Лекарства — неотъемлемая часть жизни любого человека. Сезонные недуги в роде простуды или аллергии, хронические заболевания и, конечно, хвори, одолевающие человека по мере старения, — все это мы, как правило, лечим медикаментозно. Мы все отлично знаем, что таблетки нельзя запивать алкоголем. Но вряд ли кто-то всерьез задумывался, что усвоению лекарства может помешать грейпфрут или молоко.
«Как же так? Ведь это полезные продукты!» — удивитесь вы. Да, но все хорошо в меру. Рассказываем, как правильно питаться и лечиться.
Грейпфрут — друг гипертонии!
Вы страдаете от повышенного кровяного давления? Только что выпили таблетку? Отложите в сторону заманчиво лежащий на столе грейпфрут. Он содержит фуранокумарины, вещества, которые препятствуют разложению лекарств, а если расщепление уже произошло — могут усилить действие. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он точно подскажет, можно ли совмещать ваши таблетки от повышенного давления с грейпфрутом. В случае чего он же поможет составить правильную почасовую диету.
Польза молока — радость бактерий!
Страдаете от бактериальной инфекции? Уточните у врача или загляните в аннотацию лекарства: относится ли прописанный вам препарат к тетрациклиновой группе. Молоко и молочные продукты уменьшают действие таких лекарств, так что откажитесь от удовольствия полакомиться мороженым или йогуртом, если до приема таблеток осталось меньше часа.
Зелень — риск инсульта, тромбов!
Если доктор прописал лекарства, разжижающие кровь, предотвращающие образование тромбов, возникновение инсульта, уточните у него свою диету. Такие препараты несовместимы с витамином К, содержащимся в зелени и зеленых овощах.
Говядина и шоколад — не дружат с антидепрессантами!
Говядина, красное вино и шоколад опасно смешивать с антидепрессантами. Эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, которая на фоне приема таких препаратов может вызывать опасный скачок кровяного давления.
Пенсионер