Главный
портал
пенсионеров

«Пенсионер» приглашает читателей на Масленицу 2018

Масленица, широко праздновать которую в этом году начнут 12 февраля, – один из самых веселых, ярких и зрелищных праздников в году. Сегодня Масленицу отмечают, как и в старину, с большим размахом, массовыми народными гуляниями, забавами и играми.

Среди исследователей до сих пор нет единого мнения о происхождении праздника. Часть ученых связывает его с культом поминовения предков, другие считают, что он связан с проводами зимы. Все исследователи сходятся только в одном: праздник имеет древнее происхождение.

Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое собственное название и значение: день первый – встреча; день второй – заигрыши; день третий – лакомка; день четвертый – разгул; день пятый – тещины вечерки; день шестой – золовкины посиделки; день седьмой – проводы.

Традиция отмечать Масленицу есть у многих народов. Главный объединяющий их обычай – угощать гостей блинами. А о том, чем отличаются традиции гуляния, – расскажем в нашем материале.

Украинцы

В понедельник, в первый день Масленицы, замужние украинки, оставив дома мужей и детей, идут в шинок (рюмочное заведение), чтобы, собравшись вместе, спеть, сплясать и повеселиться в женском кругу. Выполнять домашнюю работу в этот день строго воспрещается, зато можно заняться изготовлением чучела Зимы-Морены.

Вторник – день общего катания на санях. Правда, мужчинам в этот день предстоит хорошенько потрудиться: построить горки, приготовить угощения. Катание на санях – не просто развлечение, а своеобразное состязание: все участники веселья стараются проехать как можно дальше, поскольку самым богатым в будущем году станет тот, кто проделает самый длинный путь и будет смеяться громче всех.

Масленичную среду называют Зноба-баба. В этот день зятья отправляются к тещам на блины, вареники, ватрушки и оладушки.

В четверг вся семья собирается за столом и соревнуется, кто съест больше блинов. Считается, что у победителя весь год будут водиться деньги, урожай на поле окажется самым богатым, в хлеву прибавится множество живности.

В пятницу зять угощает тещу блинами и варениками. В украинских селах существует такой обычай: зятья катают тещу в санях по улицам. Любимую тещу – по гладкой дороге с ветерком, нелюбимую – по ухабам. В нарядных санях катают и молодоженов, желая им как можно скорее обзавестись детьми.

Субботний вечер называется золовкиными посиделками. В этот день хозяйки принимают сестер мужа и дарят им подарки. В субботу вечером также происходит главное действо праздника – сжигание чучела зимы. В воскресенье обходят всех родственников и друзей, чтобы попросить и получить прощение за нанесенные обиды. Вечером семья вновь собирается за столом.

Белорусы

Один из самых необычных масленичных обычаев в Белоруссии – «таскание колодок». Этому испытанию подвергаются молодые парни, которые долго не женятся. Им на ногу привязывается кусок бревна, с которым они должны ходить по деревне. Тот, кто не хочет таскать колодки, должен откупиться деньгами или угощением.

В понедельник замужние женщины навещают своих родителей. На второй день Масленицы незамужние девушки и холостые парни ищут свою «вторую половинку», поэтому этот день называется заигрышем.

Среду называют лакомкой: блинов на столе белорусов становится все больше. В третий день Масленицы женатые мужчины также ходят на блины к любимым (или не очень) тещам, которые должны постараться от всей души, чтобы зятья оставались довольны угощением.

В масленичный четверг рачительные белорусские крестьяне пекут блины для домашнего скота. В первую очередь угощают блинами корову-кормилицу, чтобы она была такой же красивой и ладной, как масленичные блины. Затем кормят и остальных животных. В этот день все гуляют на широкую ногу: устраивают кулачные бои, катания верхом, прыгают через костры. В четверг также навещают бабушек и дедушек и просят прощения у родных.

Пятница считается тещиной вечерой. Суббота, как и у украинцев, называется золовкиными вечерками. В этот день гадают, причем все: и молодые незамужние девушки, и женщины в браке, и даже мужчины. Последний масленичный день называется прощеным воскресеньем. В этот день на заходе солнца сжигают чучело Масленицы.

Марийцы

Обычай марийского обрядового праздника Уярня – прототипа Масленицы – ведет начало с древних времен. Предки марийцев устраивали проводы зимы, встречая весну с ее живительной силой и солнечным теплом. Эту Масленицу празднуют с пятницы по пятницу.

Марийцы с раннего утра топят печи: нужно подготовить баню, поскольку считается, что только с чистым телом и со светлыми помыслами можно приступить к молитве, а еще напечь блинов. Рядом со стопкой блинов марийцы ставят горячее молоко и кладут немного сливочного масла.

В течение недели Уярня принято кататься с горы. Считается, что именно так можно уберечь себя от бед и сделать год счастливым. Люди старшего возраста собираются у снежной горы, расставляют столы, выставляя на них самовар и угощения – блины, сладости.

Характерной чертой марийской Масленицы является праздное времяпровождение с приемом гостей и хождением в гости. Важное место уделяется родственному общению. Во время праздника приезжают погостить к родителям дочери с мужьями, заезжают другие родственники. Хозяева обязательно встречают их празднично накрытым столом.

Чуваши

Чувашская масленица носит название Саварни. Изначально ее праздновали на протяжении двух недель. Позднее, в связи с распространением христианства, чувашский праздник Саварни совпал с русской масленицей, его начали отмечать от воскресенья до воскресенья.

Главным лакомством у чувашей также являются блины, которые символизируют диск луны – во времена язычества чуваши всегда праздновали Саварни в новолуние. Кроме блинов, в праздник принято ставить на стол рыбу, яйцо, пироги и кашу.

По традиции, первому гостю, пришедшему в дом на Саварни, как самому почетному, предлагают сесть на пуховую вышитую подушку. Сидеть он должен смирно, тогда, по поверью, гуси будут сидеть хорошо на яйцах и выведут много гусят. Если же человек будет беспокоиться, вертеться, то потомства от гусей можно не ждать. Подушку эту принято приносить первому гостю в дар. А еще, по преданию, в первый день Саварни первая капель будит от спячки медведя, который приходит к людям на праздник.

Праздник открывают дети: каждый стремится пораньше выйти на горку, где традиционно проводятся масленичные торжества. Того, кто первым прокладывает санный путь, в деревне называют «открывающим путь вешним водам», он пользуется всеобщим уважением. Ему, как самому проворному из ребят, доверяют начинать весенний сев.

Ближе к обеду на гору выходят молодки и катаются на прялках, к вечеру их сменяют пожилые женщины. Считается, что скатывание с гор на донце прялки приносит успех в женских делах – обработке волокна, прядении и ткачестве, изгоняет всякую хворобу.

День проводов масленицы отмечается особенно весело. По деревням с пением и музыкой разъезжает молодежь на парах и тройках лошадей. Катания продолжаются с утра до поздней ночи. Молодежь объезжает по ходу солнца всю округу, приглашает родственников из других деревень на проводы масленицы.

Взрослые и старики устраивают традиционные обрядовые пиршества с блинами и колобками – обрядовым печеньем, которое на Масленицу непременно делается с масляной лункой сверху. Ближе к полуночи все гостившие у родственников возвращаются в родную деревню. Ровно в полночь торжественно зажигают красовавшееся целую неделю чучело «масленичной бабы». Вокруг жарко горящего костра собирается вся деревня.

А что у нас?

В
Свердловской области, где проживают 160 национальностей, Масленица – особый
праздник. Ежегодно здесь проходят совместные гуляния, где представители разных
народов не только угощают блинами и развлекают гостей, но и знакомят со своей культурой
на национальных подворьях.

Вот и в этом году в
парке «Таганская слобода» в Екатеринбурге гости смогут посетить русское,
белорусское, украинское, марийское, чувашское и другие подворья, казачий хутор,
угоститься национальными блюдами, познакомиться с праздничными традициями,
примерить национальные костюмы. Весь день на огромной импровизированной
ярмарочной площади чередой будут идти традиционные масленичные мероприятия:
приедет «масленичный поезд», состоятся состязания гармонистов, плясунов; вас ждут
богатырские забавы, игровые программы для детей и взрослых; гостей приглашают
павильон с масленичными мастер-классами и ярмарка мастеров.

Приглашаем вас на
многонациональные гуляния, которые состоятся 18 февраля в парке «Таганская
слобода» по адресу: г. Екатеринбург, Железнодорожный р-н, ул. Бебеля, 111.

Подробнее о том, как и где приобщиться к масленичным гуляниям в нашей области читайте в разделе «Афиша».

Елена Красноперова

Фото предоставлено департаментом информполитики

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь