Главный
портал
пенсионеров

Обязательно ли пожилым каждый день есть суп?

Есть люди, которые не представляют прием пищи без первого блюда, и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи так и не пришли к единому мнению. Все зависит от того, какой это суп, кто и когда его ест.

Суп — жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Он включает в себя не менее 50 процентов жидкости, чаще всего, готовится методом варки. Суп — сложная смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты — способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его мягкой пищей для желудка. Вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных, и жизненно необходимых компонентов.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Им рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к другим блюдам.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Тарелка вкусного бульона — необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но густой мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы из щавеля не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы — у кого есть проблемы с пищеварением.

Супы на молоке полезны пожилым людям, особенно тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный бульон богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианские, постные супы – самые полезные из первых блюд. Они способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно предварительно немного обжаривать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы варки всех супов.

  1. Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большой кастрюле. Оптимальный объем – 3 литра, примерно на 5 порций. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, питательная ценность супа значительно снижается.
  2. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.
  3. Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, при этом каждый компонент должен быть доварен. Морковь, свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается. Солят суп в самом конце варки, но когда суп еще кипит. Зелень добавляют в готовый суп.
  4. Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне. Так максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, блюдо имеет хороший внешний вид и аромат. Температура подачи горячих супов – 60–70 градусов. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

К какому же выводу мы пришли? Правильно сваренный суп – полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила. Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

«Всегда в форме!»

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь