Главный
портал
пенсионеров

В атаку – на броне танка

На фронте Петр Ушаков попал в группу десантников. Ходить в атаку пешком ему не пришлось – вместе с товарищами он мчался в бой на броне танка. Мчался в самое пекло сражения на Курской дуге.

Подняли по тревоге

Призвать в действующую армию Петра Ушакова должны были осенью 1942-го, однако повестка ему и его друзьям из Сысерти пришла на полгода позже. А потом еще полгода он вместе с несколькими земляками постигал военное искусство в Черкасском пехотном училище, эвакуированном на Урал. На фронт паренек попал лишь летом 1943 года, за пару месяцев до своего 18-летия.

— Чтобы получить офицерское звание, нам предстояло сдать четыре экзамена, — вспоминает Петр Филиппович, — но мы успели сдать только два. Нас подняли ночью по тревоге, посадили в эшелоны и отправили под Курск. Так я и остался рядовым. Воинский состав был таким длинным и перегруженным, что на сложных участках подцепляли второй тепловоз, поскольку один не справлялся. Немцы после проигранных битв под Москвой и Сталинградом мечтали взять реванш, а советское командование готовило очередной прорыв, собирало в кулак силы.

Разгружался эшелон на станции Белев. На соседних путях сходили на землю с железнодорожных платформ танки. Новобранцам выдали автоматы-пистолеты-пулеметы Шпагина с несколькими дисками, гранаты «лимонки», которые выпускал сысертский завод «Гидромаш», каски, котелки, лопатки, палатки.

— Нас было шестеро из Сысерти и близлежащих деревень,- рассказывает фронтовик. – Мы вместе и в училище попали, вместе – и в танковый десант Уральского добровольческого танкового корпуса.

Командир танка проинструктировал начинающих десантников. Объяснил, как держаться за скобы, чтобы не слететь с брони во время движения, как рассредоточиться, когда спустились на землю во время боя…

— Танкисты своим десантом дорожили, — говорит ветеран. — Обзор в танке ограничен, поэтому мы были глазами экипажа. Заметим вражеские машины слева или справа, с той стороны, соответственно, и стучим по броне. А если подобьют «тридцатьчетверку», поможем экипажу выбраться. В войну танки выпускали без амортизаторов, трясло на кочках основательно, – мы постоянно в синяках ходили.

Болхов, Борилово, Карачев

В книгах по истории обозначена задача, которую командование ставило перед УДТК в самом начале боевого пути: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникацию противника Болхов-Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел-Брянск и отрезать пути отхода группировки гитлеровцев на запад. Добровольческий корпус с задачей справился, но дорогой ценой.

— Село Борилово стояло на возвышении, мы у немцев были, как на ладони, — вспоминает П. Ушаков. – Наш танк пошел в атаку, на околице мы соскочили, помчались следом, и вдруг на наших глазах танк подбросило в воздух – он подорвался на фугасе. Самым страшным на войне было терять друзей, а в том бою погиб весь экипаж танка и мой друг Юра Кокорин, с которым мы вместе учились, коней в ночное гоняли… После боя мы похоронили товарищей в воронке от авиабомбы.

Уцелевших десантников прикрепили к другому экипажу, танки двинулись дальше. Немцы сдавали позиции неохотно, бои шли за каждую деревню, город, возвышенность. В сражении за Карачев Петр Ушаков потерял еще нескольких друзей, а под Жуковкой, уже за Брянском, сам получил тяжелое ранение.

— Немцы готовились к контрнаступлению, — вспоминает он. – Видим, «юнкерсы» летят, с дюжину примерно, и устроили над нашими позициями так называемую карусель: пикируют друг за другом и снова вверх взмывают. И строчат, строчат из пулеметов, бомбы кидают. Так низко опускаются, что лица летчиков видно. Я не выдержал и вдарил из автомата по немцу, весь магазин опустошил. Попал или нет, не знаю, а меня фашистским осколком полоснуло по животу. Ремень перебило, диски помяло и кожу, словно бритвой, вскрыло. Боли не почувствовал, но сознание потерял, упал на спину.

Всем смертям назло

Истек бы солдат кровью, но на его счастье шли мимо санитары, тащили на плащ-палатке другого раненого. Остановились передохнуть, увидели Ушакова, подошли, попинали по ногам, он застонал.

— Они меня спрашивают: «Идти можешь?», а я откуда знаю… Помогли подняться – вроде держусь. Но когда встал, кишки из раны вывалились. «Ты внутренности-то руками поддерживай», — говорит один санитар и бинт мне протягивает. Так мы и шли до медсанчасти: иногда я падал, меня поднимали.

Боль от ранения уральский паренек почувствовал лишь в госпитальной палатке, когда медсестра стала промывать его внутренности в тазике – двух солдат на помощь позвали, чтобы держали беднягу. Но все обошлось: хирург рану зашил, заражения не случилось.

С Уральским добровольческим танковым корпусом его пути-дорожки после ранения разошлись и снова пересеклись только в Чехословакии. После госпиталя Петра Ушакова направили в конно-механизированный корпус, который был правопреемником прославленной кавалерии генерала Доватора.

В конно-механизированном корпусе Ушаков командовал расчетом крупнокалиберного пулемета и продолжал сражаться с немецкими танками. Правда, тактика была иной. В гитлеровской армии следом за танками шла пехота, и стоило ей залечь, железные громады тоже останавливались. Поэтому перед нашими пулеметчиками стояла задача отсекать пехоту противника. Но немецкие танкисты засекали наши огневые точки, расстреливали их, утюжили гусеницами.

— Во время одной немецкой атаки пулемет наш разнесло в клочья, а «тигр» понесся на нас, — вспоминает Петр Филиппович. – Мой второй номер Ильинский успел нырнуть в щель, я — за ним. Танк окопчик наш проутюжил, и хорошо, что поперек, а не вдоль, иначе раздавил бы нас. А так только землей засыпало и придавило меня слегка. Спас меня Ильинский. Он с трудом сумел вытолкнуть меня на поверхность и сам вылез. Долго я потом выплевывал землю и кровь. Но в госпиталь не пошел. Зачем? Руки-ноги целы.

Когда сегодня Петра Филипповича спрашивают, как же он уцелел на той войне, он, посмеиваясь, отвечает: «Что со мной могло случиться, если даже танк давил, но не додавил?»

Память о войне

Возвращаться мысленно в роковые огневые годы Петру Филипповичу приходится часто. Ребятишки из сысертских школ прибегают, расспрашивают. Кому надо к урокам мужества подготовиться, кому – реферат написать.

— Они с большим интересом слушают и потихоньку снимают меня на телефоны, — рассказывает фронтовик. — Потом приносят плакаты и стенгазеты, которые сами сделали. Танюша, дочка, развешивает их по стенам.

Судя по обилию плакатов и фотографий, связь поколений не только не слабеет, но постоянно крепнет. Одно дело – в книжке про войну прочитать или фильм посмотреть, и совсем другое – услышать о танковом сражении, об освобождении концлагеря «Майданека», о взятии Берлина от солдата — участника тех событий. В доме Петра Ушакова можно подержать в руках знаменитый «черный нож», который выдавали танкистам УДТК, ощутить тяжесть автомата-пулемета, которым косили немцев десантники.

— Автомат этот, конечно, стреляет не настоящими пулями, — говорит старый солдат, — но в остальном ничем не отличается от боевого.

Юбилейная дата

Мы беседовали с Петром Филипповичем накануне 11 марта, объявленного Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. На следующий день за фронтовиком заехала машина, он отправился в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в торжествах в честь 75-летия УДТК.

— С каждым годом нас — тех, кто может приехать к памятнику танкисту и рабочему на привокзальной площади, возложить цветы, — становится все меньше, — говорит Петр Филиппович.

Да, ряды фронтовиков редеют. Однако слава Уральского добровольческого танкового корпуса не умрет. Наследниками УДТК стал танковый батальон, который базируется в Екатеринбурге, ему вручено знамя корпуса.

В День народного подвига на площади 1905 года действовала выставка военной техники времен Великой Отечественной войны и современной армии. Тут же были развернуты импровизированный военный госпиталь, полевые кухни. Все желающие могли сфотографироваться на фоне баннера «Я записался в добровольцы Уральского добровольческого танкового корпуса» и получить магнитик со своим изображением в подарок. Отбою от желающих не было!

Татьяна Бурова


Справка

На 17 июля 1943 года материальная часть УДТК составляла 202 танка Т-34; 7 — Т-70; 68 бронемашин; 108 орудий разных калибров; 94 миномета.

С 1943-го по 1945-й годы УДТК прошел свыше 5,5 тысячи километров, с боями — 2 тысячи.

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь