Главный
портал
пенсионеров

​Обитатели параллельного мира

Мы брезгливо отшатываемся от них, когда проходим мимо. Мы звоним в полицию, когда они заходят в подъезды наших домов. Мы жалеем их, но не знаем, как и чем помочь им – бомжам.

Люди и нелюди

Мы привыкли к словечкам «бомж», «бомжиха» и забыли, что это — аббревиатура, которой предшествует слово «человек»: человек без определенного места жительства. Лично мне помогла вспомнить об этом акция в комплексном центре социального обслуживания Чкаловского района Екатеринбурга. Сюда бомжей пригласили, чтобы, во-первых, побеседовать на больные для них темы, и, во-вторых, приодеть, накормить, предложить помощь в восстановлении документов, устройстве на ночлег.

Больные темы – это огонь и туберкулез. Всем памятна гибель бездомного из-за пожара в теплотрассе. Его товарищи по несчастью утверждают, что это был поджог – малолетние отморозки куражились.

— Мы рассказали тем, кто пришел на встречу, об элементарных мерах безопасности – не разводить костры в жилище, не использовать для розжига бензин и керосин, не загромождать проходы, — объясняет инспектор отделения по Чкаловскому району Екатеринбурга ГУ МЧС по Свердловской области Максим Дауров. – И, конечно, не курить лежа, поскольку можно заснуть и не проснуться.

Последнее — не редкость. Инспектор вспоминает страшный случай: бомж курил, закутавшись с головой в шубу, уснул, а когда его напарник по ночлегу увидел, что одежда дымится, было поздно: мужчина задохнулся, лицо его обгорело.

К сожалению, бомжи становятся жертвами не только из-за собственной беспечности, над ними любят поиздеваться и хулиганы. Нападают, избивают до полусмерти, травят собаками, поджигают. Нелюди, хотя и выглядят не в пример бомжам прилично.

Все было, и ничего не стало

Внешний облик большинства пришедших не оставлял никаких сомнений – это бомжи. Видно, что моются не каждый день, спят, не снимая одежды, к стоматологу не ходят, согреваются отнюдь не чаем. Однако стоило с ними разговориться, стало неважно, как они одеты, чисты ли у них руки. На первый план выступили люди – такие же, как мы, но не сумевшие справиться с ударами судьбы.

— Были у меня и квартира, и работа, и семья, — рассказывает Валерий (имена по этическим соображениям изменены). – Развелся с женой, стал попивать. Потом сошелся с женщиной, которая тоже любила выпить. Сначала выпивка не мешала работе, я и не заметил, как втянулся, стал прогуливать. Уволили, устроился на другую работу, но тоже не удержался. Решили продать мою квартиру, чтобы было на что жить. А потом деньги закончились, и любовь тоже. Из квартиры сожительницы меня выставили. Вот и вся история.

Впрочем, Валерий опустился не окончательно. По помойкам не шарит, а халтурит, чтобы заработать на еду. И еще надеется выкарабкаться.

Многие хотели бы вырваться со дна, вернуться в нормальный мир, где есть дом, работа, семья, но… Рад бы в рай, как говорится, да грехи не пускают.

Алкоголь — как якорь

— Прежде всего, надо бросить пить, без этого ничего не получится, — честно говорит Павел. — Но сделать это тому, кто живет на улице, невозможно. На трезвую голову ночевать в заброшенном доме или в теплотрассе никому не по силам. Сначала надо оглушить себя, чтобы выдержать холод, вонь, грязь.

— Но ведь сейчас есть множество организаций, которые помогают людям завязать с алкоголем. Туда не пробовали обращаться? – спрашиваю я.

— Это реабилитационные центры, что ли? – включается в разговор самый старший в компании бомж. – Такие, как мы, для них — дармовая рабочая сила, рабы, словом. Утром на работу увозят, вечером обратно привозят. Выйти никуда с территории нельзя. Живешь, будто в тюрьме.

— Неужели в реабилитационном центре хуже, чем в теплотрассе?

— Хуже. Денег не дают, кормят плохо. На завтрак одна манная каша – разве это еда для мужчины? Мне надо было к знакомой съездить – не пустили. Они боятся, что мы выйдем за забор и напьемся. Но тот, кто хочет, выпивку в любом случае найдет. Народ с работы уже в стельку пьяный возвращается.

Увы, эта дискуссия убеждает в том, что невозможно помочь человеку, который этому противится. Если ты на самом деле хочешь завязать с губительной привычкой, то сможешь вытерпеть и жизнь за высоким забором, и временную изоляцию от внешнего мира, и манную кашу по утрам. А если не сможешь, значит, не очень-то и хотелось вернуться к трезвой жизни.

Горе убивает

Среди тех, кто согласился побеседовать с журналистом, заметно выделялся молодой парень. Чисто вымыт, хорошо одет – встретишь на улице, ни за что не догадаешься, что он – человек без определенного места жительства. Но он бомж.

Под откос жизнь Сергея покатилась после гибели любимой девушки. Все утратило смысл: друзья, увлечения. Кто-то в такой ситуации с головой уходит в работу, кто-то в загул. Сергей выбрал последнее. Голову отключал с помощью травки и таблеток. Отключился в итоге от всего и от всех. Работу потерял, с родителями разошелся…

Теперь старается снова наладить свою жизнь. Но это порвать все связи легко, а восстановить их очень сложно. Сергей наотрез отказывается говорить о родителях – видимо, они так и не могут простить сыну причиненных обид. Но он уже начал хлопотать о восстановлении паспорта, который потерял семь лет назад и который все эти годы ему не был нужен. В параллельном мире большинство обходится без документов, но, чтобы вернуться в реальный мир, нужно легализоваться.

Шанс есть всегда

— Получить новый паспорт и другие документы, найти родственников, помочь в трудоустройстве – все это вполне реально, если сам человек этого хочет, — говорит заведующая отделением Чкаловского КЦСОН Людмила Гаврилова. – К сожалению, кто-то не заинтересован в идентификации личности, поскольку опасается, что всплывут старые грехи, а кто-то просто не совсем адекватен, что не редкость среди нашей публики. Недавно мы собрали одному мужчине все необходимые справки, чтобы он получил группу инвалидности, а он их сжег.

По словам Людмилы Владимировны, примерно 20 процентам бездомных, которые обращаются в социальную службу за помощью, удается зацепиться в нормальной жизни. Кого-то устраивают в дома-интернаты, кого-то обеспечивают работой, кто-то находит пристанище при церкви. А промежуточным пунктом между параллельным и нашим миром являются отделения временного пребывания, где бездомные могут перекантоваться, пока не устроятся более основательно.

Все временно

— Многие удивятся, но бомжи отнюдь не примитивные материалисты, — говорит психолог Елена Панкратова. – Мы провели краткий сеанс арт-терапии: попросили выбрать то, что понравится, чего хочется. Никто не выбрал автомобиль или телефон. Одного привлекло изображение летнего леса, другого — река, в которой отражаются плывущие в небе облака, третьего – рыбак на берегу пруда. Объясняя свой выбор, они говорили, что мечтают о красоте, уединении, душевном комфорте, гармонии с миром.

Суждено ли сбыться этим мечтам? Частично это зависит от общества, частично – от самих лиц без определенного места жительства. Спору нет, за последние десятилетия общество немало сделало, чтобы выброшенных за борт стало меньше. Сегодня – не «лихие» 1990-е. Сегодня толпы взрослых бродяг и малолетних беспризорников уже не кочуют по городам и весям, захватывая подвалы, чердаки, подъезды, устраивая кровавые разборки за право рыться на помойке. Но и до идиллии далеко.

Вот закончилась акция в Чкаловском КЦСОН, мужики переоделись в чистую одежду, собранную для них добросердечными гражданами, теперь им предстояло взять пакеты со съестным и вернуться в свой параллельный мир – в ночлежку, в заброшенные дома, теплотрассы. Временная передышка закончилась, но они медлили, не торопились уйти.

Беда в том, что пока все блага для бомжей – временные: дома временного содержания, работа, внимание доброжелателей. Они и это ценят. Охотно откликаются на приглашения отметить Новый год, Масленицу, с благодарностью принимают еду и одежду. Но что им хотелось бы получить от общества? Да ничего особого.

— Очень помогло бы жилье, — говорит Валерий. – Пусть это будут общежития с комнатами на десять человек, но чтобы там можно было поселиться за небольшую плату надолго, а не на полгода.

— Нужна работа постоянная, — добавляет Сергей. – Пока вкалывать приходится за гроши у тех, кто нас за людей не считает.

Бомжи всегда были, есть и будут. Их число будет поддерживаться хотя бы за счет тех, кто сознательно выбирает бродяжничество как образ жизни. Такие тоже есть – не желающие подчиняться законам, нести ответственность, иметь обязанности. Но людям, которые не утратили стремления найти работу, обрести дом и семью, надо помочь этого добиться. Иначе параллельный мир будет перетягивать из мира нормального все новые и новые жертвы.

Татьяна Бурова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь