилию: вышла замуж за начальника линотипного цеха Георгия Саляева. «Пришла проверять работников на педикулез, — посмеивается фронтовичка. – Так и познакомились. А через две недели и расписались».

Из 34 девчат, которые в 1943 году отправились с УДТК на фронт, вернулись лишь 12.

Татьяна Бурова

К фото: Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей, за которые от немцев УДТК получил название «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Черные ножи»; фронтовые медсестрички, Сима Казаева — крайняя слева


0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь