Главный
портал
пенсионеров

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1а.

Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:

  • копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
  • жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
  • бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.

Разрешены диетой №1а:

  • манная и рисовая каши;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
  • паровой омлет или яйцо всмятку;
  • протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
  • протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.

Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

Из рациона исключают:

  • варенья;
  • изделия из сдобного теста;
  • бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

Также сохраняется запрет на употребление:

  • солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
  • из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости

  • цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

Разрешены к употреблению:

  • слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
  • яйца всмятку;
  • мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термически щадящей.

Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

  • любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
  • соленые или острые сыры;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
  • кондитерские изделия (в том числе шоколад);
  • крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
  • маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

Диета № 1 разрешает к употреблению:

  • черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
  • макароны и макаронные изделия;
  • слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
  • нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
  • рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
  • приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
  • разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
  • Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
  • сахар или мед;
  • молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
  • некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

Разрешенная термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.

Источник www.kakprosto.ru

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь