Главный
портал
пенсионеров

«Пенсионер» узнал, как приготовить губадию

На фестиваль татарской кухни в Екатеринбург съехались кулинары из Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Красноуфимска. Проходил он нынче в шестой раз и был посвящен памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова.

Большинство участников фестиваля — студенты профильных средних и высших учебных заведений Свердловской области. Но в этом году на мероприятие прибыли и другие гости. Первым на глаза попался стол, накрытый посланцами Верхней Туры. Как признались Закия Егорова, Марфуга Хуснутдинова и Рузиля Хисамова, раньше о этом фестивале они не слышали, а как услыхали, так и приехали. Приготовили то, что дома часто готовят: бэлеш (закрытый пирог с сухофруктами, рисом и творогом), кузакмак (лепешки с начинкой из картошки и мяса), коштеле (хворост). Внешне блюда, возможно, и проигрывают тем, которые приготовлены профессиональными кулинарами, но на вкус – могут поспорить!

Все столы ломились от изобилия. Чак-чак, кыстыбый, губадия, катлы-бэлеш, пирожки со всевозможными начинками, казанский грильяж, пахлава, татлы, бармак и, конечно, чай в пиалах. Членам жюри, снимавшим пробу со всех вкусностей, пришлось нелегко.

Да простят меня другие участники, но мне больше всех понравился стол, накрытый учениками мастера производственного обучения Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса Альфиры Шалгиной.

— Татарская кухня нравится мне своей простотой, практичностью и разнообразием, — говорит Олег Палкин, который вместе с Екатериной Семянниковой и Маргаритой Сажиной готовил стол для фестиваля, в том числе — и семислойную губадию. – Вы никогда не попробуете двух одинаковых кыстыбый, хотя, казалось бы, чего проще – тесто, картофель или мясо, масло. Татарские национальные блюда хорошо хранятся и не теряют вкуса.

На фестивале состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между постоянным представительством Республики Татарстан в Свердловской области, Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем и Казанским колледжем малого бизнеса и предпринимательства.


Справка

Юнус Ахметзянов — известный советский кулинар, заслуженный работник торговли РСФСР. Работал в системе общественного питания с 1942 года. Он собирал по татарским деревням рецепты национальных блюд и неоднократно представлял их на ВДНХ, был награждён золотой медалью.

Обслуживал Олимпиаду-80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.


Попробуйте на вкус

Типично татарским блюдом является многослойный пирог губадия. Для пирога, помимо прочих ингредиентов (мясо, лук, рис, яйца, сухофрукты), понадобится желтый творог – корт.

Готовим корт: на сильном огне кипятим 1,5 л кефира; когда вся жидкость испарится, а творог станет бежевым, добавляем 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку топленого сливочного масла.

Тесто: в теплой воде или молоке (400-450 г) развести дрожжи (30-40 г), положить 2-3 яйца, сахар (50 г), жир (50 г), соль, хорошо перемешать и всыпать примерно 1 кг муки. В процессе брожения тесто рекомендуется обмять 2-3 раза и снова дать подойти. Когда тесто начнет опадать, оно готово.

Начинка: на килограмм теста понадобится мясного фарша — 800-1000 г, корта — 250 г, риса — 300-400 г, яиц — 6-8 шт., изюм (курага, чернослив) — 250 г, масла топленого — 300-400 г, соль, перец, лук репчатый.
Собираем губадию: тесто раскатать, положить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Смазать тесто маслом и начать чередовать слои: выложить корт, на него вареный рис, затем обжаренный с луком мясной фарш, снова рис, мелко нашинкованные вареные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.

Закрыть пирог тонким слоем раскатанного теста, края защипать. Смазать сверху маслом и посыпать крошкой. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Татьяна Бурова

Фото автора. Все фотографии доступны в нашей галерее!

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь