Главный
портал
пенсионеров

Мы знаем ягоду-«радугу». А вы?

В мире известно 1500 сортов крыжовника, 50 из них произрастают в России. В Приуралье он и сейчас растет в диком виде. На Урале же выращивается только культурным размножением.

На моем участке растет и традиционный зеленый, и фиолетовый, и даже желтый крыжовник. А еще бывает розовый, всех оттенков красного цвета и даже черный. У некоторых сортов ягоды бывают слегка опушенными — покрытыми нежными волосками, довольно крупными — до 18 г, и мелкими — по 1,5 г. Но абсолютно все представляют собой кладезь ценнейших минеральных веществ — аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов Р и К, богаты солями фосфора, магния, кальция, железа и издавна широко применяются в народной медицине.
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но из имеющихся у меня видов меньше всего нравится крыжовник с зелеными ягодами. Гораздо вкуснее и слаще фиолетовые и желтые плоды.
Учитывая то, что одни сорта в наших условиях поспевают в начале августа, другие — в середине и конце последнего месяца лета, а также то, что, не портясь, они могут висеть на кусте по 2-3 недели, значит, целый месяц мы сможем употреблять их в свежем виде.

Агротехника

Куст крыжовника может расти на одном месте 20-25 лет, рекорд составляет 40 лет. Надо только правильно ухаживать за ним. Он совершенно не капризен и растет на любых видах почвы.

Просыпается крыжовник в конце апреля или в начале мая. Опытные садоводы в это время, то есть до распускания почек, стараются обработать кусты против мучнистой росы. Самые смелые проливают кусты с нераспустившимися, но уже набухшими почками теплой водой, а осторожные обрабатывают их с появлением первых листочков проверенными препаратами – «Искрой», «Инта-виром».

Все сорта крыжовника отзывчивы на фосфорные удобрения. Вот несколько несложных рецептов приготовления органических удобрений. В 10-литровую бочку положить 1-1,5 кг селитры или 1,5-1,7 кг сульфата аммония. Если есть навоз или птичий помет, можно добавить и их. Хорошо перемешать, дать день-два настояться и можно приступать к опрыскиванию кустов. Второй вариант: в 10-ведерную бочку положить 5 ведер навоза или птичьего помета и под крышкой дать постоять 2-3 дня. Затем жидкое удобрение разбавить водой в пропорции 1:7, т.е. 7 ведер воды на 1 ведро удобрения. Достаточно одной такой подкормки, которая проводится сразу после цветения, и хороший урожай обеспечен.
Отзывчив крыжовник и на древесную золу. Лучше вносить ее в виде водного настоя.
Каждую осень следует проводить омолаживающую обрезку, каждые 2-3 года убирать старые побеги. Необходимо удалять также ветки, которые лежат на земле, прикопав наиболее крепкие для дальнейшего размножения.
В жаркую, засушливую погоду нужно хотя бы раз в неделю хорошо проливать кусты. Я вне зависимости от погоды всегда поливаю крыжовник водой из колодца — мучнистая роса и другие вредители не любят холодную воду.

Чем полезен

Плоды крыжовника широко используются в народной медицине. Отвар из плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используется при лечении туберкулеза легких. Благодаря большому содержанию в ягодах пектиновых веществ, крыжовник способен защитить организм человека от радиации, нормализовать уровень холестерина. Плоды рекомендуются пожилым людям в качестве диетического питания. Регулярное употребление их повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.
Из ягод получаются замечательные маски для лица, незрелые плоды используют в борьбе с угрями, веснушками и пигментными пятнами. Настой из листьев укрепляет корни волос, наружно применяется при кожных заболеваниях. В любом виде ягоды крыжовника полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Есть и противопоказания при его употреблении. Надо с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при энтероколитах.

Как заготавливать

Из крыжовника получается хорошее варенье, компоты, повидло, вино. Я перепробовала все и остановилась на очень простом рецепте. Прокручиваю ягоды на мясорубке и, добавив в полученную массу сахар, готовлю варенье-пятиминутку.
Хорошо сохраняет свои качества крыжовник и в замороженном виде. Чистые ягоды нужно уложить нетолстым слоем в полиэтиленовые мешочки и поместить в морозильник.

Римма Врубель

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь