Главный
портал
пенсионеров

В России создадут единую систему ухода за пожилыми и инвалидами

На недавнем заседании совета по вопросам попечительства при Правительстве РФ была поставлена задача: разработать концепцию долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которая позволила бы скоординировать усилия различных учреждений и организаций, оказывающих социальные услуги населению.

В жизни каждого человека наступает период, когда ему становится не под силу ухаживать за собой, справляться с домашними делами. Ему требуется чья-то помощь. Хорошо, если рядом есть дети и внуки, которые могут взять на себя ежедневные хлопоты по уходу или оплатить услуги сиделки. А если человек одинок, если родные смотрят на него, как на обузу? В этом случае вся надежда — на социальные службы, государственные или частные. Достаточно ли развита эта система? Способна ли обеспечить помощью всех нуждающихся?

Контуры проблемы

Вице-премьер российского Правительства Ольга Голодец, выступая на заседании упомянутого совета, очертила масштабы потребностей в социальных услугах. По ее словам, возраст 70 лет является по международной шкале тем рубежом, после которого качество жизни человека становится иным.

— Сегодня в России средняя продолжительность жизни составляет 72,5 года, а в некоторых регионах — намного выше, — сообщила О. Голодец. – В стране насчитывается 13,4 млн человек старше этого возраста, многим из них требуются посторонний уход и специальное сопровождение.

Недостатка в учреждениях и организациях, готовых заботиться о беспомощных людях, вроде нет. На этой ниве трудятся государственные структуры, частные фирмы, индивидуальные предприниматели, волонтеры. Однако эти силы разрозненны, качество предоставляемых ими услуг зачастую является низким, а цены многим не по карману.

Проблема, что называется, назрела. В рамках создания концепции долговременного ухода за пожилыми и инвалидами предстоит установить, сколько человек нуждается в посторонней помощи, утвердить стандарты услуг, определить источники финансирования, скоординировать усилия различных структур. Обкатку концепции будут проводить в «пилотных» регионах.

Пока неизвестно, станет ли Свердловская область экспериментальной площадкой, но у нас уже имеются и развитая сеть по оказанию различных видов социальных услуг, и опыт координации деятельности учреждений, опекающих пожилых и инвалидов. Поэтому мы решили побеседовать со специалистами, чтобы узнать их мнение о плюсах и минусах существующей системы, о том, что следует в ней изменить, чтобы в старости каждый мог получить ту помощь, в которой нуждается.

В родных стенах

Во многих западных странах считается вполне нормальным в старости отправиться жить в специализированный пансионат. У нас это пока не стало нормой. Большинство стариков предпочитают жить в родных стенах. И такая возможность у них есть. В России широко развита сеть учреждений, которые оказывают престарелым помощь на дому. Приходящий соцработник купит продукты, разогреет еду, поможет поесть, если это необходимо, уберет квартиру, постирает белье…

— Социальные услуги доступны широкому кругу лиц, — рассказывает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга Галина Игоревна Мясникова. – Любой человек, имеющий частичные ограничения в самостоятельном уходе и нуждающийся в посторонней помощи, может ее получить, даже если он не одинок, живет в семье, у него есть взрослые дети. Достаточно справки от врача определенной формы и заявления в управление соцполитики по месту жительства, чтобы человека поставили на учет и закрепили за ним социального работника.

Утверждены стандарты социальных услуг, которые люди получают либо бесплатно, либо с частичной или полной оплатой. Предельные тарифы зафиксированы постановлением Региональной энергетической комиссии, но реальные цены порой еще ниже.

Вот несколько примеров стоимости услуг. Покупка и доставка продуктов по тарифу обойдется в 11,4 рубля, приготовление пищи — в 5, 96 рубля. Конечно, уборка стоит дороже: сухая протирка стен и полов — 35,06 рубля, мытье – 52,6 рубля. Но эти процедуры — не ежедневные, так что тоже пенсионерам по карману.

Нагрузка у социального работника – физическая и психологическая — весомая. За каждым закреплены до 20 подопечных, каждый — со своим характером, требованиями, возрастными капризами. Но дефицита кадров и текучки в подразделении обслуживания на дому в КЦСОН Октябрьского района нет. Хороший коллектив, достаточно свободный график, вполне приличная зарплата – 22-24 тысячи рублей – вот аргументы для тех, кому не в тягость работа с пожилыми людьми.

Отдельный разговор — о лежачих стариках. Социальные работники не имеют права оказывать медицинские услуги. Скажем, поменять постельное белье им разрешается, а обработать пролежни, измерить давление, сделать укол – нет. Уход за таким пожилым человеком ложится либо на плечи родственников, либо на профессиональных сиделок с медицинским образованием, услуги которых стоят дорого.

— У нас в районе 45 человек нуждаются в социально-медицинском уходе, — говорит Г. И. Мясникова. – Мы создали специальную службу «Добродея», где собрали работников с повышенным чувством милосердия. Они прошли обучение на специальных курсах, организованных областным министерством социальной политики, получили навыки по уходу за лежачими больными. Сама жизнь подталкивает к созданию единой системы помощи престарелым и инвалидам, которая бы включала в себя не только социальные, но и медицинские услуги.

Объединить усилия

В Екатеринбурге уже несколько лет обкатывают прообраз той системы долговременного ухода за престарелыми и инвалидами, которую планируется создать в масштабах всей России. Речь идет о КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района.

Здесь объединили все формы и виды соцобслуживания населения: действуют 23 отделения по оказанию помощи гражданам разных категорий: отделения стационарные, дневного пребывания, социальной помощи на дому и прочие. Что дала такая концентрация?

— Во-первых, появилась возможность рациональнее использовать кадры, — рассказывает заместитель директора по стационарному обслуживанию КЦСОН «Малахит» Ирина Александровна Смирная. – Работники одного отделения могут в случае необходимости провести работу в другом. Скажем, юрист консультативного отделения поможет гражданам, проживающим в стационарном отделении, а специалисты по соцработе отделения участкового социального обслуживания организуют для них культурно-спортивные мероприятия. Удалось наладить работу социального такси, которое обслуживает весь район. Одна кухня готовит еду для двух столовых – в стационарных отделениях и отделении дневного пребывания, которые находятся на разных территориях.

В непосредственном ведении И.А. Смирной находятся три стационарных отделения: «Милосердие» на 175 человек, из которых 150 прикованы к койке либо передвигаются с большим трудом; отделение психоневрологическое и общего типа. В отделении милосердия пациенты нуждаются в постоянном медицинском уходе, там действует круглосуточный медицинский пост, в штате — врачи, фельдшер, медсестры, санитарки. В отделении общего типа проживают те, у кого нет своего жилья, кто способен за собой ухаживать, но нуждается в приюте.

Корпус стационарных отделений расположен на окраине Уралмаша, на территории есть парк и свой пруд. День, когда я сюда приехала, выдался теплым и солнечным. Пациенты, кто на своих двоих, кто на колясках, выбираются подышать свежим воздухом. Сергей, например, устроился на берегу с удочкой. Он рассказал, что на крючок попадаются гальяны и караси, улов он раздает всем желающим и кошку здешнюю подкармливает.

— Времена, когда не хватало медикаментов, памперсов и прочих средств ухода, остались в далеком прошлом, — говорит И.А. Смирная. – Сейчас нас очень хорошо снабжают, питание отличное, медицинское обслуживание — тоже. Сейчас наши подопечные нуждаются в общении и интересном досуге. Например, необходимы шумовые инструменты для музыкального коллектива, костюмы для театральных спектаклей. Моя мечта – уличный спортивный комплекс с тренажерами. Уверена, наши клиенты охотно бы занимались там…

Как специалист, много лет проработавший в социальной сфере, Ирина Александровна считает, что сфера эта нуждается в совершенствовании. Она убеждена, что ни разрушать уже созданное, ни сокращать число госучреждений недопустимо. Развивать сеть некоммерческих и частных фирм, конечно, необходимо, но в дополнение к государственным службам и под контролем государства. Нельзя допускать, чтобы коммерсанты ради прибыли пренебрегали медицинскими и социальными стандартами ухода за пациентами.

— Но кое-что в существующей ныне системе я бы изменила, — размышляет И.А. Смирная. – Нужно четко определить профиль учреждения. По типу хосписов – для тех, кто безнадежно болен. Отдельные стационары общего типа — для асоциальных личностей, тех, кто много лет провел в местах лишения свободы. Отдельные подразделения — для стариков и старушек, которые честно трудились и теперь хотят спокойно прожить остаток дней. Кроме того, общество должно воспитывать в детях ответственность за престарелых родителей, бабушек и дедушек. Если пожилой человек беспомощен, но не агрессивен, не опасен для себя и окружающих, ему лучше находиться дома, среди близких. А государство должно развивать систему социальной и медицинской помощи на дому, своего рода «дедсады», куда утром стариков можно привезти, а после работы забрать домой, в семью.

Частный вопрос

В последние годы в сферу ухода за престарелыми и инвалидами устремились некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и волонтеры. Участие частного капитала тут нелишнее, в государственных учреждениях мест для всех нуждающихся в постороннем уходе не хватает. Пансионаты с милыми названиями «Забота», «Незабудка», «Золотая осень» и так далее растут, как грибы после дождя. Но вместо обещанного рая старики нередко оказываются в аду. Скученность, антисанитария, плохое питание, отсутствие медработников – вот что предоставляют иные коммерсанты.

Многочисленные нарушения, граничащие с издевательствами над беспомощными людьми, возможны потому, что за частными структурами отсутствует ежечасный и всесторонний контроль. Если работники государственных соцучреждений регулярно отчитываются перед руководителями, то частники подотчетны лишь сами себе.

Многие вынуждены отправлять своих стариков в пансионаты, так как оставлять их одних дома опасно: могут упасть, выйти в окно, устроить пожар или наводнение. Есть и такие родственники, которым вовсе наплевать, в каких условиях содержат старика. Не случайно большинство скандальных разоблачений бесчеловечных порядков в частных пансионатах инициировали вовсе не родные обитателей, а живущие по соседству люди, обеспокоенными частыми визитами катафалков в странные коттеджи. Остается надеяться, что новая концепция долговременного ухода за престарелыми и инвалидами позволит навести порядок и в частных пансионатах.

Кардинального решения требует еще один вопрос. По действующему закону, несколько категорий россиян имеют право на компенсацию затрат на посторонний уход. В их число входят и люди, чей возраст перевалил за 80 лет. Однако выплаты эти имеют ограничения и сильно сужают круг лиц, которых можно привлечь к уходу за пожилым человеком. Государство готово доплачивать к пенсии ежемесячно 1200 рублей, но нанять на них можно помощника, который трудоспособен, не работает, не состоит на учете на бирже труда и не получает пособие по безработице или пенсию.

Подумайте, кто возьмется за 40 рублей в день ходить за продуктами для немощного человека, стирать ему белье или мыть полы? Заработок в 1200 рублей в месяц никого не привлечет, а вот как приработок – вполне. Почему бы не снять неразумные ограничения и не разрешить престарелым людям нанимать для посторонней помощи работающих граждан или пенсионеров, которые еще бодры и готовы подзаработать?

К обсуждению проблемы социальной помощи престарелым и инвалидам на страницах нашей газеты мы еще вернемся. Ждем и от регионального министерства соцполитики ответа на заданные вопросы. Надеемся, что и у вас, дорогие читатели, есть мысли и предложения по этой теме. Поделитесь ими с редакцией!

К сведению

На 1 января 2017 года, по данным облстата, в Свердловской области насчитывалось 384825 человек в возрасте от 70 лет и старше.

Мужчин среди них – 104843, женщин – 279982.

В городах проживают 319403 человека, на селе – 65422.

Татьяна Бурова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь