Главный
портал
пенсионеров

Снайпер Надя была лишь на голову выше винтовки

Новую рубрику, приуроченную к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, мы начинаем с рассказа о снайпере Надежде Макаровой (по мужу Миновой).

Добровольцы из Таборов

В 1942 году в семью Макаровых, живущих в Таборах, принесли похоронку на отца. Дочь Надя решила: она должна отомстить за его смерть!

Военком даже слушать девчонку не хотел. Но она оказалась настырной, добилась своего и по комсомольской путевке добровольцем поступила в школу снайперов.

По всем параметрам Надежде должны были отказать в приеме: ей не хватало ни образования, ни роста — всего 148 сантиметров вместо требуемых 160-и, ни веса. Решающую роль сыграла ее меткость. За несколько месяцев до ее попытки прорваться на фронт в Таборы вернулся с войны раненый земляк, набрал группу девчат и обучил их стрельбе.

Чему учили в московской школе снайперов? Прежде всего, маскироваться и без промаха бить в цель. Устраивали учебные походы – в ночное время, с полной выкладкой. Помимо винтовки и гранат — саперная лопатка, маскхалат, противогаз, прочий солдатский скарб. Минимум 36 килограммов веса. Наша героиня в ту пору весила не намного больше, но все выдержала.

Через полгода новоиспеченных снайперов отправили на фронт.

— С вокзала эшелон провожало много народа, — вспоминает Надежда Алексеевна, — женщины плакали и причитали: «Каких молоденьких на мясо отправляют!». А мы радовались, что добились своего — едем бить врага.

«Карандаши» или «стеклышки»

С юмором рассказывает фронтовичка о том, как вместе с однокашницами попала на передовую.

— Помню, бежит радостный командир, которому доложили, что пополнение прибыло. Увидал нас и в лице переменился, — смеется Надежда Алексеевна. – Молоденькие, необстрелянные… Таких, как мы, в дивизии «карандашами» называли. Было у снайперов и еще одно прозвище — «стеклышки», оно пошло от поблескивающих оптических прицелов на винтовках.

бой новоиспеченных снайперов бросили не сразу. Им дали время осмотреться, свыкнуться с обстановкой, перенять опыт у бывалых бойцов. В один из дней повели девчат на «экскурсию» по местности.

— Когда подошли к просеке, не сразу поняли, что это на деревьях развешано: то ли кули, то ли чучела, — рассказывает Надежда Алексеевна. – А когда разобрались, у нас случилась истерика: это были истерзанные немцами тела наших пленных солдат, без головы, без рук. Таким жутким оказалось знакомство с боевой обстановкой. Сражение шло не на жизнь, а на смерть, потому снайперы на задание, помимо винтовки, обязательно брали две гранаты: одну — для врага, вторую — для себя, чтобы не попасть в плен.

Первая вылазка

На задание ходили парами. У Надежды Макаровой в напарницах были сначала Саша Кузьмина, потом Клава Вавилина. С Клавой они встретили Победу и после войны много раз встречались, ездили по местам боевой славы. Первую свою вылазку на боевое задание Надежда Алексеевна помнит так живо, будто это было вчера. Наводку на объект дали разведчики.

— Ребята говорят: «За железнодорожной насыпью немцы ходят без всякого страха, как у себя дома. Надо их наказать», — рассказывает участница войны. – Показали место, где можно пробраться на нейтральную полосу. Мы замаскировались и ждем. Место оказалось болотистым, комары и мошкара нас облепили, но отмахнуться нельзя – выдадим себя. Лежим, терпим. Вдруг видим — что-то блеснуло. Глянула в оптический прицел – идет немец с ранцем и чайником, видимо, несет своим завтрак. Ну, я его и сняла…

С вражеской стороны застучали пулеметы. Пришлось нашим снайперам снова затаиться, ждать темноты. А когда вернулись к своим, их встретили хохотом. Один из солдат подал девчатам зеркальце. Надежда глянула и обомлела: лицо превратилось в красно-синюю распухшую маску с узкими щелочками глаз, – мошкара постаралась.

До встречи с Надеждой Алексеевной я всегда думала, что главное для снайпера – меткость и твердая рука. Оказалось, нет. Главное — терпение, терпение и еще раз терпение. В стужу и зной, под проливным дождем нужно лежать, не шевелясь, и терпеть – голод, жажду, холод, атаки гнуса и слепней, онемение мышц… Награда за терпение – уничтоженный враг и очередная зарубка на прикладе винтовки. У Надежды Макаровой таких зарубок было 36. Но ставили их только за убитых фашистских снайперов, остальных врагов не учитывали.

Снайперская дуэль

А еще снайпер должен уметь маскироваться. Этому искусству учились и друг у друга, и у гитлеровцев. Основную охоту снайперы вели на снайперов: немцы – на наших, наши — на немецких. Однажды Надежду вызвал командир полка и поставил задачу: снять вражеского снайпера, на счету которого уже несколько офицеров и разведчиков. На это задание Надежда отправилась с Клавой Вавиловой. Двое суток высматривали из засады, где затаился враг. Лишь на третий день Надя догадалась, что труп лошади, который лежит на нейтралке, — это шкура, натянутая на каркас, в которой устроился снайпер. Подловила, когда он шевельнулся, и послала пулю в цель.

В отличие от артиллеристов, минометчиков, летчиков, которые вели огонь по крупным целям – дотам, окопам, танкам, снайперы в прицеле всегда видели человека. Чтобы не дрогнула рука, надо было и разумом, и сердцем понимать, что перед тобой враг. Впрочем, гитлеровские вояки своими зверствами быстро лишали советских бойцов сентиментальности. Насмотреться Надежде довелось всякого.

Пойманных разведчиков и снайперов гитлеровцы перед казнью пытали, а обезображенные трупы бросали на нейтралку, чтобы их видели. Во время уличных боев в городах засевшие в зданиях немцы ставили маленьких детей между оконными рамами в качестве щита. Естественно, наши снайперы и бойцы не могли вести обстрел, шли на штурм через подъезды.

Впрочем, были на фронте и забавные случаи. Как-то, высматривая цель, Надежда заметила, что немцы периодически бегают в шалашик, который находится возле леса. Решила подкрасться поближе. На ее удачу туда как раз зашел офицер. Надежда раздвинула ветви шалашика, наставила винтовку и скомандовала: «Хенде хох!» И только тут уяснила, что шалашик – это импровизированный туалет. Застигнутый со спущенными штанами немец сопротивляться не мог и пошел, подгоняемый снайпером, в плен.

— Ну, и смеялись ребята, когда нас увидели, — вспоминает фронтовичка.

Последняя зарубка

Последнего своего немца она сняла уже в Германии, под Берлином. Это был вражеский снайпер. Дуэль оказалась долгой, выматывающей. Трое суток Надежда караулила в засаде противника, наконец, увидела, как он спускается с дерева, но выстрелить не успела. Почувствовала удар в грудь, резкую боль в правом ухе, привкус крови во рту, на миг потеряла сознание. Когда пришла в себя, поняла, что ее провели. Тот, кто спускался с дерева, был приманкой, она на нее клюнула. Превозмогая слабость, Надежда прильнула к оптическому прицелу. А когда спустились сумерки, увидела, как с другого дерева спрыгнул человек со снайперской винтовкой. Надежда выстрелила и не промахнулась.

— Ночью за мной пришли наши разведчики, унесли в медсанбат, — рассказывает Надежда Алексеевна.- Как оказалось, пуля ударила в медаль, которая была под маскхалатом, срикошетила и контузила меня, но не убила. Спасла меня медаль!

Медали у снайпера Надежды Алексеевны Миновой — самой высокой солдатской пробы: «За отвагу», «За боевые заслуги». Среди множества наград на военном кителе — значок гвардейца, орден Отечественной войны.

Жизнь после войны

После войны девушка выучилась на хирургическую медсестру, работала в госпитале управления внутренних дел Свердловска. Вышла замуж за парня, с которым училась до войны в школе. Детей родила поздно – сказались на здоровье фронтовые нагрузки и переохлаждения. Но зато и сын, и дочь стали для матери опорой в старости.

Сейчас живет фронтовичка в поселке Монетном Березовского района, состоит на учете в местном совете ветеранов. Она все такая же миниатюрная и хрупкая, какой была в молодости. И такая же сильная, отважная, какой была на фронте. Я прикинула, и получилось, что снайпер Надя была выше винтовки лишь на голову — всего на 24,8 сантиметра. Да, не рост определяет качества бойца!

Татьяна Бурова

Справка

Принятый РККА в 1942 году «Боевой устав пехоты» так определил круг задач снайперов: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей… Снайпер должен также уметь показать трассирующей пулей и другими способами пехоте, артиллерии, минометам и противотанковым ружьям важные цели, не уязвимые пулей: танки, ДОТ, орудия».

Цели для снайперов появлялись на короткие промежутки времени (4-6 секунд) при скорости движения 2-3 м в секунду. Предельная дистанция стрельбы снайпера – 800 метров, однако чаще снайпер вел прицельный огонь с 600-400 метров.

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь