Главный
портал
пенсионеров

«Пора браться за внутренние дела!»

Вера Алексеевна из поселка Кольцово (г. Екатеринбург) приехала в редакцию по делам. Рассказала о транспортной проблеме, которая с недавних пор возникла у жителей отдаленного района областного центра: после смены привычного маршрута автобуса намного труднее стало добираться в больницу, расположенную в центре Екатеринбурга. «И никому до нас дела нет. Некому пожаловаться. Раньше хоть в обком партии можно было сообщить, принимали меры. А сейчас…» — пенсионерка сокрушенно махнула рукой.

Но тут же заговорила о недавних выборах Президента. Проголосовала она за Владимира Путина, потому что уверена – во внешней политике переизбранный руководитель государства все делает правильно. «Теперь надо бы на внутренние дела посмотреть, кое-кого заменить в своем окружении. Может, и на местах зашевелятся», — заметила Вера Алексеевна.

Разбег невелик, спорить о победителе не велит

Мнений разных специалистов по итогам прошедших выборов за последние дни напечатано столько – глаза смозолишь, читая. От восторженных до недоуменных и откровенно негодующих. Одно все эксперты признают безоговорочно: такого единодушия граждан по поводу конкретного кандидата, такого вала избирателей на участках в день голосования не было еще в постсоветской России.

В Свердловской области, которую политологи оценивали настороженно, ожидая значительного числа проголосовавших против главного претендента, картина сложилась такая же, как в целом по стране. Говорить о Екатеринбурге как о противовесе Нижнему Тагилу – «Путинграду» — больше нельзя. Напрасно мэр областного центра Евгений Ройзман в Интернете призывал горожан проигнорировать выборы. Они ему не вняли. Не уважают?

«Екатеринбург фактически лишился статуса либерального города. На его территории кандидаты с либеральной программой традиционно занимали второе-третье место. В этот раз эта традиция нарушена», — цитирует информагентство Ura.ru уральского политтехнолога Александра Пирогова.


Итоги выборов

Утром во вторник, 20 марта, Центральная избирательная комиссия огласила данные президентских выборов после подсчета 99 процентов бюллетеней. В Свердловской области явка на выборах составила немногим меньше общероссийской — 62,35 процента.


«Мы будем думать о будущем нашей великой Родины, о будущем наших детей. И, действуя так, мы безусловно обречены на успех», — эти слова Владимира Путина на митинге, состоявшемся в Москве после окончания выборов, стали фактически первым послевыборным заявлением. В повестке до 2024 года – упор на экономику и обороноспособность страны.

В том, что народ отдал предпочтение действующему и теперь уже новому Президенту Путину, ничего удивительного нет. Кампания была скучной, результат – предопределенным. И не потому, что админресурс, как ни отрицай, был задействован жесткий. В этот раз бюджетникам не давали прямых указаний, за кого голосовать, а просто приказывали прийти на выборы и привести с собой родных и близких: Путин и так победит, но нужно всему миру доказать, что сделает он это с ошеломляющим результатом… Альтернативы Путину россияне попросту не увидели. Владимир Владимирович во внешней политике проводит жесткую, я бы даже сказала, силовую линию, что очень нравится большинству избирателей. Внутренние проблемы, да, копятся, но вот разберемся с внешним врагом и за внутренних «вредителей» возьмемся!

Прочие кандидаты, скажем честно, ничем особенным не запомнились. Так, по мелочи: Жириновский – матом в адрес Собчак во время теледебатов, Собчак – брызганьем водой в ответ и слезами, Грудинин — небольшими дворцами в совхозе им. Ленина и судами с обобранными пайщиками, Явлинский – странной рекламой о 10-процентной сметане и желтых уточках, Сурайкин – дракой с журналистом — доверенным лицом Грудинина, Титов – бессчетно повторенным вопросом «А что Титов?», Бабурин – вальяжной прогулкой по библиотекам и пышной шевелюрой. Желания увидеть кого-то из них в роли высшего руководящего лица государства просто не возникало.

Глядя на выходки кандидатов, избиратели и сами были не прочь превратить голосование в клоунаду. К чему официоз, если и так все заранее известно? Воспримем выборы как праздник, раз кампания шла уныло. Сайт Lenta.ru сообщает: знаменитый танцор Николай Цискаридзе проголосовал в Приморском крае в окружении балерин, в Ленинградской области на избирательный участок пришел местный житель в костюме межконтинентальной ракеты «Сармат», в Барнауле явились полуголые участники клуба зимнего плавания «Полярный медведь», в Рязани нарядились в костюм дракона, в Липецке голосовать пришли богатыри в кольчугах, шлемах и с мечами… Мы – за Путина, с шутками и прибаутками!

Кремлевские идеологи утверждают: народ проголосовал за Путина, значит, за стабильность. Очень хочется верить, что не за застой. Да и лозунг «Лишь бы не было войны!» никто не отменял. В последнее время он стал еще более актуальным.

Президенту нужно реализовать такой гигантский запас доверия в виде кардинальной перестройки внутренней политики. Горькая правда: безоговорочно веря Путину, россияне абсолютно не доверяют власти на местах, предпочитая связываться с ней только в крайних случаях. Об этом мы регулярно узнаем из писем читателей «Пенсионера».

Кредит доверия растерять нельзя

«Какой может быть внешняя и внутренняя политика нового старого Президента России в его четвертом сроке? Естественно, это главный вопрос, который возникает по итогам президентских выборов», — интересуется интернет-издание Газета.ру.

Люди ждут от власти улучшения жизни, успешных экономических реформ и устойчивого роста уровня жизни. Такого, который ощутит на себе каждый россиянин, вне зависимости от личного статуса. Понятно, что первыми улучшения качества жизни ожидают слабо защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, молодые семьи с детьми, те, кто по крохам наскребает на прожиточный минимум.

Итак, с чем за более чем 18 лет правления Владимира Путина среднестатистический россиянин подошел к выборам его же на новый срок? Из позитива: число живущих за чертой бедности сократилось с 2000 года с 43 миллионов человек примерно в два раза. Средняя продолжительность жизни выросла с 65,5 до 73 лет. Инфляция упала с 21 % в год тогда до 4 % сегодня, уровень безработицы — с более чем 10% до 5,3%.

Из негатива: не удалось слезть с «нефтяной иглы». Инновации и модернизация не стали «фишкой» российской экономики. Не удалось ликвидировать неравенство в региональном развитии, сегодня лишь 14 регионов из 85 (с учетом Крыма) являются «донорами» федерального бюджета.

Усилилось социальное расслоение между самым богатыми и самыми бедными. По уровню восприятия коррупции Россия в 2017 году была на 135-м месте среди государств мира. Экономический вес России в мире продолжает падать, это не может быть скомпенсировано никаким, даже наисовременнейшим оружием.

В начале марта в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин среди приоритетов назвал увеличение ВВП к 2024 году в полтора раза. Сейчас российская экономика растет меньше, чем на 2 процента в год, мировая — вдвое быстрее. Для решения этой задачи нужно восстанавливать доходы населения.

Еще одна возможная реформа, затрагивающая судьбы десятков миллионов людей, — повышение пенсионного возраста. Вероятно, этого не избежать: демографическая ситуация в России, стремительное сближение количества пенсионеров с количеством трудоспособного населения, увеличение средней продолжительности жизни ставят под вопрос к концу следующего десятилетия сам факт выплаты даже гарантированных государством страховых пенсий. Наверняка государство начнет постепенно повышать пенсионный возраст в ближайшее время.

Основное, как обещает Путин, — это внутренняя политика, но и «вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны» на второй план не уходят.

Повторим: люди ждут и кадровых перемен, некой страшилки для региональной власти, для обнаглевших муниципальных чиновников, которые сводят общение с простыми гражданами к отпискам, решая собственные клановые задачи, стараясь за короткое время «у власти» обогатиться по максимуму. Если перемен в этой сфере не произойдет, россияне уйдут, как принято говорить, во «внутреннюю эмиграцию»: не уезжая из родной страны, практически перестанут ощущать себя гражданами государства, надеясь только на себя.

На оппозицию, как показали прошедшие выборы, надежды нет ни у кого. На Путина в ближайшие шесть лет есть. А дальше пока никто и не загадывает.

Наталья Березнякова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь